Госкомпании уходят с рынка. В Ульяновске обсудили национальный план развития конкуренции

Конкуренция – двигатель экономического прогресса. Это выражение столетиями не теряет актуальности.


В конце прошлого года Владимир Путин утвердил Национальный план по развитию конкуренции. В заседании по выполнению программы в Ульяновской области приняли участие федеральные эксперты, в том числе заместитель руководителя антимонопольной службы России Сергей Пузыревский.

Сергей ПУЗЫРЕВСКИЙ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

- Я думаю, что наша общая задача, и в данном случае ФАС ,должна выступать помощником региональной власти, сделать так, чтобы бизнес, во-первых, развивался и чувствовал себя уютно, но и бизнес должен нести ответственность. Здесь должно быть обоюдное доверие и ответственность.

Разработанная на основании плана дорожная карта включает в себя ряд показателей. К 2020 году должно снизиться количество антимонопольных нарушений органов власти не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом. Также вдвое к этому времени должна быть увеличена доля госзакупок у малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. Поставленные цели должны привести к глобальным результатам.

 

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

- Необходимо навести порядок с государственными и муниципальными предприятиями. И я уже сказал, что нам нужно действовать в чётком соответствии с национальным планом, а это значит, что госпредприятия должны уйти с конкурентных рынков.

 

Иными словами, госкомпании должны освобождать те сферы деятельности, где могут справиться частники. И справиться лучше. В первую очередь, изменения должны быть заметны для потребителей. Но, в то же время, отражаться на экономическом потенциале региона.

 

Рустем ДАВЛЯТШИН – МИНИСТР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

- Не создать большее количество игроков на рынке, но и повысить конкурентоспособность наших организаций. Чтобы они могли конкурировать с мировыми производителями и с мировыми игроками. То есть здесь необходимо будет внедрить механизмы модернизации производства, применения высоких технологий на территории Ульяновской области.

 

Губернатор также поручил утвердить должностных лиц в каждой отрасли, ответственных за развитие конкуренции и внедрение антимонопольной практики. После прохождения соответствующего обучения они приступят к своим обязанностям.

 

Геннадий СПИРЧАГОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

- В указе президента предусматривается создание или подразделений, или должностных лиц, которые будут отвечать за развитие антимонопольного комплекса. То есть оценивать разработку и издание документов, и решение органов власти в части их влияния на развитие конкуренции. Это примерно, как в Ульяновской области был большой опыт по борьбе с коррупцией.

 

В министерстве развития конкуренции и экономики считают, что такие должностные лица должны появиться не только на региональном уровне, но и в муниципалитетах. Это поможет активнее заботиться о соблюдении антимонопольного законодательства на местах.

 

В завершении совещания было подписано соглашением между губернатором и Федеральной антимонопольной службой о взаимодействии. Документ, по сути, пролонгирует действие предыдущего соглашения, заключённого в прошлом году. Только теперь государственные органы субъекта и федералы будут действовать в рамках  Национального плана по развитию конкуренции.

 

 

Егор Титов, Руслан Батталов