В добрых руках. Симбирский центр спасения диких животных начинает новую жизнь

868 просмотров

Съемочная группа Ulpravda.ru побывала на территории уникального эко-парка «Русский берег».


Наше знакомство началось прямо в клетке с орлами, которых спасли от гибели сотрудники Симбирского центра спасения диких животных. Сейчас здесь находятся восемь орлов и орланов, которые после полученных травм не смогут жить в дикой природе. В центр они попали не по своей воле, как правило, многих из них подстрелили браконьеры, а добрые люди нашли и принесли в центр ветеринарам.

У каждой птицы своё имя: Курлаша, Степанида, Мальчик, Кумак, Феникс, Гоша. И у каждого своя история. Степного орла Феникса подобрали в оренбургской степи, он пострадал во время пожара ещё четыре года назад, получив сильные ожоги - у него обгорели лапки, крылья и клюв. Этот, что порыжее, в широких рыжих штанишках, с тёмно-серым клювом и пронзительным взглядом, солнечный орёл Гоша. Он тоже попал с травмой. Но его подлечили, и Гоша теперь умеет летать, однако он перестал бояться людей, поскольку считает, что только от человека приходит еда, что очень опасно. А вот Курлаша самая разговорчивая. Тоже когда-то попала в центр со сломанным крылом, её подлечили, но летать она не может.

За ними сейчас присматривает Владимир Вдовин. Как он представился, волонтёр центра. На самом деле Владимир - владелец многих животных, о них немного позже поговорим. К сожалению, в этот день в центре не было его директора Ольги Даниловой, поэтому комментарий дал Владимир.

Владимир ВДОВИН – ВОЛОНТЁР СИМБИРСКОГО ЦЕНТРА СПАСЕНИЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ:

«Начинается охотничий сезон, два-три дня - и нам их несут. Охотники, не говорю про всех, но есть такие, кто приехал на охоту, ничего не подстрелил, стреляют во всё, что летит. Соответственно, они попадают потом к нам. Кого-то получается выходить, тех отпускаем, кого выпустить не получается  в природу по разным показателям: по физическим - не могут летать, не могут самостоятельно охотиться - либо они привыкли к человеку. Соответственно, они остаются уже у нас на содержание».

В другом вольере канюки, коршуны с серыми головами, болотный лунь, вот там прищурился длиннохвостый неясыть. Все они тоже попали сюда с различными травмами. Но обратите внимание, две птицы окольцованы, таким образом сотрудники центра отмечают тех, кто готов на выпуск: они восстановились и умеют летать. Однако осенью отпускать птиц не будут, поскольку это опасно, а выпустят их весной. За зиму к тому же у них полностью восстановится оперение.

Белые гуси и утки не относятся к зоосаду, их специально выращивают для кухни. Но среди них затесался серый белолобый гусь, который попал с трамвмой в прошлом году. Сотрудники центра после того, как подлечили, выпустили его, однако он то и дело возвращается. Его здесь вместе со всеми подкармливают.

К слову сказать, побывать в питомнике для животных, основанном на базе Симбирского центра спасения диких животных или, как его ещё называют, зоосад на территории эко-парка «Русский берег» я давно хотела. Меня сюда приглашали ещё летом, но времени не нашлось. А на днях позвонил и пригласил в эко-парк Владимир Вдовин, с которым мы давно знакомы, он когда-то работал оператором, наш коллега. Так мы в середине ноября оказались здесь.

На улице, скажу, было не жарко. Но ради этих удивительных созданий стоило сюда приехать. Да и природа на этом берегу просто божественная: высоченные сосны, которые, кажется, подпирают голубой свод неба. А чистейшим воздухом невозможно надышаться.

Я была в Центре спасения диких птиц более десяти лет назад, когда они ютились в маленьких вольерах на территории Станции юных натуралистов. Сегодня центр не узнать. Это огромная территория с просторными вольерами. Наконец-то сбылась мечта, о которой когда-то говорили сотрудники центра – симбиоз открытого зоопарка и птичьей лечебницы, где пернатые не ютились бы в крошечных загородках, не бились бы крыльями о сетку, а жили  в просторных вольерах, обустроенных на свежем воздухе (зимой переселялись бы в теплые помещения).

Рядом с птицами в других вольерах соседствуют хищники.

Есть чёрный канадский волк Вольт, который до трёх месяцев жил дома у Владимира. Его привезли ему из питомника друзья. Но Вольт, как только увидел камеру, спрятался. По словам Владимира, он очень любит его детей и жену. Как только видит их, превращается буквально в «тряпку», позволяет им всё, даже сидеть на нём.

Рядом в клетке резвятся два мохнатых пухлых енота. Один из них, которому восемь месяцев, тоже жил ещё весной в доме Владимира вместе с его тремя детьми. Озорные еноты показывали настоящие акробатические трюки.

Черно-бурая лиса явно позировала перед камерой, прохаживалась туда-сюда, тянулась и  заглядывала в объектив.

Как считает Владимир, самое опасное животное - это человек, животные, даже хищники, более адекватные. Три года назад, устав от городской жизни и людей, он уехал сначала в Ясашную Ташлу, где купил дом. А в прошлом году по приглашению Сергея Геннадьевича Лаковского, которому принадлежит эко-парк, всей семьёй переехал в "Русский берег". И все животные тоже. И им всем здесь хорошо живётся. Благодаря Сергею Геннадьевичу были построены все эти вольеры. Также он помогает с кормом.

«Экзотариум» в эко-парке открылся совсем недавно в сентябре этого года. Это любимое детище Владимира. Здесь тепло и светло. Кругом расставлены террариумы и аквариумы.

Сразу в глаза бросается огромный тигровый питон. Это первый питомец Владимира. Когда-то его совсем маленьким, как он говорит, шнурком, принёс в свою квартиру. С тех пор рептилий становилось всё больше и больше. Удав, кобра, паук-птицеед. Кроме змей, появились вараны. Все они здесь.

 Владимир ближе познакомил нас со своим любимцем игуаной Васьком, который свободно передвигался по экзотариуму, а потом взобрался на руки к Владимиру.

Владимир ВДОВИН – ВОЛОНТЁР СИМБИРСКОГО ЦЕНТРА СПАСЕНИЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ:

«Друзья нашли мне большую игуану. У меня есть маленькие, это взрослый. Василий зовут.

Спит на кровати, очень любит, когда тепло. Иногда в ноги залазит погреться. На самом деле живёт в экзотариуме. Иногда дома бегает. Очень любит груши и киви. Ест всё подряд, ну зелень. От груш прямо без ума».

В огромном аквариуме плавали черепахи: китайский трионикс, которого в Китае разводят на еду, красноухие кусачие черепахи.

В другом аквариуме с черепахой плескался крокодил.

Владимир показал нам и экзотических тараканов и личинок, которых ели участники в «Последнем герое». Он нам тоже предложил пожарить их, но мы от такого экзотического блюда отказались.

Тогда Владимир предложил живого таракана варану. Он с удовольствием его слопал.

Потом покормив других питомцев: кого мясом, кого грушей – в общем, кто что любит, Владимир забежал в дом. За ним выскочили три огромных кота. Сейчас это его единственные домашние питомцы.

Владимир поехал с нами, в городе его ждали белки, которых он должен был привезти в эко-парк.

Катер нас повёз на другой берег в Старую Майну. Всё дальше и дальше удалялся берег эко-парка, пока не стал как маленький недосягаемый островок.

Может, и к лучшему, что он не рядом с городом, безопасней для тех животных, которые сейчас там обитают.

 

Ирина Антонова, Руслан Батталов.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также