59,63
70,36
01:17 | 19 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Французы цильнинского розлива

В селе Покровское Цильнинского района сохраняют редкую породу лошадей-тяжеловозов – французских першеронов.


Подернутые осенней дымкой холмы, небольшая речка, на берегу которой пасется табун першеронов. Нет, это вовсе не Франция. Это окрестности села Покровское Цильнинского района. Сейчас, это единственное место в России, где разводят французских першеронов – одну из редких пород лошадей-тяжеловозов.

Ульяновская область уже не один десяток лет считается главным центром разведения першеронов в России. До недавних пор их разводили на конезаводе в кузоватовском селе Октябрьское. В советское время этот конезавод работал, в первую очередь, на Министерство обороны. Но в новой России у завода начались проблемы, а несколько лет назад он прекратил существование. Казалось, что и племенных першеронов больше нет. Но они оставались в хозяйстве «Новая жизнь», куда их успел закупить директор Геннадий Мулянов.

Геннадий Мулянов - Генеральный директор ООО «Новая жизнь»

«Примерно 15 лет назад, когда в Кузоватове существовал конезавод по разведению першеронов, мы закупили у них молодняк, кобыл за большие деньги. И начали разводить. И сегодня у нас примерно 70 процентов поголовья это чистая порода».

Сейчас в табуне хозяйства 60 лошадей, из которых 50 именно першероны. Еще 10 – орловские рысаки, которых здесь разводят еще дольше. Однако, если сравнивать две породы лошадей, то о першеронах здесь отзываются положительнее. В первую очередь, французские тяжеловозы, не так прихотливы, как рысаки. Да и как быть прихотливой породе, которую в начале 19 века специально вывели для перевозки тяжелых почтовых карет и омнибусов – предтеч трамваев.

Иван Албутов - Главный зоотехник ООО «Новая жизнь»

«В плане корма они как обычные лошади – сено, овес и солома, вот главный корм».

Першеронов легко отличить от других лошадей по некоторым внешним признакам. Во-первых, это размеры. Першероны высокие и очень крепкие лошади. Если ездить на них верхом, что пастухи в Покровском и делают, то подпругу приходится покупать или самую широкую, или заказывать отдельно. Еще один признак – это мохнатые ноги и кудрявая грива. Однако в Покровском першеронов подстригают. Виной тому некоторые наши растения.

Иван Албутов - Главный зоотехник ООО «Новая жизнь»

«Мы стрижем для профилактики, в гигиенических целях. Они пасутся иногда на заброшенных полях, где растут репьи, которые к ним прилипают. Чтобы глаза им не испортить, мы обязательно в начале пастбищного сезона их стрижем».

Шикарной гривой среди покровских першеронов могут похвастаться только жеребцы-производители, которых держат в загоне. Мера эта объясняется законами селекции. Для сохранения чистоты породы нельзя скрещиваться родственным лошадям. Вот и приходится шикарному жеребцу в яблоках по кличке Купец размахивать своей гривой, бегая по калде.
 

Зато его дети разъезжаются во все концы страны – и в Тюмень, и в Новосибирск, и в Нижний Новгород. И даже в Казахстан першероны из Покровского уезжали.
Кстати, купить першерона удовольствие не из дешевых. Одна лошадь стоит в среднем 200 тысяч рублей. Зачем это нужно людям? Кто-то может использовать тяжеловозов по назначению, запрягая в телеги. Где-то они могут быть прогулочными, благо характер у них очень покладистый. А кто-то может покупать их просто ради красоты. Да вы сами, полюбуйтесь.

Но одних только французских тяжеловозов Геннадию Мулянову показалось мало. В этом году он приобрел в хозяйство жеребенка породы шайр, или английский тяжеловоз. Это самые крупные лошади в мире. Зачем ему кроме «французов» еще и «англичане», Геннадий Макарович отвечает так:

Геннадий Мулянов - Генеральный директор ООО «Новая жизнь»

«Лошади для меня – это что-то невероятное. Как говорил великий коневод Куприн: «Можно курить, пить. Но если полюбил лошадей это на всю жизнь».

Вполне возможно, что через несколько лет мы приедем в Покровское любоваться не только красотой французских першеронов, но и мощью английских шайров. Красоты мало не бывает.

 

07 октября 2017 г. 14:30
  • 594 просмотра