Коммунизм или мошенничество?

Недавно в подмосковных СМИ прошла информация о том, что депутат Законодательного собрания Ульяновской области от КПРФ Ринат Шайдуллин арестован. Дмитровский городской суд Московской области назначил срок заключения пока два месяца.


Ульяновского коммуниста обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Почему ульяновский депутат – коммунист оказался за решеткой, выясняла «Ульяновская правда»

История началась в 2011 году. Ринат Шайдуллин учредил компанию «Вита Реал Эстейт», которая занялась возведением многоэтажного дома по адресу: город Дмитров, сельское поселение Габовское, деревня Удино, дом 122а. Строительство предполагалось вести на деньги дольщиков, потому своих у депутата просто не было. Вернее они были, но зачем тратить свои, когда Остап Бендер от КПРФ знает «четыреста относительно честных способов отъема денег у населения». Заявив цены на квадратный метр жилья ниже, чем у порядочных застройщиков, квартиры у депутата расходились как горячие пирожки. Проблемы начались в 2013 году – как раз в тот момент, когда дом должен был быть сдан. 

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ 

ЖИВИТЕ И РАДУЙТЕСЬ! 

 

Своим дольщикам Ринат Шайдуллин сообщил, что жилье почти готово, и предложил заселяться, начиная делать ремонт. Правда, ни через год, ни через два, ни через три здание так и не сдали. То есть – люди вселились в квартиры дома, который построил депутат и которого формально не существует (на него нет даже техдокументации). То, что началось дальше, признаться, удивило наших журналистов - настолько циничных и абсурдных историй об обманутых дольщиках мы еще не слышали. С жильцами дома мы связались, чтобы не играть в «сломанный телефон». Разговаривали онлайн, поздно вечером – беседовать с «Ulpravda» собралась группа жителей. 

 

СОБСТВЕННИКИ ПРОБЛЕМНОГО ДОМА. 

- На самом деле, правдами и неправдами, застройщик сдал только первую секцию нашего дома, это первый подъезд. Без коммуникаций (речь обо всем доме). То есть на момент сдачи тут не было ни воды, ни газа, ничего. Я живу в этом доме, я собственник. 

То есть представьте себе ситуацию – вы вложились в жилье, ждали его несколько лет, затем вам предложили заселиться в жилье вообще без инфраструктуры. Неофициально, если вы не житель первого подъезда – те хоть право собственности оформить смогли.

 

Зачем это нужно было Шайдуллину?

А затем, чтобы продолжать обирать дольщиков, используя принцип «сначала все отобрать, а потом поделить». Деньги он у дольщиков отобрал, но вместо того чтобы поделить квартиры, поделил с дольщиками долги. В результате не депутат оказался должен обманутым дольщикам, а они ему.  

Коммунист проявил изобретательность во всем. Например подключился к воде от…детского лагеря неподалеку. Ее же «провел» и как горячую и как холодную одновременно – хотя пить такую воду нельзя, жильцам приходится ходить к родникам. Газовые котлы купил за счет самих дольщиков. Сам – остался формальным хозяином дома, в который «кто-то вселился». 

Но этого показалось мало! Шайдуллин решил еще заработать на «нелегальных» жильцах и подал иски - по 300, 400, 500 тысяч. За коммунальные услуги, которые он якобы предоставляет. Одному из дольщиков был выставлен долг в 350 тысяч рублей за полтора года. За воду, которой нет, за уборку мусора, за практически отсутствующую канализацию. Жители пробовали избавиться от Шайдуллина и выбрать добросовестную управляющую компанию – или хотя бы напрямую заключить договоры с поставщиками. Но это оказалось невозможно, так как дом не сдан в эксплуатацию! 

 

СОБСТВЕННИКИ ПРОБЛЕМНОГО ДОМА. 

- Мы сами подметаем, стрижем газоны, а платить за это должны Шайдуллину. Канализация не принята в эксплуатацию. Живет здесь 25 семей, канализация забивается, мы своими силами чистим. Он выставляет, как будто это делает он. Это он чистит снег. Нам предоставляют левые договора, с левыми подписями. 

 - Здесь ни одной нормальной коммуникации нет, трансформатор не рассчитан на такое количество жильцов, коммуникации не работают, лагерь перекроет воду – и мы останемся без нее. И никто ничего не делает. Фасад дома падает, валится. 

 

Оцените масштаб «многоходовочки» - дом намеренно не сдается, чтобы не передать его жильцам и они не могли назначить управляющую компанию, за услуги им приходится платить ему по выставленным Шайдуллиным искам. Сами коммуникации сделаны для галочки – чтобы было, за что отчитаться, и чтобы было, чему ломаться. А как все радужно выглядело в самом начале! 

 

ГЛАВА ВТОРАЯ 

ПИСТОЛЕТ И «КСИВА» 

 

Мошенник депутат заксобрания все-таки или нет – будет разбираться компетентные органы. А мы обратим внимание на его пролетарское «общение» с дольщиками. О подобном мы, признаться, тоже давное не слышали! 

 

СОБСТВЕННИКИ ПРОБЛЕМНОГО ДОМА. 

- Самое страшное – он везде машет корочкой депутата, «Мне на всех плевать и ничего мне за это не будет». Вплоть до стрельбы. Доходило до рукоприкладства. Я возил свою жену для снятия побоев, он схватил ее за руку, а потом сам позвонил в милицию, сказал, что «пьяная Тетерина меня здесь бьет». Сразу тест на алкоголь, в травмпункте все сняли. На собрании дольщиков он тоже был с пистолетом. Вытащил, начал угрожать. 

 

Окончательно попрощавшись с чувством меры, Ринат Шайдуллин решил вообще выселить своих «дойных коров» из квартир, которые они сами же и купили. Безумие? Нет, если ты депутат и у тебя хорошие адвокаты. 

 

СОБСТВЕННИКИ ПРОБЛЕМНОГО ДОМА. 

- После того что он падал на колени и умолял заехать сюда, нам предписали выселиться отсюда (потому что собственник он и это самозахват своих же квартир). Мы объясняли эту ситуацию несколько раз милицонерам, и все по кругу. Все упиралось в то, что он депутат. Пока не сняли? Мы писали Зюганову, «Когда он занимается своими прямыми депутатскими обязанностями, если все время если не вышибает деньги – то судится?» 

 

Депутат Шайдуллин проводит в Подмосковье почти все время – ходит по судам и «стрижет» своих дольщиков. Говорят, у него есть специальное расписание судов – а вот когда он последний раз появлялся в Ульяновске не знает, кажется, никто. 

Наши коллеги сумели дозвониться до ульяновской компартии. Там сообщили, что не могут подтвердить или опровергнуть информацию об аресте их коллеги (!). Дескать, дозвониться до Шайдуллина не удается. 

 

СОБСТВЕННИКИ ПРОБЛЕМНОГО ДОМА. 

Дом повис в воздухе, и мы остались без прописки. Идти на пенсию – тоже проблемный вопрос. Мы проживаем в этом доме пять лет. Ни в садик. Ни в школу. Никуда! К остановке идешь километр! 

В судах депутат тоже ведет себя своеобразно – источники рассказывают, что его уличали и за подделкой подписей, а на одном из заседаний он устроил настоящее шоу «Мертвые души»! Пришел на одно из заседаний с адвокатом, принесли доверенность, показали судье, а та обратила внимание на подпись нотариуса. Дело в том, что последний умер несколько лет назад. А подпись свежая. Ситуацию замяли – сказали, что перепутали документы. 

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ 

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ 

 

А между тем, пресс-служба министерства строительного комплекса Подмосковья сообщает, что «более 900 дольщиков Подмосковья планируют обеспечить жильем до конца 2018 года» - в список проблемных домов, вероятно, на переселение, попал и злополучный дом на Удино, 122а. 

 

СОБСТВЕННИКИ ПРОБЛЕМНОГО ДОМА. 

Стоимость квартиры допустим нам обязаны вернуть. А кто нам вернет потраченные средства на ремонт? Мы вложили миллион на ремонт квартиры? Кто мне вернет эти деньги?! Я поверила застрощику, мы всем поверили, а мы остались у разбитого корыта. 

На самом деле, дольщики перевели Шайдуллину уже более 100 млн рублей. Куда они делись? Хороший вопрос! В сухом остатке – почти сотня человек, которые потеряли колоссальные деньги, мертворожденный жилой дом, который могут начать расселять сразу после «якобы» постройки, махания ксивой и пистолетом, рукоприкладство, обман, подделка подписей, наконец, заключение под стражу. 

 

…А Шайдуллин, между тем, все еще депутат ульяновского законодательного собрания от КПРФ. Партии, которая позиционирует себя как единственную политическую организацию, последовательно отстаивающую права людей. Что же сделало его таким непотопляемым? Почему он до сих пор во фракции? Почему молчат партийные лидеры? Почему они допустили и не предотвратили эту ситуацию. Почему он до сих пор не сложил депутатские полномочия? Да, вопросов, как видите, стало еще больше, чем было в начале. 

Люди, которые рассказали нам о своей беде, разумеется, вне политики. Их история, там, в Подмосковье, мы верим, закончится хорошо. Но какие выводы сделаем из нее мы, здесь, в Ульяновске? Неужели «братья по оружию» Шайдуллина не знали о том, кто он, не увидели в нем «братка из 90-х»? Какой мир они хотят построить – такой же мертворожденный, как дом Удино, 122 а в Подмосковье. Но это скорее риторический вопрос. Жители Ульяновска наслышаны о представителях КПРФ, которые не стесняются устраивать погромы в административных зданиях, срывать праздничные мероприятия, калечить и обманывать людей.

Редакция продолжит следить за ситуацией.

 

P.S.

А пока немного фактов о «Вита Реал Эстейт». Это общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано как микропредприятие в 2011 году. Уставной капитал 22 миллиона рублей – деньги немаленькие, но явно недостаточные для строительства дома в Подмосковье, причем больше 99% компании принадлежат Ринату Курбангалиевичу Шайдуллину, одна сотая – у Курбангали Шайдуллина, еще десятая доля процента - генерального директора Дамира Сабитова.

В качестве ответчика «Вита Реал Эстейт», если судить по открытым данным, не выиграли ни одного процесса. Кроме прочего, компания убыточна – три года из шести. Кстати, в Москве есть еще одна организация, ООО "ВИТА РЕАЛ ЭСТЕЙТ ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ" с уставным капиталом…10 000 рублей (то есть с минимальным). Эта организация размещает объявления на HH.ru – к примеру, с таким текстом: «В настоящее ООО «Вита Реал Эстейт Эссет Менеджмент» приступило к разработке нового проекта – строительству жилого комплекса бизнес-класса «Удино-Парк» (та самая деревня Удино). Учредитель этой организации (по данным 2012 года) Валерий Татаров, помимо нее учредил еще 11 организаций – большая часть ликвидирована. И Эссет Менеджмент была ликвидирована – с туманной формулировкой: «путем реорганизации в форме присоединения». Правопреемницей стала ООО "Венеция" из Вологды. Венеция тоже в состоянии ликвидации. Замыкаем кольцо – «Вита Реал Эстейт» согласно порталу Роспровосудие в 2014-2015 году участвовала в нескольких процессах в Вологодском районном суде. По долгам. Интересные цепочки ликвидируемых и убыточных компаний в нескольких регионах, не правда ли? Разобраться, какая компания чем занимается в реальности решительно невозможно – по крайней мере, без их учредителей. Этим сейчас, похоже, и занимаются следователи.

Если вина Шайдуллина будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

4868 просмотров