56,59
69,40
23:58 | 22 января 2018
Корзина: пусто
PDF-подписка

Вспоминая 2017-й. Природа удивляла ульяновцев аномальными морозами, заливала дождями, солнца недодала

Ушедший год подарил нам множество сюрпризов. Одни из самых глобальных и запомнившихся – те, что не подвластны человеку.

Начался 2017-й, если помните, аномальными морозами. Особо они ударили по Европе и Москве – все мировые СМИ в январе трубили о холодах и стихийных бедах. Но и Ульяновск попал в зону глобальных минусовых температур.

В начале февраля морозы вернулись. Радовались им школьники – занятия на несколько дней были отменены.

В марте вместе со снегом с ульяновских дорог традиционно сошел асфальт. Фото с лужами и ямами в те дни заполонили соцсети.

Неожиданно вернулись морозы… в середине мая. Ну, как морозы – заморозки по ночам. Тем не менее метеорологи и МЧС предупреждали ульяновцев и особо просили быть внимательными на дорогах водителей.

Июль обрушился на нас ливнями. Обильные дожди и сильнейшие ветра стали настоящей катастрофой для Ульяновска. Затопленные улицы, дома, магазины, рухнувшие деревья и линии электропередач. Не обошлось, к сожалению, и без жертв: несколько человек попали в больницы, одна женщина умерла.

А уж сколько убытков понесено… В те дни об Ульяновске говорили и показывали все федеральные СМИ.

Даже в далекой Кубе наши земляки умудрились попасть в зону урагана. Но благополучно спаслись.

Лето солнцем ульяновцев не баловало. Более-менее теплый и сухой был август. Было даже несколько предупреждений: мол, жара жаркая в регионе. Но люди радовались высоким температурам.

Теплом – относительно сезона - запомнился и… ноябрь. Бывали годы, когда в этот месяц уже и школьникам уроки отменяли из-за морозов. Но это не 2017-й. В прошлом году ноябрь ознаменовался глобальными дождями.

Да и декабрь продолжил ноябрьскую традицию, и в среднем ниже -10 температура и не опускалась. Наоборот, несколько дней природа не могла понять – не то зима уже пришла, не то еще нет, и поливала Ульяновск дождиком, после которого по дорогам было ни пройти ни проехать на авто. Трассы и тротуары напоминали сплошной каток. А то за несколько дней выпадала месячная норма снега.

Но любой сюрприз природы ульяновцы воспринимали скорее с юмором, чем со страхом. И каждый раз доказывали, что готовы объединяться и помогать совершенно незнакомым людям, вызволять их из водных потоков и снежных заносов.

Мария Сидорова

02 января 2018 г. 08:53
  • 681 просмотр