56,60
68,26
13:19 | 16 января 2018
Корзина: пусто
PDF-подписка

Пуск тепла, флешмоб, дороги и бюджет. О чем говорили на прошедшем аппаратном совещании

Ещё до начала аппаратного совещания у входа в колонный зал было оживление. Без предупреждения на заседание заявился депутат Государственной думы Алексей Куринный. Вместе со своим помощником он хотел организовать видеосъёмку совещания, что, согласно распорядку, делается только после предварительного разрешения.  


Пошуметь и поскандалить – больше Алексею Куринному на совещании делать было нечего. И достигнув этого эффекта, депутат со своим помощником поспешил ретироваться. Ведь на аппаратном совещании обсуждались действительно важные для Ульяновской области вопросы, далёкие от фразеологии и псевдополитической трескотни. Первым вопросом на повестке дня стало начало отопительного сезона.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«С 1 октября начинается настоящий зимний сезон. Это не только отопительный сезон, о котором мы сегодня серьёзно поговорим; это сезон, когда мы должны перевести все свои службы на зимнее содержание территорий. Проверьте, пожалуйста, ещё раз, нет ли у вас территорий, которые находятся без контроля  по содержанию, по уборке и вывозу снега. Везде ли все заключены договора».

С 25 сентября началось подключение к теплоснабжению учреждений социальной сферы. С 29 сентября к ним начал присоединятся жилищный фонд. Стоит отметить, что в четырнадцати муниципальных образованиях в соцферу тепло стало поступать раньше запланированного срока.

Однако до сих пор не подключены к тепло три объекта здравоохранения в Сенгилеевском и Сурском районах. Эта проблема будет решена в ближайшие дни.

Дмитрий ВАВИЛИН – МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«По школам, мы сегодня запустили последнюю школу в Мелекесском районе. Буквально час назад прошла информация, что ГРП в Новой Майне полностью перебран. Данный узел не был подготовлен к началу отопительного сезона. Это одна школа, три детских сада и 24 многоквартирных дома. То есть по состоянию на 18:00 по детским садам и школам у нас обеспечен стопроцентный пуск тепла».

На вопрос губернатора, почему так долго, Дмитрий Вавилин ответил, что во всём были виноваты долги муниципалитета перед газовиками. А газораспределительный пункт, перешедший на баланс муниципалитета, не был готов к поставкам тепла. Глава администрации Мелекесского района Ильяс Мухутдинов сказал, что ответственный за эту халатность его заместитель будет уволен с работы.

Что же касается жилого фонда, то небольшие проволочки есть в запуске тепла в Ульяновске и Димитровграде. В областном центре подключение уже ведётся, приступают к нему и во втором по величине городе региона.

Завершение ремонта дорог также вызывало много нареканий со стороны главы области. Например, в Вешкаймском районе выполнение плана на первое октября составляет чуть больше 60 процентов.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Конечно, вы положите асфальт. Будет ли он держаться –дело десятое. Будет следующий год, может и забудут даже. Но так, как он должен лечь в 10-15-20 градусов, он держаться не будет. Чисто по-человечески мы это прекрасно понимаем. Но, позвольте, почему мы опять должны кидать деньги на ветер?».

Было решено подтвердить обязательство не проводить дополнительных торгов на ремонт дорог позже первого августа. Это позволит укладывать асфальт исключительно в тёплое время года.

Далее – к более приятным новостям. На неделе нас ждёт несколько профессиональных праздников, в том числе день учителя и день школьника. «А по каким учебникам вы учились?», - обратился губернатор с вопросам к членам правительства. И показал книги, по которым занимался в своей юности.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Посмотрите у себя эти книги. Придите на встречу с учениками и учителями с этими книгами. Покажите их. Это те настоящие учебники, которые из нас сделали руководителей. Научите эти книги любить и этими учебниками дорожить».

Губернатор запустил своеобразный флешмоб и передал инициативу в нахождении учебников председателю правительства Александру Смекалину. И вполне возможно, что к нему присоединится в скором времени вся Ульяновская область.

От лирики вернулись к прозе жизни, на сельскохозяйственные угодья региона.

Михаил СЕМЁНКИН – МИНИСТР СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Продолжается уборка технических культур – подсолнечника и сахарной свёклы. По состоянию на 2 октября, зерновые и зернобобовые культуры убраны с 564 тысячи 742 гектара, или 98,9 процента от установленного плана».

Если с уборкой сельскохозяйственных культур и заготовкой запасов всё обстоит хорошо, то с реализацией продукции – не так радужно. Сергей Морозов подверг серьёзной критике организацию традиционных губернаторских ярмарок.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 «Как проходили ярмарки в Ульяновской области при Горячеве, который был их родоначальником? Это был огромный праздник».

Сейчас же эта традиция нарушилась. На ярмарки не приезжают ни главы районов, ни даже их подчинённые. Игнорируют их и руководители аграрного ведомства, по мнению губернатора.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Всё происходит так, как будто это лабуда. Ну, какая это лабуда? Это очень серьёзное общественно-политическое и экономическое мероприятие. Почему такое наплевательское отношение к людям? Безобразие просто. Не будет у нас хорошего отношения – не будет у нас результатов».

После этого был объявлен десятиминутный перерыв, по окончанию которого участники заседания перешли к главному вопросу – обсуждению проекта бюджета. Важность этого пункта подчеркнуло то, что документ лично представил председатель правительства Александр Смекалин.

Александр СМЕКАЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Мы сохраняем социальную ориентированность бюджета, и средства, которые направляются на выполнение социальных обязательств составляют 68,8 процента от общей доли расходов. И это не только содержание учреждений, но и повышение заработных плат, и поддержка социально незащищённых категорий населения».

Большие суммы заложены на общее развитие Ульяновской области, в том числе на дороги, поддержку промышленности, сельского хозяйства, образования, спорта и культуры. Отдельной строчкой идёт обслуживание государственного долга. Планируется, что в следующем году бюджет будет профицитным, то есть без дефицита.

Окончательное обсуждение главного финансового документа планируется провести в начале следующей неделе на заседании правительства. После чего он будет передан законодателям региона.

 

Егор Титов, Даниил Сурков

03 октября 2017 г. 15:00
  • 434 просмотра