Ульяновских ТОСовцев научат быть «донорами»

В нашем регионе стартовала серия семинаров, на которых представителей территориальных общественных самоуправлений обучат способам и механизмам взаимодействия с органами местного самоуправления.

На начало 2019 года на территории Ульяновской области было зарегистрировано уже более 200 ТОСов. Региональные власти, а также областная ассоциация ТОС стараются всячески способствовать развитию и поддержке территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях.

- Хорошо организованная и слаженно функционирующая система ТОС представляет собой огромный ресурс для осуществления стратегии развития муниципалитетов в регионе, - заявила порталу ulpravda.ru исполнительный директор Ассоциации ТОС Ульяновской области Юлия Максимова. – Этот ресурс является эффективным инструментом общественного контроля за деятельностью всех структурных подразделений органов местного самоуправления, отвечающих за улучшение качества жизни населения. Через реализацию социально-значимых программ и проектов (гражданских инициатив) мы решили познакомить представителей ТОС со способами и механизмами взаимодействия с органами местного самоуправления. С этой целью и была организована серия обучающих семинаров.

Первый из таких семинаров состоялся в середине января в Мелекесском районе. Сегодня, 28 января в Ульяновске последовало продолжение.

- В пространстве коллективной работы «Точка кипения» состоялся обучающий семинар «Социальные проекты: от идеи до продукта», - рассказал председатель Ассоциацции ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров. - Участниками семинара стали около 30 представителей региональных ТОСов. Кроме того, все желающие могли следить за мероприятиями этой обучающей сессии удаленно – для них была организована онлайн-трансляция. Отмечу, что в ближайшее время видеозапись этого семинара будет выложена в общем доступе на сайте Ассоциации ТОС Ульяновской области.

В ходе семинара было рассмотрено немало интересных вопросов: «Что такое проект и социальный проект? В чем отличие?», «Программа и проект. Что общего и в чем разница?», «Цели и задачи проекта», «Мероприятия и результаты», «Где искать идеи для проекта», «Признаки хорошего социального проекта», «Положительный опыт социального проекта (реальный пример).

- По итогам семинара мы предложили его участникам – тем, кто присутствовал в «Точке кипения», разработать социальный проект и представить его в исполнительную дирекцию Ассоциации ТОС Ульяновской области для экспертизы и принятия решения о поддержке или отказе в поддержке, - пояснила Юлия Максимова. – Очень хочется, чтобы в скором времени наши ТОСовцы превратились из простых получателей субсидий в своеобразных «доноров».

263 просмотра