Под грифом «Секретно»: родовая тайна Ленина и опасные экспонаты Мемцентра

5963 просмотра

Ленинский мемориал приподнял завесу тайн: что умалчивалось из биографии Ленина в советский период? За какой экспонат могли отправить на Соловки или даже расстрелять?

Один из самых грандиозных памятников Ленину – Ленинский мемориал - находится на крутом волжском склоне в Ульяновске. Здесь, под сводами Мемцентра, стоит дом, где родился вождь Великой Российской революции.

И здесь же хранится его посмертная гипсовая маска, выполненная скульптором Сергеем Меркуровым сразу после смерти Ильича 21 января 1924 года.

Как ни странно, музейный комплекс, который через два года отметит 50-летие и в котором побывало более 40 миллионов человек со всего мира, по-прежнему хранит в себе много неизведанного, тайного, незамеченного невооружённым взглядом.

О «неугодных» корнях Ленина молчали более 60 лет

Так получилось, что в семье Ульяновых корни были очень разные. Но в советское время о многих из них умалчивали.

Когда после смерти брата Анна Ильинична Ульянова стала заниматься его биографией, она вдруг обнаружила в 1931 году, что в крови деда текла еврейская кровь. Она пишет письмо Сталину с просьбой обнародовать это:

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Исследование о происхождении деда показало, что он происходил из бедной еврейской семьи, был, как говорится в документе о его крещении, сыном житомирского мещанина — Мошки Бланка».

Ответ был жёсткий: «Молчать о нём [факте] абсолютно».

И все документы, которые говорили об этих «неугодных» корнях, были собраны буквально со всей страны и спрятаны под грифом «строго секретно».

Перехожу на «Вы»: Ленин и Арманд

В советское время тема отношений Владимира Ильича и Инессы Арманд – соратницы Ленина - тоже была закрытой. Об этом не рекомендовалось рассказывать  во время экскурсий. Образ Ильича представлялся исключительно идеальным однолюбом.

Но был такой факт, когда отношения между Инессой Арманд и Владимиром Ильичом приобрели довольно близкий характер. Свои чувства они изливали в письмах.

Валерий ПЕРФИЛОВ – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОГАУК «ЛЕНИНСКИЙ МЕМОРИАЛ»

«Надежда Константиновна Крупская (они были подругами), когда увидела, что Владимир Ильич тоже проявляет соответствующее чувство к Инессе Арманд, сказала: «Володя, давай прими решение». Володя принял решение и на следующий день сказал, что всё, он меняет своё отношение к Инессе Арманд и переходит с ней на «Вы».

Владимир Ильич разорвал с Инессой Арманд близкие отношения и попросил вернуть ему все его письма, которые впоследствии уничтожил. Но сохранилось несколько писем Инессы Арманд, которые она писала уже после их расставания. Одно из них представлено на выставке Ленинского мемориала:

«Расстались, расстались, мой дорогой, с тобой! Это так больно. Я знаю, я чувствую, что никогда ты сюда не приедешь. Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. …».

Инесса Арманд в 1920 году умирает от «испанки», Владимир Ильич идёт за гробом и несёт огромный венок от себя. Многие окружающие отметили, как он тяжело перенёс её смерть. Некоторые считают, что это одна из причин, которая негативно отразилась на здоровье Ленина.

За бюст могли дать «вышку»

В Ленинском мемориале хранятся экспонаты, связанные не только с деятельностью Ильича, но и его соратников. Некоторые из них чудом уцелели и сохранились до наших дней.

К ним относятся, прежде всего, изображения Льва Троцкого.

Гонения на него начались в начале XX века. В годы революции и Гражданской войны Троцкий фактически был вторым лицом в государстве, однако потерпел поражение с началом в 1920-е годы острой борьбы за власть в ВКП(б). Противостояние "Сталин - Троцкий" закончилось поражением для последнего: его выслали из страны, в 1940 году на него было совершено покушение, которое стало смертельным.

Даже за попытки сохранения трудов Троцкого в советское время могли дать высшую меру наказания. Поэтому сегодня бюст Троцкого для Ленинского мемориала – очень ценный экспонат, раритет.

«В конце прошлого века нам удалось обнаружить такой экспонат в одной из мастерских в Санкт-Петербурге. И оттуда он попал к нам. Таких экспонатов очень и очень мало. Машина уничтожения работала у нас не только в отношении людей, но и произведений искусства, произведений живописи».

Не прошло и несколько лет, как ситуация стала повторяться уже с самим Сталиным. На закрытом XX съезде партии 25 февраля 1956 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв выступил с докладом, который произвёл поистине шоковый эффект. Его тема была «О культе личности Сталина и его последствиях», а также касалась его разоблачения.

Были приняты такие секретные решения о том, чтобы уничтожить всё, что было связано со Сталиным. В результате стали уничтожаться памятники, собрания сочинений, всякого рода воспоминания о Сталине, картины, портреты, в том числе и в Ленинском мемориале.

«И нашёлся, мы не знаем, кто это, научный сотрудник, который вырезал восемь портретов Сталина, свернул их в трубочку и забросил в самый дальний угол. И музейщики случайно уже обнаружили их через много-много лет. И мы, конечно, благодарны, что именно так в конечном итоге должны поступать музеи, потому что если следовать той логике очередного руководства, то вся наша история фактически как бы уничтожалась».

Интересно, что на смену Хрущёва пришёл Брежнев, который стал уничтожать всё, что связано с предыдущим руководителем партии. Сегодня в Ленинском мемориале не могут найти ни одного нормального портрета Хрущёва, хотя он висел во всех кабинетах.

Зато в Ленинском мемориале сегодня хранится коллекция подарков Леонида Ильича Брежнева. Среди них подарок Ленинского мемориала к 70-летию руководителя государства – музыкальная шкатулка.

Очень дорогая вещь по тем временам, потому что внутри неё находился японский магнитофон, равный по стоимости автомобилю. Но после смерти Брежнева она вместе с другими уникальными подарками с согласия Центрального музея Ленина переехала в Ленинский мемориал.

Мы рассказали лишь про малую толику уникальных экспонатов, которые хранятся под сводами Ленинского мемориала.

Ирина Антонова

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.