В поиске стратегического партнёра

Ульяновская делегация отработала минувший уик-энд в Швеции. 
 
Первоочередная цель рабочего визита губернатора Сергея Морозова в Швецию -  знакомство с опытом развития несырьевой экономики.
«Швеция так же, как и Ульяновская область, в своем развитии делает ставку на «умную экономику» и человеческий потенциал. На этой территории опережающего развития тоже ищут таланты, заботятся об образовании и развивают высокие технологии. Безусловно, у наших шведских партнеров в этих направлениях накоплен богатый опыт, который будет очень полезен для Ульяновской области. Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества с Королевством Швеция. И прежде всего, конечно, в локализации у нас шведских компаний. В том числе и крупнейших инвесторов, имеющих планы по развитию и локализации в России», - подчеркнул Сергей Морозов.
В частности, речь об этом шла на встрече Сергея Морозова с торгпредом РФ  Александром Катасовым и представителями посольства России в Швеции. 
Были обсуждены возможности привлечения инвестиций в Ульяновскую область, развития торгово-экономических отношений между областью и Королевством Швеция, а также вопросы сотрудничества в сфере развития высоких технологий. Особый интерес ульяновцы проявили к работе технопарков, а именно к кластеру информационно-коммуникационных технологий Kista Science City. Это инжиниринговый хаб и образовательный центр одновременно, объединяющий 1100 крупных и более 300 мелких компаний, среди которых Ericsson, Nokia, Microsoft, IBM. В целом они обеспечивают работой более 23 тысяч человек. Предметом для обсуждения стал шведский опыт создания экосистемы выращивания компаний - мировых технологических лидеров, а также возможные форматы экспертной поддержки ульяновских приоритетных проектов «Технокампус 2.0» и «Умный регион», привлечение шведских ученых и предпринимателей к совместной деятельности.
Кроме того, на встрече с дипломатами ульяновцы проявили большой интерес к изучению опыта переработки твердых коммунальных отходов. Дело в том, что в Швеции бытовой мусор перерабатывают практически безотходным методом, сжигая в определенных пропорциях с древесной щепой и получая таким способом энергию. Оставшийся пепел используется при производстве асфальта. Метод зарекомендовал себя настолько, что спрессованные отходы начали импортировать из Англии.
Визит ульяновской бизнес-делегации во главе с губернатором на шведский завод по переработке ТКО запланирован на март текущего года.
Также ульяновским специалистам было предложено изучить скандинавские технологии по строительству из дерева зданий до шести этажей и новые технологии производства фотоэлементов для солнечных батарей.
В свою очередь потенциальные шведские партнеры высоко оценили опыт Ульяновской области в разработке  комплекса проектов «Технокампус 2.0», «Технологическая долина» и выразили готовность к сотрудничеству.
Отметим, что, несмотря на довольно солидный сырьевой потенциал,  в Швеции куда больше внимания уделяется развитию высоких технологий и  образованию с дальнейшими выходами на стартапы и их коммерциализацию. Добавим сюда схожие климатические условия и согласимся, что страна для обмена опытом выбрана максимально верно. Как сказал перед поездкой Сергей Морозов, «надеюсь, мы получим нового важнейшего стратегического партнера».
Кирилл Шевченко 
 

 

161 просмотр