Ульяновские ТОСы прирастают количеством и полномочиями

Общественные организации страны переживают новую жизнь благодаря вниманию, которое им уделил президент страны в прошлогоднем послании Федеральному Собранию. ТОСы в Ульяновске подобную поддержку региональных властей получили раньше.


Сейчас, помимо слов есть гранты, субсидии и прочие виды помощи, которые очень необходимы самоуправлению. В прошлом году была образована Ассоциация ТОС.

Владимир СИДОРОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Если в прошлом году в городе было 64 ТОСа и 3 ТОСа в области, то сейчас на территории Ульяновска 73 ТОСа и более 80 на территории региона. В сумме – 157. Все они – юрлица. Для примера: на территории Российской Федерации 862 – юрлица. 157 из них – Ульяновские ТОСы.

Юрлицам – труднее. Строже отчетность, сложнее задачи, но есть важная деталь – только они могут участвовать в грантах, только они могут привлечь бюджетные деньги на свою территорию. Ульяновская Ассоциация входит в федеральное правление. В Москве знают, наш регион – безусловный лидер в России по этому направлению общественной работы.

Светлана БЕЛИНА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ДВИЖЕНИЕ» СЕЛА ЗАБАЛУЙКА ИНЗЕНСКОГО РАЙОНА

У нас в ТОС 401 человек. За короткий период времени, мы зарегистрировались только в 2017 году, мы уже реализовали 4 социальных проекта.

Делать то, чего хотят люди - залог правильной и успешной работы. Власть готова помогать – 52 миллиона в этом году в региональном бюджете выделены. И это – помимо программ и грантов. Сейчас ТОС – серьезная сила, готовая решать не только территориальные проблемы, но и другие. Одна из площадок была посвящена возрождению на базе ТОС добровольных народных дружин или милиции.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Это не только благоустройство, в которое все сейчас так ринулись. Я уже не раз говорил и Контакт-Центру, и Сидорову. У нас там, если посмотреть по законодательству и по практике, которая сложилась в стране и в мире, там почти полтора десятка функций, которыми вы можете заниматься.

И занимаются. Молодежные советы ТОС, советы старейшин, матерей, семейные, волонтерские организации – все это уже существует при ТОС и решает многочисленные проблемы людей. Однако губернатор заметил, что все это должно быть упорядочено, нужна четкая стратегия и точное следование намеченным планам. Критике подверглись чиновники, отвечающие за работу с ТОС.

Разобраться, помочь, наладить работу и отчетность готов губернатор и Ассоциация ТОС. Некоторые городские объединения считают, что им хватает правовой поддержки контакт-центра, однако сельские ТОСы не только хуже финансируются местными муниципальными властями, но и находятся в правовом вакууме. Как она будет решаться – вопрос времени. Пока эту пустоту заполняет только Ассоциация ТОС, которая на данный момент не обладает аппаратом, способным в полной мере охватить проблему. Несмотря на трудности и несогласия работа будет продолжена. И все заинтересованные в ней готовы искать компромиссы и решения.

 

Павел Половов, Юрий Ломатов

 

498 просмотров