В Ульяновской области жители поселка поставили во дворе чашу желания

Черепаха Ефросинья – родственница 300-летней героини из знаменитой сказки про Буратино – с недавних пор живет в нашем регионе. Она поселилась в поселке Старая Майна благодаря инициативе местных активистов – представителей ТОС «Искра».

Портал ulpravda.ru продолжает проект, в котором рассказывается о том, как в Ульяновской области создавались территориальные общественные самоуправления. Сегодня отправляемся в Старомайнский район, где полтора года назад местные жители решили создать ТОС. И назвать его звонким именем – «Искра».

- Сначала о движении ТОС мы, жители поселка Старая Майна, слышали только по телевизору, да в газетах читали, - рассказала порталу ulpravda.ru председатель ТОС «Искра» Светлана Никитина. – Затем я решила выяснить, что же это за «фрукт» такой – территориальное общественное самоуправление. И выяснила, что, оказывается, он очень полезный. ТОС сплачивает людей, делает их единомышленниками и, что особенно важно, формирует из каждого тосовца профессионального гражданина. И вот полтора года назад, 1 апреля 2017-го мы решили создать в своем поселке ТОС.

- С чего началось создание?

- Мы, самые активные жители нескольких домов нашего поселка, собрались и провели субботник. Хорошенько убрали территорию, на которой раньше располагалась свалка. Собрали мусор, вырубили засохшие и побелили здоровые деревья.

Затем разработали ландшафтно-дизайнерский план: определили местоположение клумб и их формы – «бабочки» и «фиалки». Посадили ирисы, нарциссы, бордюрные бархотки…

Благоустройство продолжили заселением на эту территорию сказочных гостей. К примеру, под яблонькой появился старичок-боровичок.

По краям этой территории появились старушки-веселушки, которые теперь встречают всех гостей.

Сказочных героев нам, взрослым, с удовольствием помогали делать дети. Они же и имена им придумывали.

Теперь вместе с нами в поселке живут страус Федя, рыжий кот Кузя, Солнышко, пчелки, поселившиеся на липе, черепаха Ефросинья в ландышах.

Есть в нашем дворе колобок, который сидит у окна, ждет деда с бабой и местных ребятишек и никуда укатываться не собирается. Живут здесь даже представители саванны – жираф и зебра.

А еще у нас есть чаша желаний, окруженная розовыми хрюшками.

Хочу отметить, что в процессе благоустройства двора у детей раскрылись неожиданные таланты. К примеру, однажды утром мы наблюдали у колодца одного нашего ребенка – Макара Долгалева - в поэтическом образе.

- Двор, действительно, получился замечательный. Сколько человек принимало участие в сотворении такого чуда?

- На первый субботник пришло человек 5-6. Затем число наших сторонников стало расти. Сейчас в состав ТОСа «Искра» входят около 150 человек. Это если считать только взрослое население. А ведь детишки нам также помогают…

- А помогают ли ТОСу «Искра» представители власти?

- А как же. Администрация поселка Старая Майна быстро подхватила эту эстафету позитива и стала оказывать нам всяческую помощь. К примеру, местная власть выделила для нашего уютного дворика качели. И вообще руководитель нашего муниципалитета Василий Половинкин поддерживает нас во всех начинаниях.

_______________________________________________________________________________________________________

Владимир Сидоров, председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области

«Движение территориальных общественных самоуправлений активно развивается. Сейчас у нас 154 объединения по всему региону, рост за год — более чем в 2 раза. В рамках реализации проекта по формированию комфортной городской среды ТОСам Ульяновской области в 2018 году выделено 52 миллиона рублей. В общей сложности работы выполняются в 40 населенных пунктах 17 муниципальных образований Ульяновской области и должны завершиться к концу октября. Хочу отметить, что бюджетная поддержка в таком размере выделяется впервые. Могу сказать, что финансирование, внимание власти и организация работы на региональном уровне – это беспрецедентно для субъектов РФ, поэтому опыт ТОС Ульяновской области высоко ценится на федеральном уровне. Есть договоренность, что ряд регионов будут перенимать у нас опыт по работе ТОС. Радует, что финансирование смогут получить как городские, так и сельские объединения.

_______________________________________________________________________________________________________

- Жизнедеятельность ТОСа заключается только лишь в сооружении чудного дворика?

- Нет, конечно! Я уже сказала, что ТОС сплачивает людей, делает их единомышленниками. Так вот после создания «Искры», мы, местные жители, стали больше времени проводить друг с другом, организуем веселые конкурсы, праздники, творческие вечера с детьми и их родителями. Совместное творчество сдружило наших ребятишек, сплотило взрослых, позволило иначе взглянуть родителям на отношения к детям. А еще это общение вдохновило нас на новые проекты.

- Какие, например?

- Мы решили принять участие в приоритетном проекте «Комфортная городская среда». Этот проект реализуется в Ульяновской области второй год, но если в 2017-м в нем могли участвовать только ТОСы города Ульяновска, то в 2018-м своя номинация появилась для сельских территориальных общественных самоуправлений. И с первой попытки ТОС «Искра» стал победителем!

- Сколько денег получили за победу и на что их потратили?

- Сумма гранта составила 486 тысяч рублей. Все эти денежные средства пошли на создание комфортных условий в нашем поселке. Если сказать более конкретно, то еще больше благоустроили территорию нашего уютного дворика: приобрели и установили резную, дугообразную скамью, качели, песочницу-трансформер с навесом, детский деревянный игровой комплекс с горкой и скалодромом, спортивный тренажер Leradо, уличный силовой тренажер для подростков и взрослых.

Для озеленения площадки закупили многолетние цветы: гортензию, флоксы, тимьян, камнеломку, арабис -  и кустарники: можжевельник, барбарис.

Около каждого подъезда поставили лавочки и урны, а палисадники оградили красивым декоративным металлическим забором, на котором повесили баннер с девизом ТОС «Искра»: «Из искры возгорится пламя».

- О новых победах «искровцы» мечтают?

- Конечно! Аппетит, как говорят, приходит во время еды. Поэтому наш ТОС планирует принимать участие в других конкурсах, чтобы в случае выигрыша гранта получать дополнительную возможность на развитие нашей поселковой территории, на улучшение жизни живущих здесь людей.

А как обстоят дела в других ТОСах Ульяновской области? От войны до «Родины». Как рождался ТОС в Белом Ключе. Пьянству – нет, храму – да: ТОС «Единство» (Сенгилеевский район).

335 просмотров