56,59
69,17
21:05 | 19 января 2018
Корзина: пусто
PDF-подписка

Один день с неонатологом

Первый год новорожденного ребенка – это самый важный период в его жизни. За 12 месяцев малыш проделывает такой путь, какой человечество, благодаря эволюции, проделало за тысячи лет. Однако примерно шесть процентов детей рождаются недоношенными. И им нужен особенный врач. 


Нашим героем дня стал Тимур Гайнетдинов – главный внештатный врач-неонатолог Ульяновской области. Вот уже почти четверть века он работает в Ульяновской областной клинической больнице, куда пришел после Самарского мединститута.

Тимур Гайнетдинов - Главный внештатный врач-неонатолог Ульяновской области

«- Кто же такой неонатолог и чем он занимается?
- Неонатолог это врач педиатр, который занимается проблемами новорожденных детей имеющих какие-то  изменения в состоянии здоровья. Неонатолог наблюдает, лечит их, диагностирует их заболевания в возрасте до одного года».

Рабочий день неонатолога начинается с обработки рук. Как пояснил доктор Гайнетдинов, это фактически аналог резиновых перчаток. Только сверхтонкий. Дальше идем на обход в отделение реанимации новорожденных.

В палатах лежат совсем крошечные пациенты. Им не задашь вопрос, не поинтересуешься как здоровье. Выручают приборы, благодаря которым можно узнать и состояние основных жизненных показателей детей, и даже покормить их с помочью зондов. Или напрямую в кровь – практически, как в утробе матери.

Недоношенные – это основная часть пациентов Тимура Гайнетдинова. В последние пять лет их стало даже больше, чем было раньше. А дело тут в законодательстве. В 2012 года в России приняли закон, по которому выхаживать нужно детей весом от 500 граммов и рожденных после 22 недель. То есть, эти дети еще несколько месяцев должны находиться в утробе матери. К счастью, современная аппаратура, позволяет сохранить им жизнь, создав условия, максимально приближенные к тем, в которых он должен бы еще находиться. Но не в одной только аппаратуре дело.

Тимур Гайнетдинов - Главный внештатный врач-неонатолог Ульяновской области

«Ребенок, когда развивается внутриматочно, он постоянно слышит сердцебиение матери. После того, как ребенок родился и попал в этот враждебный для него мир, а для недоношенного наш мир очень враждебен, он перестает ощущать контакт с матерью. Поэтому мы обязаны создавать условия приближенного отношения к матери. Как только такой ребенок поступает, мы стараемся маму обязательно тоже положить. Если у нее есть силы, она каждые три часа приходит, берет ребенка, кладет его себе на грудь, закрывает махровым полотенцем. И таким образом ребенок снова начинает слышать материнское сердцебиение. В этот момент дети становятся необыкновенно розовыми, тихими, спокойными. У них нормализуются параметры. Несмотря на то, что у них пока даже мозг не зрелый, они каким-то образом ощущают, что мама рядом».

В кювезах у недоношенных можно увидеть игрушку в виде осминожки. Как объяснил Тимур Мансурович, это специальная игрушка. Внутри матери ребенок хватается за пуповину. И чтобы в боксе малыш не начал прихватывать провода и катетеры, ему в руки дают вязаную осминожку.
Недоношенные дети могут находиться в отделении реанимации по несколько недель, а то и месяцев.

К счастью, современная медицина позволяет выпустить этих малышей в жизнь, и дать им возможность стать полноценным мальчишками и девчонками.

Тимур Гайнетдинов - Главный внештатный врач-неонатолог Ульяновской области

«Когда мы приходим и видим, что он уже здоровенький, что он похож на обычного ребенка. И здесь наступает такое ощущение, что то, что мы делаем – это все не зря. Есть в этом смысл».

Но все-таки, по словам доктора Гайнетдинова, называть неонатолога врачом новорожденных не совсем правильно. Он занимается детьми, рожденными вовремя, но имеющие патологии. Например, сейчас среди пациентов есть ребенок, которому пришлось делать серьезную операцию, чтобы восстановить проходимость кишечника. Сюда же поступают и переношенные дети.

Но все-таки, один неонатолог не справился, если бы ему не помогали медсестры. Именно они меняют подгузники, ставят катетеры, зонды. В общем, выполняют всю ту работу, благодаря которой дети и остаются живы.

Тимур Гайнетдинов - Главный внештатный врач-неонатолог Ульяновской области

«Что касается новорожденных детей, там есть очень много нюансов. Особенно касаемо недоношенных. Как пример: при смене памперса недоношенному ребенку нельзя поднимать ноги. Потому что кровь может отлить в сторону головы и от этого его состояние может ухудшиться».

Как говорит доктор Гайнетдинов, они держатся за своих медсестер обеими руками. Потому что, если медсестра поработала в реанимации, она сможет работать везде. У некоторых сестер даже полномочия могут быть в какой-то степени даже шире чем у врача. Например, у врача нет доступа к сейфу с наркотическими обезболивающими, который стоит в «святая святых» отделения – помещении, находящемся под особой охраной. Здесь же стоит морозильник, в котором хранится донорская плазма, взятая исключительно у проверенных людей.

Но и к разговору об оборудовании Тимур Мансурович обращался не раз. И речь не только о том, что обеспечивает жизнедеятельность пациентам. С помощью компьютера медсестры могут отслеживать прямо со своего поста состояние малышей. Правда, площадь отделения не позволяет разместить все оборудование в палатах. Поэтому часть его хранится в отдельном помещении. Сколько все это стоит доктор Гайнетдинов даже не смог сказать.

Как говорит Тимур Мансурович, в перинатальном центре оборудование будет еще лучше и современнее. Там будет то, о чем они пока только мечтают. Например, система, которая позволит регулировать уровень шума в палатах. Или «искусственные руки», которыми мамы смогут перекладывать детей в боксы. И аппараты жизнеобеспечения будут более высокого уровня. Кстати, сам доктор тоже перейдет на работу в перинатальный центр – руководить отделением реанимации.
Между тем, подошло время отпускать нашего героя на еще одно важное мероприятие – конференцию, которую проводила главный невролог Северо-Западного федерального округа. Наш герой, хоть и проработал больше 20 лет, но не прекращает заниматься самообразованием. Напоследок мы задали ему вопрос, не думал ли он когда-то сменить профессию.

Тимур Гайнетдинов - Главный внештатный врач-неонатолог Ульяновской области

«На данный момент, я в принципе не мыслю, что мог бы работать в какой-то другой дисциплине. Но в то же время неонатология есть амбулаторная, поликлиническая – где дети здоровые, где требуется именно наблюдение. Но меня всегда привлекала именно работа на грани, работа с детьми, которые требуют крайне адекватных решений. Поэтому я работаю по этой специальности».

 
16 июня 2017 г. 17:05
  • 370 просмотров