Бабушка, к тебе Дед Мороз! Новогодние волшебники поздравили ульяновских старожилов

В редакции «Народной газеты» стало уже доброй традицией наряжать корреспондентов в Деда Мороза и Снегурочку и устраивать праздники для разных людей. В этот раз мы решили принести праздник не маленьким, а стареньким и отправились в областной Геронтологический центр.

Дедушка и ветеран
Конечно, поздравить всех 500 жителей Геронтологического центра мы физически не успели бы. Но даже к пятерым пожилым людям ехать в облике зимних волшебников было волнительно. Это ведь не дети, которые до сих пор верят в сказку.

Мы выдохнули, надели костюмы и отправились в путь. Кстати, за образы Деда Мороза и Снегурочки мы отдельно благодарим дирекцию парков Ульяновска - без вас этой сказки не случилось бы.
Стоило нам подойти к дверям Геронтологического центра, как стало понятно - мы здесь не зря. Двое мужчин, сурово смотревших на нас издалека, расплылись в улыбке, как только мы приблизились.
- Вот и Новый год пришел, - пошутил один из них.
Отправляемся к первую комнату к Михаилу Вишневу, 96-летнему ветерану Великой Отечественной. Вишнев - местная знаменитость, он художник - его картины висят не только в его комнате, но и украшают соседские стены. А еще Михаил Иванович - поэт. Мы не успели даже вручить подарки, как он уже читал нам стихи о зиме, празднике и надеждах на завтра.

- Подарите радость нам пляскою и шуткою, - прочел последние строчки стихотворения ветеран.

Деваться было некуда - Дед Мороз и Снегурочка пустились в пляс. Ух, чуть не растаяли!
А ветеран смотрит на нас и улыбается. Мы попросили его вспомнить его первый послевоенный Новый год, но Михаил Иванович признался:

- Я вот День Победы помню прекрасно. По сравнению с этим праздником Новый год как-то и не запомнился. Но встречал я его, наверное, в военном училище, где после войны был курсантом.

Кстати, Дед Мороз в комнате Михаила Ивановича гость не редкий - приходит поздравлять каждый год. Но вот с диктофоном вместо посоха был впервые.

Весёлая Снiгуронька
Честно скажем, мы никого не просили учить стихи. Но так вышло, что почти все, кто нас встречал, прочли нам свои стихотворения. А те, кто не читал стихи, говорили таким красивым слогом, что мастерам верлибра у них поучиться бы. Вот и Галина Борисова нас встретила лирикой, неподражаемой улыбкой и… подарком для Снегурочки - связанной клубникой. Вообще Галина Яковлевна - это неиссякаемый фонтан положительных эмоций.

- Жить нужно с позитивом, с улыбкой и с юмором. Это главный мой секрет, - говорит Галина Борисова.

И, взглянув на нашу Снегурочку, Галина Яковлевна тут же принялась рассказывать, что она в детстве тоже играла эту роль. Причем была главной Снегурочкой в детском саду.

- Я однажды перед Новым годом заболела. Так меня завернули в одеяло, чтобы я не замерзла, и понесли в садик. Как же там без Снегурочки?

А какие костюмы были тогда, 60 лет назад, у детей в украинском поселке Верхнячка! Галина Борисова показала нам фото тех времен. На одном на нас смотрит гарная дивчина в украинском народном костюме. А на другом снимке маленькая Галя уже в образе грузинской красавицы. Эти наряды смотрятся на три головы выше всех нынешних супергероев и принцесс. А ведь это были самодельные костюмы.

- А хотите я вам песню спою на испанском? - вдруг прерывает поток детских воспоминаний Галина Борисова. - Я ведь по образованию учитель английского и испанского. А еще я прекрасно знаю украинский.

И чудный голос Галины Яковлевны уносит Деда Мороза и Снегурочку из заснеженного Ульяновска в теплую Испанию, где молодой кабальеро просит возлюбленную сеньориту не расставаться с ним…

Сорока из яйца
Екатерина Герасимова тоже встретила нас стихами.

- Раз ты, девочка, читала такие замечательные стихи, то вот тебе подарок, - пошутил Дедушка Мороз, которому «девочка» на самом деле годится в бабушки.

Екатерину Сергеевну мы тоже попросили рассказать о своем новогоднем детстве. Оно у нее прошло куда ближе географически, чем у Галины Борисовой, - в селе Архангельское Чердаклинского района.

- Домой приносили сосну, игрушки делали сами - клеили цепочки из бумаги, фонарики. Или оставишь от сырого яйца скорлупу, сделаешь хвостик, носик и нарисуешь сажей крылья - вот тебе и сорока, - рассказывает Екатерина Герасимова. - Мама у нас была художница и вырезала самые разные фигурки.

А главное, как вспоминает наша собеседница, - о том, чтобы просить у родителей подарки, даже речи не шло. Радовались уже самому факту того, что праздник был. Но Деда Мороза и Снегурочку ждали обязательно. Так что наш визит действительно вернул Екатерину Сергеевну в детство.

 

Лесная фея
Лидию Тростину мы застали за важным делом - она сидела за швейной машинкой и что-то шила к Новому году. Хотя главный наряд у нее уже готов - ярко-зеленое платье с кружевами, над которым она трудилась около месяца.

- Работа очень кропотливая. Но зато я буду как из сказки. Правда, не Снегурочкой, а лесной феей, - шутит Лидия Николаевна, показывая нам свой праздничный наряд.

Детство у Лидии Тростиной прошло на Верхней Террасе. Детство городское, но больше походившее на деревенское.

- На Новый год в одном доме собиралось много детей, и взрослые устраивали нам елку. Бывало, что и у нас в доме этот праздник устраивали, - вспоминает Лидия Николаевна.

А уж как веселилась детвора 1950-х! Лидия Тростина вспоминает, что они так катались на горке, что, приходя домой, снимали обледеневшие штаны и ставили их на пол.

- А потом забирались на печку, под овчину. За стеной в это время мела метель. Мы ее слушали и доставали из висевших на стене мешочков вяленку - вяленую тыкву и выбирали самую сладкую, - вспоминает Лидия Николаевна.

От такого рассказа даже Деду Морозу захотелось забраться на русскую печку и погреться на ней под звук метели. Эх, вот это было детство!

Вареники с курагой
Раису Софронову мы тщетно искали в ее комнате. Как оказалось, в это время она была занята на кухне - хлопотала за обедом для жильцов центра. Когда мы все-таки нашли Раису Рифкатовну, она сидела у окна и смотрела на легкий снегопад. Тому, что Дед Мороз и Снегурочка неожиданно появились на кухне, она была весьма удивлена.

- Я только разнесла обед по комнатам. Хотела вас угостить, но не дождалась, - разводит руками бабушка. - Вы знаете, здесь у меня просят такое, чего мы обычно не готовим. Например, к жареной картошке просят добавить пельменей.

На новогодний стол, кстати, Раиса Рифкатовна тоже придумала весьма необычный рецепт.

- Меня к себе позвали родственники, и я думала, чем их удивить. Решила, что приготовлю вареники с сухофруктами - с курагой и черносливом. Обычно же их готовят с картошкой или творогом, а я хочу попробовать что-то необычное, - рассказала нам бабушка-кулинар.

А еще Раиса Софронова вспомнила то, чего не сохранила память Михаила Вишнева, - впечатления о первом послевоенном Новом годе. Как вспоминает Раиса Рифкатовна, это был новогодний праздник в детском саду с большой елкой. Игрушки на ней висели в основном самодельные. Новогоднее дерево украшали пряниками и конфетами.

- Подарков мы тогда и не ждали. Подарком была сама елка, - вспомнила свое детство бабушка Раиса.

И после этих слов стало понятно: для счастья маленьким детям не нужны дорогие игрушки, не нужны самые разноцветные гирлянды. Нужны просто красивая елка и Дед Мороз со Снегурочкой, которые всех увлекут в веселый хоровод.
А мы рады, что, придя в гости к людям, чье детство прошло много лет назад, помогли вернуться им в неповторимую атмосферу новогодней сказки. С праздником, наши дорогие!

Игорь Улитин, фото Владимира Ламзина

245 просмотров