Бюджет, чиновники в маршрутках и экскурсии по ЗСО. Что обсуждали на аппаратном совещании

На минувшей неделе Ульяновская область определилась с бюджетом на 2018 год. С этой темы губернатор Сергей Морозов начал традиционное аппаратное совещание. 


Глава области отметил, что основные задачи развития находятся во взаимосвязи с главным финансовым документом региона.

Губернатор обозначил три важнейших направления работы. Их решению будет посвящена, как начавшаяся неделя, так и весь следующий год.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 «Первое – это построение общества социального благополучия, с неукоснительным стремлением повысить благосостояние и качество жизни. Второе – это создание особого, комфортного, предпринимательско-инвестиционного климата, направленного на формирование современной и инновационно-устойчивой экономики. И третье – это создание открытой, подотчётной власти, находящейся в постоянном контакте с гражданским обществом, и содействие самоорганизации общества».

После программных заявлений губернатор перешёл к критике недостатков по отдельным направлениям. Например, в гражданском обществе. Сергей Морозов выразил недовольство слабой работой уполномоченных по правам человека, по защите ребёнка и по противодействию коррупции.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 «Очередные несовершеннолетние пошли с родителями в сауну париться и отравились. И ни одного слова комментария, ни от одного уполномоченного. От уполномоченного по защите прав ребёнка ничего не получил. Что это за работа, которой чиновники, таким образом, занимаются? Сами собой занимаетесь? Не угадали!».

Но есть, конечно же, и положительные результаты. Недавно в Москве была отмечена проектная работа областного правительства. Не остались без наград некоммерческие организации области. На втором этапе распределения президентских грантов целых 18 НКО из региона смогли добиться их получения.

А вот другой рейтинг, обнародованный на прошлой неделе. Согласно ему, Ульяновская область находится в числе аутсайдеров по организации работы общественного транспорта. Однако чиновники далеки от этих вопросов, потому что, по мнению губернатора, просто-напросто не пользуются общественным транспортом.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Большое количество транспорта, которое мы содержим за счёт государственных средств, поставить на прикол. В связи с тем, что многие из вас нарушают все видимые и невидимые инструкции, не заботятся об отдыхе водителей. И пересадить вас на другой вид транспорта. Во-первых, деньги сэкономим, во-вторых, контроля больше будет».

Выступил губернатор и ещё с одной инициативой, которая должна сделать власть более открытой. Открытой к детям. Подрастающее поколение из муниципалитетов Сергей Морозов предложил приглашать в правительство и Законодательное собрание и проводить для них экскурсии.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 «И рассказывать им, кто здесь, чем занимается, кто за что отвечает. Думаю, что от этого только все выиграют».

Ещё одно направление работы со школьниками – обязательное внедрение в программу краеведения. Этот предмет будет прививать юношам и девушкам любовь к малой родине.

Эту тему губернатор поднял в связи с прошедшим в воскресенье Всероссийском географическом диктантом. Впервые в нём был вопрос по Ульяновской области.

Игорь ЕГОРОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

 «У нас было более 1850 участников. То есть, практически говоря, в два раза больше участников, чем в прошлом году. И самое главное, что у нас были задействованы не только четыре площадки в Ульяновске и площадки в Димитровграде, но у нас были площадки фактически во всех шести городах Ульяновской области».

От исторических и географических аспектов жизни Ульяновской области, перешли к социально-экономическим вопросам. Олег Асмус подвёл итоги развития региона за десять месяцев года. Индекс промышленного производства за отчётный период составил 107,4 процента.

Олег АСМУС – ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Та тенденция, которая у нас была несколько месяцев некоторого понижения индекса со 110 процентов, она остановлена. И по сравнению, с периодом январь-сентябрь мы немного подросли».

Единственной проблемой остаётся появившийся долг предприятий по заработной плате. Но до конца года он будет полностью ликвидирован.

 

Егор Титов, Юрий Конихин