ТОСы развивают или душат? В центре Ульяновска не вывозят сгнившие тополя

Движение территориальных общественных самоуправлений за последние восемь лет стало гордостью региона. Благодаря ТОСам население плотно сотрудничает с властями всех уровней, которые до недавнего времени к мнению жителей прислушивались. Однако ситуация изменилась, просьбы стали оставаться без внимания. Яркий пример – ТОС «На Дворцовой» и их проблема с упавшими тополями.

Юрий ХРИСТОЛЮБОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОСа «НА ДВОРЦОВОЙ»

- Вот, например, тополь состоял из трех больших веток. И они по очереди падали. Упала одна ветка – сломала перекладину. Упала в другую сторону – никого не задело. А в прошлом году еще одна ветка упала на детскую площадку. Скамейку снесли, световую опору снесли – все.

- Но в контакт-центр вы с этой проблемой обращались?

- Обращались! Дело в том, что мы ежедневно мониторим территорию.

Данные мониторинга – это документ, который ложится на столы проверяющих контакт-центра при главе города Ульяновска. Юристы должны помочь ТОСовцам не только получить разрешения на спил ветхих деревьев, но и найти организации, имеющие оборудование для спила. Неплохо бы обязать управляющую кампанию или городские власти решить проблему безопасности жителей центра города, ведь ТОС расположен на перекрестке улиц Карла Маркса и Гагарина. Однако тополя по-прежнему гниют и падают.

Павлина КРАВЕЦ - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 1 ПО ГАГАРИНА

- Деревья через дорогу – это городская территория, а на городской территории должен город срезать. Смотрю вот на этот тополь, он над моими окнами растет. А если он упадет, что будет с квартирой?

Проблем, которые полномочны решать городские власти, у ТОСа много. И все, так или иначе, связаны с безопасностью жителей. Например, прямо через двор ездят машины. Внутридворовое пространство используют ушлые автолюбители, чтобы объехать светофор на главной дороге. Автопрофессионалы тоже не чураются дворовой дорожки.

Юрий ХРИСТОЛЮБОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОСа «НА ДВОРЦОВОЙ»

- В контакт-центр мы еженедельно даем мониторинг территории. В этот мониторинг включен и некачественный асфальт, и то, что требуется ремонт, по висящим веткам, по деревьям, по всему.

Почему же контакт-центр не слышит ТОСа, который находится от него, как это модно говорить, «в шаговой доступности»? История, оказывается, давняя.

Александр ЧЕПУХИН - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ

- Еще в бытность мою председателем Общественной палаты мы начали разбираться с проблемами благоустройства. Столкнулись с тем, что не везде делают то, что надо, так, как надо. Вопросы начали возникать качества работ. С Сидоровым Владимиром Владимировичем мы углубились в эту проблему.

Председатели ТОСов жаловались на то, что они не владеют ситуацией по работам в их дворах, проводимых по региональным и федеральным программам. Заказывают, платят и контролируют – не они.

Александр ЧЕПУХИН - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Интересная ситуация – объединенная бухгалтерия, ключи от клиент-банков в контакт-центре. Насколько я понимаю, что они и платежи сами проводят! Если некоторые председатели ТОСов даже не знают, что деньги оплачены, как же так? Нужно первое лицо, нужны выписки из ЕГРЮЛ, ведь он несет ответственность за эти платежи, но он даже работы не принимал, он даже платежки не подписывал! Поэтому мы эту проблему подняли и получили какие-то непонятные движения в сторону ТОСов. Контакт-центр начал создавать инициативную группу, активизировать членов ТОС на переизбрание тех председателей, которые проблему подняли. Это что? Муниципальные власти борются с людьми?

ТОС «На Дворцовой» - подтверждение этим словам. Инициативная группа, которая возникла внезапно, тут же нашла поддержку у юристов контакт-центра, которые рассказали, как юридически верно отстранить председателя. Неужели у государственного органа могут быть любимчики и изгои, проблемы которых можно не решать?

Владимир СИДОРОВ - ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Юрий Христолюбов высказал, что по "Комфортной городской среде" он поддержит Общественную палату. Он высказал свое мнение как строителя, показал все нюансы. И его решили, как я понимаю, убрать.

Жители работой ТОСа довольны.Здесь они решают, где поставить машины, а где – детскую площадку.

Елена СИБАГАТУЛИНА - ЧЛЕН СОВЕТА ТОС «НА ДВОРЦОВОЙ», РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АНО «КРАСНЫЙ КРЕСТ»

- Мы тесно работаем с ТОС «На Дворцовой». Если честно, очень хороший руководитель и очень хороший старший по дому. Что здесь, что здесь. Первым делом они занимаются заботой о людях, поэтому мы встречаемся практически каждую неделю. Дом находится в центре и очень много пожилых.

Константин КОРДАКОВ - ЖИТЕЛЬ

- У нас двор преобразился. Стал какой-то определенный порядок. Раньше и машины как угодно ставили, мусора много было, хлама, сейчас хоть видно, что территория огорожена, определены секторы на территории, двор, я повторюсь, стал на порядок чище, лучше, благоустроеннее.

Те, кто хочет сделать микрорайон уютнее – работают, инициативная группа при поддержке контакт-центра – майданит. Защитить свою точку зрения – право каждого, только почему не все точки зрения учитываются в итоге? Мы будем следить за ситуацией в ТОС «На Дворцовой». Будем надеяться, что чиновники вспомнят о том, что ТОС – это самоуправление и «подминать его под себя» не нужно.

446 просмотров