Старый Новый год в Симбирске. На столе - поросёнок жареный, ананасы, икра осетровая

Как и в современном Ульяновске, в Симбирске 14 января или 1 января по старому летоисчислению отмечали день так называемого народного Нового года или по православному календарю Васильев день – день памяти святого Василия Великого.  

Этот святой пользовался большим почитанием у симбирян наравне с Николаем Чудотворцем. В этот день проводили народные обряды, связанные с урожаем, с привлечением доходов в семью, используя всевозможные крупы. Обязательно варили кашу, которую делили между всеми членами семьи для общего благополучия.

- В народе святой Василий также считается покровителем свиней, - рассказывает научный сотрудник ульяновского Музея – заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Лукьянова. - Чтобы задобрить святого, обязательно в Васильев день и накануне вечером подавали на стол свинину. В состоятельных домах симбирян главным угощением был целиком зажаренный поросёнок. В этот вечер соседи запросто могли зайти на огонёк и попробовать поросёнка, но за определённую плату. А собранные таким путём денежные средства, как правило, передавали в церковь. Во все дни Святок, в том числе и в Васильев день, было принято колядовать. Колядующих одаривали, например, свиной ногой. Ещё на Васильев день пекли печенье с изображением домашних животных: коров, свиней, овец и домашнюю птицу.

Симбиряне на праздничный стол делали и салаты, в том числе оливье. Но такой салат подавали в основном в ресторанах, его состав был более широким, чем сегодня. А настоящее оливье можно было попробовать только в московском ресторане, которым владел Люсьен Оливье. Свой секрет приготовления салата он так никому и не передал. То, что мы сейчас кушаем за праздничным столом – это не совсем оливье.

На праздничном столе симбирян могли запросто появиться ананасы – это был вполне традиционный новогодний фрукт. Их можно было купить в магазине. Один фунт ананаса стоил до двух рублей, что было недёшево. Известно, что в 1900-е  годы соль поваренная 1 килограмм стоила 3 копейки, литр молока – 14 копеек, картофель - от 5 до 15 копеек. А некоторые дворянские семьи выращивали ананасы в оранжереях. Но вот мандарины были большой редкостью, они считались самыми дорогими новогодними фруктами, и их очень сложно было достать.

- Икра, осетровая либо белужья, тоже появлялась на столе симбирян и не только в праздничные дни, - отметила сотрудник музея. - Её подавали не на бутербродах, а в специальной посуде. Но уже в те времена эта рыба была заповедной. Даже существовал царский Указ, который запрещал местным рыбакам ловить эти редкие породы. Но всякое бывало, в некоторых магазинах Симбирска можно было приобрести даже живого осетра за три рубля. Есть исторические факты, подтверждающие, что икра на симбирском столе была всегда. Тем более в праздник.

Купцы на новогодние праздники частенько заказывали столики в ресторане «Россия».

- Но происходили и казусы, - продолжает Ирина Лукьянова. - Однажды помещик Александр Николаевич Карпов решил «насолить» своим собратьям по сословию (говорят, он очень недолюбливал симбирских дворян за то, что они не выбрали его папашу в уездные дворянские предводители). По рассказам очевидцев, Карпов узнал, что дворяне собираются праздновать в ресторане «Россия» и заказали по этому случаю обед. Когда обед был уже готов, Карпов спросил, в какую сумму он обошёлся для дворян. Хозяйка ресторана назвала сумму, а Карпов предложил ей сумму в два раза большую, но с условием, если она выльет обед в овраг. За щедрую плату хозяйка так и сделала. Дворяне остались без обеда, а помещик злорадствовал.

Но такие случаи в Симбирске были большой редкостью. Как правило, симбиряне относились друг к другу дружелюбно, особенно в праздники.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

493 просмотра

Читайте также