Долг платежом красен, или Кому бояться судебных приставов

Возврат долгов – тема по-прежнему остаётся актуальной. А главные помощники в этом - судебные приставы. Сегодня гость в студии - заместитель главного судебного пристава Ульяновской области Альбина Александровна Гусева.


- У большинства людей судебные приставы ассоциируются с ликвидацией долгов и изъятием имущества. По телевизору нам часто показывают такую картину: люди в черной форме с угрожающим видом заходят в квартиры застигнутых врасплох должников. Альбина Александровна, действительно ли это так всегда происходит? И настолько ли свирепы судебные приставы?

- Надо понимать, что Федеральная служба судебных приставов является  органом всё же принудительного исполнения. И все граждане, которые выступают ответчиками в судах, должны тоже понимать, что у них есть срок для добровольного исполнения либо судебного акта, либо другого вида исполнительного документа. Как только этот срок проходит, и ваш истец, ваш заявитель или взыскатель направляет документ в службу судебных приставов, у нас начинается принудительное исполнение исполнительного документа. Однако судебные приставы также дают должнику добровольный  срок для исполнения исполнительного документа. И только после этого судебные приставы могут применять какие-то меры принудительного воздействия.

 

- То есть время погасить долги есть?

- Законодателями предусмотрено много возможностей для того, чтобы либо рассрочить исполнение какого-то исполнительного документа, либо его отсрочить, либо отложить исполнительные действия.

 

- Но только через суд?

- Рассрочка и отсрочка – только в судебном порядке, а отложение исполнительных действий – это решают судебные приставы. То есть нужно обратиться к судебному приставу, написать соответствующее заявление, и судебный пристав его рассматривает.

 

- Как и где можно узнать, являешься ли ты должником или нет?

- У нас есть интернет-ресурс «Банк данных исполнительных производств» на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области. Там нужно набрать интересующую вас фамилию и дату рождения. Так вы сможете узнать, являетесь ли вы сами должником или кто вам должен.

 

- Много ли в Ульяновской области сегодня находится в производстве дел по взиманию долгов?

- За семь месяцев 2017 года судебными приставами возбуждено более 320 тысяч исполнительных производств.

 

- Какие самые распространенные задолженности местного населения?

- Львиную долю исполнительных документов составляют взыскания налоговых, таможенных платежей, актов административных органов, в том числе штрафы ГИБДД, взыскание госпошлины. Дальше идут взыскания задолженности по кредитам, ЖКХ, судебные акты и имущественного характера.

 

- Что должен предъявить судебный пристав-исполнитель при входе в квартиру (дом) должника, во что он должен быть одет? Другими словами, как человек должен отличить настоящего сотрудника ведомства от «оборотня в погонах» - мошенника, переодетого в форму судебного пристава?

- Судебный пристав обязательно должен предъявить служебное удостоверение. Также он должен показать исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство, и то процессуальное решение, которое собирается сделать судебный пристав-исполнитель. Если сотрудник аттестован, то есть он получил классный чин, то тогда он должен быть в форме. До аттестации судебный пристав ходит без формы.

 

- Имеет ли право судебный пристав взламывать дверь?

- Такого права у судебного пристава нет, потому что по Конституции РФ жилище неприкосновенно и проникнуть туда можно только на основании судебного решения. Однако судебные приставы имеют возможность проникнуть в жильё лишь в одном только случае, когда  у нас есть судебный акт о вселении либо о принудительном выселении. Вот тогда дополнительного какого-то решения суда не надо. Это касается судебного пристава-исполнителя.

 

Продолжение смотрите

 

Ирина Антонова

3509 просмотров