До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Один день с рыбаками, или Чем богаты ульяновские водоемы

Во второе воскресенье июля в России отмечается один из самых массовых профессиональных праздников – День рыбака. 


Но одно дело удить карасей на удочку, и совсем другое сделать рыбалку делом всей своей жизни. В преддверии праздника мы решили побывать в гостях у профессиональных рыбаков и отправились в Старую Майну.

Стать нашим проводником по волнам согласился рыбак со стажем Николай Акбаш. Уроженец Одесской области Украины, он в середине 1980-х перебрался в Ульяновскую область и вот уже 32 года как занимается рыбацким промыслом.

Николай АКБАШ - РЫБАК

«- Почему вы однажды решили, что это ваше?
- Не знаю. Это руки решают, или подсознание. Это трудно объяснить. Но без воды тяжело. Правда, последние две зимы уже не рыбачу – суставчики мучают. А приходит весна и все – начинается зуд по всему телу – «Надо на воду».

Загрузившись в небольшую лодку, экипировавшись в спасательные жилеты, мы отправляемся в путь. Николай сразу предупреждает: далеко идти не получится из-за метровых волн. Для рыбака они дело привычное, но он заботится о нашей безопасности.

Волны не дают нам пойти к сети, которые ставил сам Николай – они находятся за 20 километров от Старой Майны. Поэтому мы отправляемся на выход из Старомайнского залива,  где сейчас трудится его коллега Сергей Лодочников – потомственный рыбак. Этим промыслом занимался и его отец, и брат. Вот только дети по стопам отцов не пошли.
На больших волнах Николай Акбаш сбавляет обороты, и мы можем немного поговорить с нашим спутником.

Николай АКБАШ - РЫБАК

«- В Старой Майне много тех, кто профессионально занимается рыбной ловлей?
- Я думаю человек 50-70.
- Вы потомственный рыбак?
- Нет. Я как в том анекдоте – было у отца три сына: двое умных, а третий рыбак. Просто в 12 лет подарили хорошее орудие лова, и я начал ловить.
- А на удочку вы рыбачите?
- Я даже не знаю, как ее держать. Некоторые рыбаки любят зимнюю рыбалку. Я нет»
.

Сергей Лодочников и Николай Акбаш – одни из матерых рыбаков Старой Майны. В целом же, их организация довольно молода. По словам Николая, средний возраст рыбаков – 30-35 лет.

Николай АКБАШ – РЫБАК

«Просто мы живем в Старой Майне, здесь больше работы нету. Многие бросали рыбалку, а потом все равно возвращаются назад. Потому что тяжело без воды если привык».

Тем временем, метрах в 30 от нас Сергей проверяет сети, вытягивая то ерша, то чехонь, то сопу. Глядя на труд коллеги, Николай приговаривает, что сейчас – в начале июля рыбы попадается мало. За раз килограмм 20-30 не больше. Но пугаться и звать экологов не стоит. Просто начало июля – это время, когда рыба отдыхает после нереста в камышах, куда сеть не поставишь. А вот в сентябре за один заход может быть килограмм по 400, а то и больше.

Николай АКБАШ - РЫБАК

«На лодке больше 500 килограмм не погрузишь. А 350-400 приемлемо».

Куда большие объемы ловли были только тогда, когда по Волге ходили тралы. Но к этому способу лова Николай относится отрицательно, памятуя о словах своего преподавателя, что на реках он убивает кормовую базу рыб. А стало быть, бьет по тем промысловикам, которые добывают рыбу обычными сетями.
Естественно, не могли мы не спросить и об отношении честных промысловиков и браконьеров.

Николай АКБАШ - РЫБАК

«Никогда не мешали и не видим их. Это «ночные снайперы». Если они и выезжают, то выезжают на «меляках», на «резинках». Чтобы никого не видеть, никому не мешать. У нас инспекция хорошо для этого работает».

Однако Сергей Лодочников уже закончил обследование одной из сетей, и, бросив на нас хмурый взгляд, помчался дальше, прыгая с волны на волну. А мы, развернув лодку, отправляемся в обратном направлении. Наше утро с профессиональными рыбаками подходит к концу.

Мы поздравляем всех, кто имеет отношение к этому промыслу с праздником, и желаем удачного лова!

 

 

09 июля 2017 г. 10:00
  • 374 просмотра