Ульяновские активисты ждут программу поддержки ТОСов

В нашем регионе продолжается развитие территориального общественного самоуправления.

- В Ульяновской области насчитывается уже 97 официально зарегистрированных ТОСов, - пояснил председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области, представитель региональной Общественной палаты Владимир Сидоров. - Еще 70 ТОСов находятся на стадии регистрации и порядка 100 инициативных групп занимаются созданием территориальных общественных самоуправлений. Всем этим организациям очень нужна консультационная поддержка. И мы стараемся предоставлять ее при содействии наших партнеров, таких как Центр развития НКО.

И по инициативе региональной Ассоциации ТОС, в Центре развития НКО при Общественной палате Ульяновской области прошла информационная встреча с руководителями территориальных общественных самоуправлений. На встречу собралось около полусотни активистов движения, приехавших из разных сел и поселков Ульяновской области.

Ведущая семинара – руководитель Центра развития НКО Елена Шпоркина – познакомила собравшихся с основами социального проектирования, нормативной базой, регулирующей деятельность территориальных общественных самоуправлений, и интернет-сервисами, где можно найти полезную информацию. Также она рассказала руководителям территориальных общественных самоуправлений о программах федерального и регионального уровня, в которых ТОСы смогут принять участие в 2018-м году.

Поскольку территориальные общественные самоуправления - некоммерческие организациии, они до 9 февраля могут подать заявки на конкурс субсидий для социально ориентированных НКО. Поучаствовать можно в таких проектах, как «Нужные люди» (он посвящен работе с представителями старшего поколения) и «Фонды местных сообществ - центры развития малых территорий». Напомнили лидерам ульяновских ТОСов и возможности участия в других конкурсах. Так, например, весной по традиции стартует конкурс Президентских грантов.

- Особое внимание хотелось бы обратить на тематику заявок, - подчеркнула Елена Шпоркина. - Для получения субсидий и грантов через прохождение конкурсных процедур для СО НКО, территориальным общественным самоуправлениям следует разрабатывать проекты, направленные на работу с населением по месту жительства. Как мы знаем, ульяновские ТОСы занимаются не только благоустройством территорий, но и организацией социально направленных, культурных и спортивных мероприятий. И именно эта деятельность может привлечь государственную финансовую поддержку.

Правда, активисты ТОС-движения, приехавших из различных сельских муниципалитетов Ульяновской области, высказали недоумение, почему в нашем регионе до сих пор на законодательном уровне не принята программа поддержки ТОСов. Они выразили надежду, что в скором времени она в нашем регионе все-таки появится.

По окончании встречи многие ее участники записались на индивидуальные консультации со специалистами Центра развития НКО. Проведение обучающих мероприятий для представителей ТОС на площадке Общественной палаты будет проводиться в течение всего 2018 года.

 

Андрей КОРЧАГИН

558 просмотров