Один день с ветеринарами: усмирить, осмотреть, вылечить

У ветеринаров, работающих в районных центрах Ульяновской области, особенная специфика труда. 


С одной стороны, они, подобно своим коллегам из города, лечат мелких животных – кошек, собак. С другой - и в самих райцентрах, и в окрестных селах люди держат крупный скот, который на веревке в райцентр не поведешь.

Дмитрий ГОРЯЧКИН - ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛЕЧЕБНИЦЕЙ (Р.П. ИШЕЕВКА)

- Мы принимаем животных не только тех, что непосредственно находятся в Ишеевке, но и со всего района. Это и отдаленные деревни – Шумовка, Семеновка. То есть распространяемся на весь район.
- Получается это своего рода ветеринарная скорая помощь?
- Да.

Но все-таки мелких животных даже в районных ветклиниках гораздо больше, чем коров и свиней. Четвероногих пациентов начинают приводить сюда с самого утра. В день нашего приезда первой из них оказалась овчарка по кличке Рич. Хозяин заметил какое-то странное покраснение на губе у пса и решил его проверить у ветеринаров.

Как оказалось, у Рича кожное заболевание, которое нужно лечить мазями. Пока ишеевские ветеринары возятся с большим лохматым псом, очередь следом за ним занимают хозяева небольшого котенка, который не ест четвертый день. Через пять минут сюда уже несут еще одного кота, а минут через 15 из багажника внедорожника выскакивает дворняга, которая вчера поучаствовала в драке и ей повредили ухо.

Лечат домашних животных практически так же, как и людей – уколы, мази. Проводят им и обследование с помощью аппарата УЗИ, и, конечно же, берут анализ крови. Как говорит Дмитрий Горячкин кровь – это зеркало организма. Хотя на некоторые обследования ишеевские врачи все-таки отправляют пациентов в Ульяновск.

А вот операции они могут провести и в местной лечебнице. В том числе и самую грустную операцию – кастрацию.

По соседству с ветеринарной лечебницей располагается лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь животных не лечат, здесь делают так, чтобы люди не заболели. Специалисты лаборатории проверяют мясо, молоко, яйца и даже мед, привезенный местными предпринимателями. Каждый продукт - на конкретные параметры. Мясо – на наличие трихинеллеза,  молоко – на плотность, жирность и кислотность. Но самая приятная экспертиза – это медовая. Его проверяют на вкус, цвет и запах. Для этого мед нужно осмотреть, понюхать и попробовать.

Ольга КРИТЬКО - И.О ЗАВЕДУЮЩЕЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

- Работы много у вас?
- Хватает.
- На целый день?
- На целый день – с восьми до пяти.
- Все это время у вас мед, молоко, яйца, мясо?
- Да, и на основании этого мы выписываем ветеринарные свидетельства – форму № 2 и форму № 4.  Форма № 4 идет по району, форма № 2 - по области и за ее пределы.

Общаясь с сотрудниками Ульяновского районного центра ветеринарии и безопасности продовольствия, сложно не заметить, что здесь довольно много молодых людей – как минимум, в возрасте до 40. Хотя и опытных спецов, ушедших на пенсию, отсюда не гонят. Например, таких, как Рястам Феткуллов, который работает ветврачом уже 34 года.

Рястам ФЕТКУЛЛОВ - ВЕДУЩИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ

- За те 34 года, что вы работаете ветеринаром, что изменилось в ветеринарии?
- Поголовье уменьшилось. А в снабжении препаратами, профилактическими вакцинами - все имеется. Для лечебных целей тоже все есть. По мере возможностей оказываем услуги по всему району.

А опыт Рястам Сабиржанович передает совсем уже молодым коллегам. Например, таким, как 24-летний Антон Кузнецов, который закончил два года назад сельхозакадемию и приехал работать в Ишеевку. Или все тот же Дмитрий Горячкин, который работает ветврачом пять лет.

Дмитрий ГОРЯЧКИН - ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛЕЧЕБНИЦЕЙ (Р.П. ИШЕЕВКА)

- Почему решили пойти в ветеринары? У нас же сейчас модно быть дизайнером, менеджером чего-нибудь.
- Желание помогать людям, потому что я еще сам вырос в деревне.

Именно с Антоном мы отправляемся на пастбище, где в это время пасутся коровы местных жителей. Осматривать молодой доктор едет одну из коров Сергея Давыдова – мужчины, который сам когда-то был ветеринаром, но решил посвятить себя выращиванию скота.

СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ

- Бывшему ветеринару проще держать коров? Может, вы секреты какие знаете?
- Всем хорошо держать. Но мы вовремя предупреждаем всякие болезни. Следим за ними, знаем все. Любой хозяин знает свою корову.
- Уколы скотине сами ставите или коллег зовете?
- Обращаемся, без коллег никуда. В основном сами, но и к ним обращаемся. Держим дружбу.

Корова Зорька, насчет которой у хозяина были какие-то сомнения в плане здоровья, не сразу дается в руки. Хозяин шутит, что на таких просторах грех не любить свободу. Но чтобы ветеринар смог прослушать корову фонендоскопом, ей приходится усмирить норов. Прослушивание никаких признаков болезни не выявляет. Корова здорова, хозяин спокоен, ветеринар может ехать обратно в лечебницу, а мы домой.

Игорь Улитин, Юрий Конихин