С Новым годом! Как отмечали праздник 120, 100 и 50 лет назад в Симбирске-Ульяновске

Отгремели новогодние залпы фейерверков под звон бокалов с шампанским. А детвора нашла под ёлками долгожданные подарки от самого доброго волшебника на свете - Деда Мороза. И вот он новый 2019 год уже на дворе.

Но так ли было всегда?

- А вот и нет, - говорит ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин. -  Симбирская интеллигенция кон. 19 - начала 20-го столетия любила чинно и благородно собираться на встречу Нового года в театре. Вот как писал о новогоднем праздновании в Симбирске наш краевед Алексей Васильевич Ястребов:

«В канун Нового года в театре обыкновенно ставилась какая-нибудь небольшая незамысловатая комедия, вроде «В горах Кавказа» Иртеньева, с таким расчётом, чтобы спектакль закончился не позднее 11:30 часов ночи. Но после окончания спектакля зрители не расходились по домам: впереди предстоял большой бал-маскарад. В полночь по всему городу раздавался колокольный звон: в церквах служили молебен о благополучии в наступающем новом году. <…>. Подавляющее большинство зрителей уходило в кафедральный собор, находившийся на площади, неподалёку от театра, чтобы посмотреть на торжественное зрелище архиерейского богослужения и послушать действительно великолепный архиерейский хор и на редкость красивый голос (бас) протодиакона Ильина, сын которого стал впоследствии известным певцом».

К слову сказать, театр находился на том же месте, что и сейчас, а кафедральные соборы – на Соборной площади, рукой подать от театра.

Симбирский театр

А Семен Иванович Ильин, действительно, почти полвека блистал на сцене Одесского оперного театра. Обратимся вновь к мемуарам Ястребова:

«По окончании молебна все возвращались снова в театр, и начинался бал-маскарад, во время которого в театре царило непринуждённое веселье вплоть до самого утра. Импровизированный концерт, в котором также принимали участие и некоторые артисты театра наряду с любителями, сменялся играми, танцами, шутками.

Интересно при этом отметить, что в те далёкие годы никаких штатных массовиков- затейников не существовало, и все новогодние развлечения в театре строились исключительно на инициативе и самодеятельности широких масс зрителей. Среди них всегда находились остроумные организаторы игр, дирижёры танцев и т. п. …Никаких беспорядков и пьяных скандалов я ни разу не замечал в театре в этот вечер, хотя ресторан был связан с театром дверью, в которую зрители входили и выходили свободно, когда им вздумается. Администрация театра и полиция строго следили за порядком и пресекали нежелательные инциденты в самом их начале, не допускали пьяниц в театр. Новогодний вечер закрывался в 6 часов утра. <…> Бывали случаи, когда полиция удаляла из театра лиц, костюмы которых имели нежелательную политическую окраску и могли взволновать присутствующих на балу в нежелательном для власти направлении. Так однажды был выдворен из зала человек, одетый в костюм опричника с метлой и собачей головой, как это было при Иване Грозном: этот костюм был признан предосудительным и непозволительным».

- Полиция и театр легко находили общий язык, - продолжает архивист. - Ведь вторая жена симбирского полицмейстера Василия Асафовича Пифиева сама была в прошлом актрисой. А с ведущим актёром и одно время руководителем симбирской труппы Константином Зефериновичем Пузинским полицмейстер был дружен, артист даже жил на квартире Пифиевых.

100 лет назад…

Теперь сложно сказать, что было 100 лет назад, в ночь с 31 декабря 1918 года на 1 января 1919 года.

Зато в Государственном архиве Ульяновской области сохранилась газета "Известия Симбирского Губернского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов " (авт.: прародительница «Ульяновской правды») от 29 декабря 1918 года, на первой полосе которой размещено объявление с необычным для современных ульяновцев приглашением.

«Организ.-Агит. Отдел Симб. Губисполкома при партии Коммунистов (большевиков) во вторник 31 декабря с. г. в 7 час. веч., в зале Ком. Нар. Просв. Устраивает лекцию на тему:

––– «Мать, отец, ребёнок». –––

Прочтёт тов. Ник. Бабушкин. Бесплатные билеты на лекцию только по требованиям рабочих Проф. Союзов, но не по предъявлению отдельных членских билетов Союза. Для остальных платные билеты 1 р. Билеты заблаговременно выдаются в Орган.-Агитац. Отделе (Дом Свободы, Советская ул.) и при входе в зал».

Полвека назад…

Благодаря новогоднему репортажу в газете «Ульяновская правда» от 1969 года, которая хранится в фондах Ленинского мемориала, мы знаем, с каким настроением ульяновцы встречали Новый год ровно 50 лет назад.

«Новый, 1969-й год прибыл в Ульяновск в точно положенное время – за сутки до своего вступления в должность. Малыш внешне очень напоминал мальчугана из известного кинофильма, который с милой непосредственностью говорил: я ещё не волшебник, я ещё учусь! Однако, принимая дела, Новый год показал себя зрелым, а порой и придирчивым хозяином», - так начинается репортаж.

А далее идёт речь о мемориальной стройке, развернувшейся в Ульяновске накануне 100-летнего юбилея вождя революции.

Полоса «Ульяновской правды» с новогодним репортажем. Фонды Ленинского мемориала.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

809 просмотров

Читайте также