Персона дня: Раиса Владимировна Боголюбова. В её руках «оживают» стены, чемоданы, куклы…

В этом году учитель рисования ульяновской школы №35 Раиса Владимировна Боголюбова отметила юбилей. Но «Персоной дня» она стала по другому поводу.


Сегодня в нашем объективе удивительный человек, замечательная хозяйка, учитель от Бога и просто женщина Раиса Владимировна Боголюбова. Встречу она нам назначила в родной школе №35, в которой работает уже 39 лет, её общий педагогический стаж 46 лет.

Раиса БОГОЛЮБОВА – УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ ШКОЛЫ №35 Г. УЛЬЯНОВСКА

«Вообще мне очень повезло, на моём жизненном пути как учителя не попадались ни мерзавцы, ни подлецы. Я всегда оказывалась в такой хорошей обстановке. Всегда были прекрасные директора. Сегодня у нас работает Татьяна Николаевна Бадахова, её избрали жители микрорайона в депутаты. Это о чём-то говорит. Это человек, который мне помогает, поддерживает любое моё начинание. Что-то я задумаю – она говорит, действуй, работай, я тебе доверяю. Конечно, с такими людьми работать очень хорошо».

Раиса Владимировна преподаёт рисование в начальных классах, и считает, что дети сегодня просто изумительные. В свободное время, как сказала сама героиня, она занимается небольшим творчеством – разрисовывает картинами стены школы.

На одной – маяк, вокруг которого кружат чайки, на другой – дикая кошка, отдыхающая на ветке дерева, или водолаз в глубинах океана.

Есть и декоративные панно в стиле пэчворк.

А вот первая работа художницы – белые цапли в розовых лучах заходящего солнца. Им уже почти 20 лет, но они по-прежнему в хорошем состоянии. Никто работы Раисы Владимировны в школе не портит, и взрослым, и детям они по душе. Этим летом она планирует нарисовать ещё несколько картин.

Но за порогом школы её творчество не заканчивается. Раиса Владимировна Боголюбова украсила своими картинами собственный подъезд. Она живёт в огромном доме на улице Отрадной – типичном для спальных районов города. Однако подъезд, где находится квартира нашей героини, типичным не назовёшь: на входной двери встречает бравый солдат, лестничные площадки разрисованы героями из сказок. Более того, на окнах висят тюлевые занавески, на подоконниках стоят цветы. Как говорит Раиса Владимировна, первое время вандалы пытались что-нибудь подпортить, но она испорченные занавески меняла на новые, стены подкрашивала. И помогали ей в этом соседи. Так и приучила жить всех в чистоте и красоте. Теперь никому и в голову не придёт бросить в подъезде окурок или обёртку от конфет.

Особая атмосфера царит и в квартире Раисы Владимировны. В последние десять лет художница увлеклась бисероплетением.

Раиса БОГОЛЮБОВА – УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ ШКОЛЫ №35 Г. УЛЬЯНОВСКА

«Мне хотелось раньше этим заниматься. Я купила бисер, но была проблема, что иголок достать в нашем городе было невозможно. И дочь привозит мне несколько иголочек. И я вошла в такой раж: одно, второе, третье украшение, потом мне захотелось делать бисерные яйца».

Ещё одно увлечение нашей героини – коллекция фарфоровых статуэток. Она их собирает более 45 лет.

Четыре года назад Раиса Владимировна занялась декупажем. А началось всё с чемоданчика.

Раиса БОГОЛЮБОВА – УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ ШКОЛЫ №35 Г. УЛЬЯНОВСКА

«Проходя мимо свалки, возвращаясь из школы домой, я нашла вот этот чемоданчик. И он мне настолько понравился, но он пах керосином. И он у меня два месяца сох под солнцем, потом получилась, конечно, изумительная красота».

Теперь таких найденных чемоданчиков только дома более десятка, в руках художницы они получили вторую жизнь. И все они пригодились в хозяйстве. В каждом из них что-нибудь находится: где-то платочки, где-то салфеточки, а где-то документы.

Чуть позже вторую жизнь обрели и куклы, тоже выброшенные кем-то за ненадобностью. У самой Раисы Владимировны в детстве была единственная кукла, подаренная родителями. Когда отец уезжал в командировку, она вместе с куклой ждала его. Поэтому когда она видит брошенные куклы, у неё сердце щемит, и она не может пройти мимо них.

Конечно, вещи никогда не заменят Раисе Владимировне семью: дочь, внука и сестёр. Она безумно любит и своих домашних питомцев: кошку Дульсинею или попросту Дусю и попугая Петю, который замечательно разговаривает и знает более тысячи слов. Они живут душа в душу, даже едят из одной миски.

Уходить от Раисы Владимировны не хотелось, настолько у неё уютно. Но, главное, сама хозяйка – это олицетворение теплоты, душевности и доброты. 

 

Ирина Антонова, Юрий Конихин