Трудно ли быть добрым волшебником. Откровения Деда Мороза

Давно хотела поговорить с Дедом Морозом. Легко ли ему общаться с нами, то верящими, то не верящими в сказку? Много ли трудностей в его такой праздничной работе? Ну и заодно выяснить: так нужно ли верить в чудеса?

- У всех есть свое представление о Деде Морозе. Но, думаю, шаблонов тут нет. Какой ты, Дедушка Мороз?

- Добрый волшебник, от которого всегда ждут чуда, волшебства, исполнения заветных желаний. Говорят, что в женщине должна быть какая-то загадка. Считаю, что и у Деда Мороза - тоже. Он должен быть немножко загадочной личностью. А со временем, с возрастом мой Дед стал спокойнее, увереннее в себе. Я же понимаю, что главный на новогоднем празднике, все ждут моего появления, и надо выйти к детям так, чтобы они поверили в доброго волшебника, почувствовали его хорошую, теплую энергетику. Самый большой плюс - когда к тебе идет ответная энергетика от ребенка, он подходит к тебе и говорит: «Дедушка, можно я тебя обниму? Я тебя так люблю!» Значит, ребенок поверил, что Дед Мороз существует. Это самая главная награда. За это я люблю своего Деда Мороза.

- Дед Мороз, а когда ты решил выйти к людям?

- Первый раз - в 27 лет, в Доме культуры в Казахстане. Правда, на мне был костюм с чужого плеча, висел мешком, и мне на живот подкладывали большую подушечку. Я важно ходил вокруг елки и специально басил. Теперь уже четверть века «морозю». Не было года, чтобы я не надел костюм Деда Мороза. Правда, стал солидным, уже без подушечки обхожусь. Причем Снегурочки у меня меняются, растут, а я остаюсь.

- До какого возраста дети верят в то, что ты, Дедушка, существуешь?

- Думаю, лет до семи. Потом они рады встрече, но понимают, что это артист или твой папа. Именно в малом возрасте в них закладывается вера в Деда Мороза. И когда они вырастают и становятся родителями, то понимают, насколько важно своим детям дать вот эту веру в добрых волшебников.

- Но ведь взрослые люди вряд ли верят в волшебство. Может, ты, Дед Мороз, веришь?

- Нужно в первую очередь самому верить в то, что ты можешь сотворить для детей чудо. Тогда и дети поверят.

- Что дети чаще всего спрашивают у тебя, Дед Мороз?

- А где мой подарок? Отвечаю: «Родной мой, придешь домой - под елочкой лежит». Однажды подарил мальчику подарок, а он мне говорит : «А я совсем другое просил». «Ой, я старый, все перепутал, извини, на следующий Новый год не ошибусь».

- А Деду Морозу дети дарят подарки?

- Бывает. Сувенирчики всякие. Вот, смотрите: две маленькие вязаные варежки, а в каждой - по конфете. А еще рисунки - со мной, конечно. Значит, я затронул их сердца.

- Дедушка, не устаешь постоянно жить в сказке?

- А у меня каждый год разная свита - то Баба Яга, то Леший, то зверята. Не соскучишься. Да и дети меняются. И с ними немножко меняюсь и я. Главное же, что добро всегда торжествует.

- За многие годы ты разных детей видел. Они очень изменились?

- В телефонах раньше не сидели у елки. Так что мне приходится очень поработать, чтобы им не было скучно.

- Да уж, у детей сейчас другие герои… Может, пора попрощаться с тобой?

- Нет! Уверен, нашим маленьким детям без меня не обойтись. Еще очень долго. Пока дети будут верить в чудо.

- А если я подойду к тебе, Дедушка Мороз, и спрошу: «Что мне нужно сделать, чтобы исполнилось мое самое заветное желание?»

- Надо поверить самой в то, что оно исполнится. Я вообще считаю, что человек должен во что-то верить. В Бога, в свои силы, в людей. Иначе просто тяжело жить на этом свете. Должна быть идея, цель, мечта, ради которой надо двигаться вперед. Когда этой мечты нет, жизнь просто не имеет смысла. А если ставишь цель, надо верить, что она будет достигнута.

- Ты веришь?

- Просто я, как опытный и мудрый Дед, знаю (открою секрет), что чудеса не падают на голову. К ним нужно стремиться. Это поставленная перед собой и достигнутая собой же цель. И в такое чудо я верю.

- Дед Мороз - это не самая трудная роль в жизни?

- Ты уходишь с каждой елки весь распаренный, того и гляди растаешь. И от атмосферы теплоты, которую создают детишки. И от того, что порой современных детей приходится буквально раскочегаривать, пускаясь в пляс. Все время приходится импровизировать. В общем, это самая тяжелая роль. Это самая легкая роль. Главная же награда - когда дети убеждаются: а все-таки Дед Мороз настоящий!

- Бывают у Деда Мороза трудные представления?

- Мне приходилось бывать на новогодних представлениях у детей с ограниченными возможностями здоровья, у больных детей, которые даже встать не могут с постели, детей, которые тебя плохо слышат, плохо видят. Но они так верят в Деда Мороза и Снегурочку! Слезы наворачиваются. Ради этого стоит стать Дедом Морозом и дарить надежду.

…Открою секрет. На мои вопросы отвечал Дед Мороз Ульяновского театра кукол имени В.М. Леонтьевой Вячеслав Вишенин. В 2004 году он приехал в наш театр уже с дедморозовским опытом, и тогдашний художественный руководитель Людмила Михайловна Гаврилова предложила ему ту же роль. Так что Вячеслав вполне может общаться с вами как настоящий Дед Мороз. И знает, как нужно нашим детям верить в волшебство. Наверное, труднее всего пришлось его двум сыновьям, которые были в курсе, что их отец играет Деда Мороза. «Они приходили к нам в театр на представления, конечно, узнавали меня, но я просил их не выдавать эту тайну, - рассказывает Вячеслав. - Правда, однажды младший сын пришел с детским садом на спектакль, только я вышел на сцену - и он как закричит: «Это мой папа!»

Конечно, я попросила: «Дед Мороз, пожелай что-нибудь нашим читателям в новом году!»

- Желаю всем, и детям и взрослым, хранить в своей душе, в своем сердце тепло и доброту. Дарить тепло и доброту своим родным и близким, любить их, беречь, ценить, уважать. И тогда вы получите взамен любовь и доброту. А это и есть счастье.

Анна ГРИГОРЬЕВА

442 просмотра