Анна на самолете. Первая девушка-пилот из ульяновского института гражданской авиации покоряет небо

Пилот гражданской авиации – престижная и важная профессия во всём мире.


Тысячи юношей с раннего детства мечтают стать лётчиком и покорять небо. Ульяновский институт гражданской авиации готовит одних из лучших пилотов страны. В этом году из стен образовательного учреждения «вылетит» не одна сотня будущих командиров различных воздушных судов. Среди них свой долгожданный диплом по этой мужской специальности получит первая в вузе девушка.  

Анна ГРАЧЕВА – КУРСАНТ 5 КУРСА УИГА, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ЛЕТНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ 

«Это была мечта детства, после первого полета в качестве пассажира. Просто очень полюбила небо».

«Только пилот и никак иначе» - решила тогда маленькая Аня. В семье долго не могли смириться с выбором дочери, всё-таки такая ответственность и опасность. Но видя, как счастлива их маленькая пилотесса, родители поддержали выбор дочери. Так Анна стала первой девушкой-пилотом в институте. Пять лет назад у неё появилась вторая «улетная» семья, 200 юношей и одна Анна.

Анна ГРАЧЕВА – КУРСАНТ 5 КУРСА УИГА, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ЛЕТНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ 

«Мой первый полёт проходил в декабре зимой. Чувства были потрясающие, просто невероятные, потому что мечта начала осуществляться. И просто каждая секунда полёта приносила колоссальное удовольствие и осознание того, что всё это не зря, и всё выбрано, действительно, правильно».

Анна стала примером для многих девушек. Сейчас в институте она уже не одна представительница слабого пола. И хоть процент их невелик, преподаватели отмечают характерные особенности пилотесс.

Александр ФЕВРАЛЕВ – ИНСТРУКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

«Вы знаете, я могу отметить, что девочки, на самом деле, мне кажется, больше и быстрее впитывают информацию. Я не могу сказать, что они лучше или хуже, просто впитывание информации идет чуть-чуть быстрее, на мой взгляд».

Среди парней девушки-пилоты, конечно, пользуются успехом. Молодые люди стараются помогать сокурсницам, а иногда даже спрашивают у них совета.  Гордые юноши даже готовы признать некое превосходство девушек в пилотировании.

Станислав МИСЮРА – КУРСАНТ 4 КУРСА ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

«Девушки более ответственные, чем парни. Может быть, у мужчин есть какая-то самоуверенность при выполнении полета, а девушки более стараются соответствовать всем требованиям и выполнять всё четко по инструкции».

В международный женский день девушки-пилоты не обделены вниманием своих сокурсников. Но если для обычной девушки на 8 марта достаточно цветов и внимания, то как удивить сильных характером пилотесс?

Станислав МИСЮРА – КУРСАНТ 4 КУРСА ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

«Я думаю, девушки-пилоты тоже будут рады  букету, тем более от юношей, которые им не безразличны. Они хоть и пилоты, но они же всё-таки девушки, и им приятно, когда им дарят цветы. А так, может быть какой-нибудь торт в виде самолета, и вкусно, и приятно».

Скромная Анна ещё не привыкла к прицелам телекамер. Внешне хрупкая девушка уже имеет более 100 часов налета. Позади остались бессонные ночи за изучением теории и волнение перед практическими занятиями. Впереди её ждёт собеседования в лучших авиакомпаниях страны, после чего она сядет за штурвал самолёта и с гордостью произнесет  приветственную речь командира воздушного судна.