Евгений Головихин: «Готов вернуться в Ульяновск после Олимпиады-2020 в Токио»

Сильный, могучий, авторитетный родоначальник спортивной династии Евгений Головихин стал героем проекта Дианы Ковела «100 вопросов». Сейчас он живет и работает тренером  в Ханты-Мансийске, регулярно пополняя олимпийскими  чемпионами копилку региона и страны. Но сердце и родительский дом спортсмена – в Ульяновске. 


На родину Евгений Головихин приезжает не реже трёх раз в год. Он навещает маму, встречается с действующими спортсменами и участвует в спортивно-тренировочных мероприятиях.

Накануне съемок Евгений Головихин встретился с министром спорта Ульяновской области Владимиром Лазаревым, с которым знаком уже 40 лет. И, по некоторым сведениям, министр предложил Головихину вернуться в родной город. 

Вопрос подбора кадров в спортивную отрасль сегодня очень актуален в нашем регионе. А Евгений Головихин – мастер спорта международного класса по киокусинкай. Но начинал он свою спортивную карьеру со спортивной атлетики. В его жизни был и профессиональный хоккей в клубе «Волга». И Головихин  уже давно не просто спортсмен и квалифицированный тренер. Он профессор, доктор наук, разработавший уникальную методику  воспитания чемпионов.  

- Чемпионом человек должен стремиться  быть не только в спорте, но и в учебе, работе, всей  жизни.

Евгений Васильевич – отец шестерых детей. Для всех их физподготовка – это не просто слово. Одного из пацанов из-за удивительного телосложения и постоянной тяги в спортзал называют «кирпичом». Другой сын, полностью лишенный зрения, тоже занимается физкультурой. Двое старших сыновей – профессиональные тренеры. И даже годовалый малыш, и тот повторяет все, чему отец учит своих воспитанников.

- Александр, мой старший сын, сегодня возглавляет «Академию спорта Головихиных», которую я создал  в 1994 году. Он молодец,  научно подкован, делает людей людьми. То, что он дает более чем полусотне воспитанников, это не чистый спорт, а навыки, необходимые здоровой личности. 

Запретом для всех Головихин называет  курение, алкоголь и тд.  Даже переходный возраст подростков он не считает проблемным, хотя, бывает, прибегает и к тумакам.  На татами бывает всякое: слезы, злость, срывы. Так и куется воля.

- Мне бы не хотелось на тренировках заниматься ценностным воспитанием детей. Это должно происходить в семье. Но если я вижу, что для достойной реализации спортсмена мне следует заложить в его сознание определенные понятия, я сделаю это, помогу ему «выстроить» будущее.

Об удивительных жизненных эпизодах, о рецептах  воспитания  чемпионов и  участии героя в грядущем форуме  «Россия – спортивная держава», который  в феврале пройдет в Ульяновске, смотрите в новом выпуске «100 вопросов».

837 просмотров