Ульяновск пронес олимпийский огонь по улицам и поднял его в воздух Владислав Третьяк: «Надеюсь, мы сделаем это!»

Вчера Ульяновск принял эстафету олимпийского огня - 140 факелоносцев пронесли его по улицам города, а один - Владимир Сюкрев - поднял на высоту 600 метров на борту знаменитого «Руслана» Ан-124-100 под командованием первого пилота Александра Буянкина.  
 
Символично, что начинали и заканчивали ульяновскую эстафету олимпийские чемпионы 1998 года - тяжелоатлет Юрий Захаревич и спринтер Владимир Крылов. Да, несли факел и сотрудники РЖД, и работники «Авиастара», и студенты… Но первый и последний этап были доверены олимпионикам. Не зря Юрий Захаревич, принимая зажженный факел, сказал: «Я рад, что огонь Олимпиады пришел на мою родину, я желаю победы российской сборной в Сочи, но больше я желаю, как бы нескромно это ни звучало, чтобы в Ульяновске выросли такие же чемпионы, как мы!».
 
Схожие надежды и пожелания высказал трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России, депутат Госдумы от Ульяновской области Владислав Третьяк. Отвечая на вопрос «Ульяновской правды»: выиграет ли «золото» Олимпиады наша хоккейная сборная,  он сказал: «Мы надеемся на это!».
 
Плюсы
Ульяновск впервые в истории увидел олимпийский огонь. Безусловно, это - событие. Недаром губернатор Сергей Морозов, зажигая вместе с Владимиром Крыловым чашу олимпийского огня, сказал, что факт войдет в историю области, и поблагодарил президента Владимира Путина за возможность принять эстафету. 
 
Да, будем смотреть правде в глаза, первый - утренний - период эстафеты не пользовался большой популярностью. Но уже к обеду ульяновцы начали выходить на улицы, аплодировать действу и буквально отлавливать факелоносцев, чтобы сфотографироваться с олимпийским факелом. 
 
Минусы
Транспортная логистика Ульяновска изначально не продумана. Увы, с этим ничего не поделаешь. Но все-таки общие потоки, даже не транспорта, а людского перемещения. можно было отработать лучшим способом. Возможно, где-то плохо сработали СМИ, не оповестив всех, где-то - учреждения социальной сферы, назначив прием пенсионерам на время перекрытия улиц. Возможно, не доработала и власть, которая могла бы обратиться к частным фирмам с просьбой отпустить сотрудников домой пораньше. 
Итог
И все-таки это был праздник. Праздник спорта. Кто захотел - принял участие. Кто захотел - оценил сам факт появления олимпийского огня в нашем городе. Кто захотел - получил возможность пообщаться с нашими олимпийскими чемпионами. 
Георгий Кузнецов 
885 просмотров