56,36
68,82
11:12 | 17 января 2018
Корзина: пусто
PDF-подписка

Тариф очень новогодний, Или кому выходные приносят доход больше, чем будни

В предпраздничный день 30 декабря мой коллега, как и сотни ульяновцев, отправился на центральный рынок, чтобы закупиться к новогоднему столу - хотелось, чтобы все было свежее. Да и на рынке, вроде бы, продукты подешевле. Но не тут-то было!

- Самые дешевые мандарины, которые я нашел, стоили 80 рублей. И то я их еле отыскал. А в основном дешевле 100 рублей за килограмм не было, - поведал коллега.

С остальными продуктами ситуация похожая. Накрутка в полтора-два раза была в последние дни 2017 года нормой. Но уже 2 января, когда пора новогодних застолий прошла, те же мандарины можно было найти и за 50 рублей.
Самих продавцов с рынков, супермаркетов, других торговых точек и вообще всех тех, кто вынужден работать в новогодние каникулы, тоже ждало разочарование. Многие из них ходят на доступные по ценам бизнес-ланчи, которые сейчас есть почти в каждом кафе. Однако, как рассказала нам сотрудница одного из офисов в центре города, владельцы отдельных точек общепита решили пойти на хитрость. В ее любимом кафе девушка обнаружила объявление о том, что бизнес-ланч не готовят по техническим причинам.

- Что это были за технические причины, которые не позволяют приготовить солянку, второе и чай, в кафе не говорилось, - посетовала она. - Но все, что нужно для приготовления обычного меню, судя по всему, в заведении работало.

Надо отдать должное тем, кто отвечает за уличное питание, они не стали ломить цены. В этом году перекусить даже в домиках на площади Ленина можно по довольно демократичным ценам. Например, 100 граммов шашлыка обойдутся в 120 рублей. Хотя в прошлые годы бывало, что некоторые шашлычники заламывали цены и до 200 рублей.


Умножай колёса

К ежегодному новогоднему повышению цены за проезд в такси ульяновцы уже давно привыкли. Но когда на рынок пришли «электронные» игроки, вроде «Яндекс. Такси» или Gett, большинство ожидало, что такой проблемы не будет. Ошибались. По рассказам ульяновцев. цена все равно выросла. Например, за проезд от Промышленного рынка в Новый город просили 500 рублей, хотя обычно нет и 300. От автовокзала до парка Победы назначали кто 180, а кто и 220 рублей вместо 110. Правда, знающие люди говорили, что в прошлом году ситуация была еще хуже. В январе 2017 из центра в дальнее Засвияжье люди ехали на такси за 500 рублей. А в этом году - уже в два раза дешевле.

Еще одними «новогодними маркетологами» оказались те, к кому пришлось обращаться уже самим таксистам, а также простым автовладельцам, - станции техобслуживания и шиномонтажа. Ярким примером стал шиномонтаж на улице Репина в Ульяновске.

- Обычная цена за замену шины в этом месте - 250 рублей. Но 31 декабря, когда мы туда обратились, с нас запросили уже 500,- рассказала нам автолюбительница Татьяна.

Здоровые деньги
А вот кому даже не нужно было поднимать расценки на услуги -  это платным клиникам. Ведь в больницы в эти дни обращаются не только с травмами, но и с другими проблемами. Но если с переломами и ожогами человек может пойти в травмпункт, то с приемом в поликлиниках в эти дни все сложнее. И люди идут в частные медучреждения. Сотрудник одной из платных клиник поведал нам, что начиная с 1 января к ним начинают приходить люди с неврозами и прочими болезнями, которые обостряются на почве употребления алкоголя. А тут еще и переедание, которое ни к чему хорошему не приводит и может стать причиной визита к врачу. Так что, может, и не зря 30 числа продавцы на рынке поднимали цену? Меньше купишь - меньше съешь.

Иван Порфирьев, «Народная газета»

05 января 2018 г. 16:30