Ульяновские и белорусские разведчики обезвредили «террористов»

Найти и обезвредить террористов. Задача хоть и условная, но сложновыполнимая. Разведчики 31-й десантно-штурмовой бригады к трудностям привыкли. В этот раз в гости к ульяновцам прибыли офицеры Сил специальных операций Республики Беларусь.


Разведчики двух стран провели совместные тактические учения.  По легенде, террористы захватили заложников и здание. Предварительно осмотрев территорию из специального укрытия, замаскированные стрелки заняли исходную позицию и взяли на прицел условных террористов. Бойцы отработали мастерство «лёжки снайпера» и маскировки. Для достижения наилучшего результата снайперы работают в парах.

Виктор – СНАЙПЕР:

- Для работы в паре нужно как оружие дальнего действия снайперская винтовка СВД. Также ВСС используем для более ближнего боя. В паре работаем для того, чтобы корректировать огонь, так как номер один, который совершает выстрел, не видит выстрел или может не заметить – тогда второй номер корректирует, куда поправку сделать.

Далее бойцы приступили к отработке техники ведения боя в городских условиях. В программе – налёт на базу условного противника. В ход пошла боевая техника. БТР-82 и лёгкие маневренные вездеходы помогли личному составу быстро и почти бесшумно подобраться к вражеским позициям и перейти в наступление. Пока вооружённые противники охраняли свою базу, бойцы добрались до вражьего логова и с блеском выполнили боевую задачу.

Константин – РАЗВЕДЧИК:

- Мы стараемся на каждом занятии, чтобы все эти действия были на 100 процентов приближены к боевым. Отрабатываем здесь, на учениях, и потом в дальнейшем на выполнение боевых задач в разных точках.

Вражеские позиции удалось обнаружить быстро. В этом разведчикам помог… жилет. На груди бойцов целый комплекс разведки управления и связи «Стрелец». С помощью устройства можно связаться со спутником и определить свое местоположение.

Эдуард ГИЛЬМИЯРОВ - СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ 31-Й ОТДЕЛЬНОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БРИГАДЫ:

- Конкретно, это комплект разведчика-оператора. Здесь есть прибор дальномерно-угломерный, который сможет определить координаты до цели. Также он сможет сфотографировать эту цель и снять видео.

Военные сборы продолжатся до пятницы. За это время офицерам необходимо сформировать методику работы подразделений разведки в качестве диверсионных групп.