Работникам скорой помощи увеличат доплаты

С инициативой повысить зарплату работникам скорой помощи минздрав Ульяновской области обратился к минздраву федеральному. Пока письмо находится в стадии рассмотрения, местные чиновники думают, как улучшить ситуацию хотя бы у себя в регионе. Одно из предложений - увеличить медикам если не базовый оклад, то прибавки.
Его озвучил и.о. министра здравоохранения Юрий Егорушин на встрече с коллективом ульяновской подстанции скорой помощи № 5, где присутствовали также губернатор Сергей Морозов, зампред Валентина Караулова и депутаты законодательного собрания области. «В Самаре врачам скорой помощи прибавляют к зарплате десять тысяч рублей, фельдшерам - семь тысяч, а медсестрам - пять тысяч рублей. У нас эти доплаты в два раза ниже, - заметил Егорушин. - Они не менялись уже несколько лет, в то время как жизнь подорожала почти по всем пунктам».
Сергей Морозов заявил, что в следующем году доплаты всем работникам экстренной помощи Ульяновской области увеличатся. Либо вдвое, либо на две тысячи рублей. Губернатор поручил своим помощникам посчитать, во сколько обойдется региональному бюджету равнение на Самару. В случае, если бюджет выдержит такие нагрузки, медики будут получать на порядок больше, если средств окажется недостаточно, выплаты все равно увеличатся, но только на две тысячи рублей.
Напомним, по поручению губернатора с первого июля текущего года работникам скорой помощи за работу в ночное время и медицинским работникам, выполняющим экстренные дежурства, увеличена доплата с пятидесяти до ста процентов за каждый час работы. Также были сняты ограничения в установлении персональных надбавок врачам, фельдшерам, медицинским сестрам и водителям бригад скорой помощи на ставку.
Пятая подстанция, в которой проходило совещание, недавно была капитально отремонтирована. Новые стены, полы и потолки, электрика, мебель, сантехника, оборудование. Средств не хватило только на внешнюю облицовку здания. Как рассказал главный врач скорой помощи Айрат Имангулов, «наша станция стала единственным учреждением в стране, которое вошло в программу модернизации сразу по трем направлениям: капитальный ремонт, информатизация и закупка оборудования».
Осмотрев здание, руководство региона осталось не вполне довольно лишь комнатой отдыха персонала. Медикам приходится лежать на кушетках и смотреть старенький телевизор. Впрочем, сами работники скорой помощи большой проблемы в этом не видят. «Нам некогда отдыхать, у нас всегда напряженные смены. А в те свободные минутки, что удается полежать, радует любая кушетка и любой телевизор», - говорят они.
Фельдшеры и медсестры обратили внимание руководства на то, что если уж зашла речь о релаксации после тяжелой работы, лучше бы заняться вопросом организации отпусков. Сегодня профком компенсирует своим сотрудникам лишь сорок процентов от стоимости санаторно-курортных путевок. Многие медработники не имеют возможности доплатить остальную сумму, тем более если рассчитывают ехать с семьей. Губернатор заверил, что в скором времени правительство решит для них этот вопрос.
Саша Кремер

417 просмотров