Правда под грифом "секретно". Симбирские масоны открыли «Ключ к добродетели»

В Симбирске масонство вновь набирает силу лишь в 1817 году при правлении Александра I, тоже масона. 30 ноября здесь была основана ложа «Ключ к добродетели». Её основателем и вдохновителем стал Михаил Петрович Баратаев – князь, предводитель дворянства, сын наместника Петра Михайловича Баратаева.


Сегодня село Баратаевка входит в состав городского округа Ульяновск. А с конца 18 века здесь находилось имение князя Михаила Петровича Баратаева – видного масона начала 19 столетия.

Именно здесь находился масонский штаб симбирской ложи «Ключ к добродетели», где проходили собрания и обряды посвящения в масоны. Ложа была основана 30 ноября 1817 года. Её основателем и вдохновителем стал Михаил Петрович Баратаев – князь, предводитель дворянства, сын наместника Петра Михайловича Баратаева.

Наша съёмочная группа провела своё небольшое расследование, нам в этом помог краевед Сергей Борисович Петров. Вместе с ним мы определили, где примерно находился дом Баратаева, в котором в советское время располагалось правление колхоза.

Сергей ПЕТРОВ – УЛЬЯНОВСКИЙ КРАЕВЕД:

- Так вот, по мнению жителей села Баратаевка, примерно в этом месте и находился усадебный дом Михаила Петровича Баратаева. Я, надо сказать, его помню. Это был обыкновенный добротный двухэтажный дом с большими окнами. Но для тех времён это считалось очень солидным, когда вокруг стояли избушки. Здесь вокруг с выходом на реку Сельд или Сельдь, как она называется сейчас у него парк выходил.

«Имение Михаила Петровича славилось мюнц-кабинетом, библиотекой и великолепным садом с фонтанами», - писал самарский литератор Иван Алексеевич Второв. Действительно, по словам местных жителей, рядом с домом Баратаева был огромный сад, в котором росли более двух тысяч яблонь. К сожалению, от сада ничего не осталось, вся эта территория застроена домами. Только у самой реки Сельдь сохранились многовековые деревья. Они хранят память о великом князе Баратаеве.

Здесь где-то в этих зарослях у реки находился подземный масонский грот. Сохранились записи о том, как принимали новичков в масонскую ложу. Кандидат стоял на коленях перед гробом, который располагался посередине грота, и читал клятву, а над его головой все члены ложи держали мечи. Масоны называли себя братьями.

Масонская ложа «Ключ к добродетели» состояла из 39 действительных и 21 почётного члена. К ним относились генерал Пётр Николаевич Ивашев, крёстный отец Ивана Александровича Гончарова Николай Николаевич Трегубов, сенатор и бывший симбирский губернатор Николай Порфирьевич Дубенский, сыновья Тургенева – Николай и Александр, а также его брат Пётр Петрович.

Основная цель масонов была благородная – бороться с пороками общества. Но начинали они с себя, большое внимание уделяли самосовершенствованию и самовоспитанию. Примером для подражания был предводитель масонской ложи.

Князь Михаил Петрович Баратаев был заметной фигурой в Симбирской губернии. С 1820 по 1835 годы - Симбирский губернский предводитель дворянства. Им было основано несколько благотворительных заведений. В ученых кругах князь Михаил Петрович был известен как ревностный член-корреспондент Императорского Человеколюбивого Общества, действительный член Императорского Московского Общества сельского хозяйства, основатель Петербургского археологического общества и почетный член Карамзинской библиотеки в Симбирске.

Ложа «Ключ к добродетели» по приказу царя императора Александра I прекратила своё существование в 1822 году. Конечно, масоны продолжали свою деятельность тайно.

Скончался Михаил Петрович Баратаев 30 июля 1856 года, на семьдесят шестом году жизни, в своем поместье, сельце Баратаевке (10 верст от Симбирска). Похоронен на погосте Покровского монастыря в Симбирске.

На некрополе Покровского монастыря покоится прах многих видных дворян Симбирска, а также людей прославивших Россию на весь мир. Среди них есть масоны. К сожалению, в советское время это исторически ценное кладбище было уничтожено, его сравняли с землей и оборудовали здесь сквер имени Ильи Николаевича Ульянова, единственная могила которого сохранилась. Только в 90-е годы прошлого столетия по инициативе протоиерея Алексия Скалы начались работы по поиску, реставрации и установке надгробий и памятников, воссоздан участок Покровского кладбища. В 1994 г. здесь была возведена часовня. На её стенах написаны имена тех, кто был захоронен на этом некрополе. Среди них князья Баратаевы, Ивашевы, Тургеневы и многие другие. Более 1200 фамилий.

Сергей ПЕТРОВ – УЛЬЯНОВСКИЙ КРАЕВЕД:

- На этом кладбище был похоронен  один из самых знаменитых масонов Лабзин. Не так давно отрыли остатки его захоронения. Фрагмент находится в областном краеведческом музее.

Александр Фёдорович Лабзин был писателем, переводчиком, издателем. Он основатель ложи «Умирающий сфинкс». Был назначен вице-президентом Петербургской академии художеств. Лабзин в сентябре 1822 выразил несогласие с избранием некоторых членов.

Сергей ПЕТРОВ – УЛЬЯНОВСКИЙ КРАЕВЕД:

- Когда стали предлагать Аракчеева, Кочубея, графа Гурьева в почётные члены академии. А он задал публичный вопрос публично: «А за что?». Тогда ему президент сказал, что это особы близкие государю-императору. А он возьми да скажи: «Слушайте, давайте выберем тогда кучера Илью Байкова, потому что он не только особа близкая государю-императору, но даже сидит впереди него».

На Лабзина поступил донос, и он был уволен в отставку и выслан по указу Александра I в Симбирскую губернию, на родину Ильи Байкова – он был уроженцем села Загудаевка. Правда, Лабзин жил сначала в Сенгилее, а потом в Симбирске.

Если вы думаете, что масоны – пережиток прошлого, то глубоко ошибаетесь. Доказательством тому служат экспонаты выставки «Вольные каменщики Симбирской губернии». Современные масонские предметы любезно предоставил Георгий Дергачёв - основатель современного масонства в России и, в частности, масонской ложи «Великая ложа России».

942 просмотра