Без скальпеля и разрезов. В БСМП делают операции на новом оборудовании

В областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи теперь есть возможность проводить операции по методике чрескожной нуклеопластики. Такой способ лечения считается малоинвазивным, то есть не требует больших разрезов кожи.


Плюс ко всему, сводит к минимумам травмы мышечных тканей и костных структур позвоночника. В этом и заключается преимущества лечения. 

Александр ЕЛИСТРАТОВ - И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

«Применяется при таких заболеваниях, как остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника с выраженным стойким болевым синдромом резистентным консервативным лечением. А также при остеохондрозах, осложненным образованием протрузий межпозвонковых дисков, грыж относительно небольших размеров, без нарушения целостности фиброзного кольца и отсутствия секвестров».

С помощью лазерного хирургического аппарата через кожу пациента вводится биполярный электрод и устанавливается в межпозвонковый диск. После под воздействием лазера и температуры происходит определённое изменение в структуре хрящевой ткани диска. Операцию можно проводить под местной анестезией. Длительность процедуры - не больше часа. 

Александр ЕЛИСТРАТОВ -  И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

«В этом году в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи мы также планируем освоить хирургические операции пациентов с дефектами костей свода черепа. Будут использовать пластины из полимерных материалов, титановые пластины».

Отделение нейрохирургии, рассчитанное на 60 мест, функционирует с конца 2010 года. Ежегодно сюда за медицинской помощью обращается 6,5 тысяч человек. Из них 1,5 тысячи - пациенты, требующие госпитализации.

Людмила РАЗЕНКОВА - ПАЦИЕНТКА 

«Первый раз поступила три года назад с грыжей. Прооперировала здесь. Сейчас постоянно под наблюдением врачей. Больница нравится, ни в какую больше не хочу, и обслуживание нравится. Как на курорте. Это единственная больница, наверное, в которую я бы хотела возвращаться, если честно».

 

Рената Алиулова, Юрий Конихин