Превратится ли «Музей СССР» в «Советский мир»?

В рамках состоявшегося в конце минувшей недели Третьего Международного культурного форума не могла не зайти речь об одном из самых масштабных региональных проектов в этой сфере - «Музее СССР». 26 сентября в кинозале Ленинского мемориала был проведен «круглый стол» «Музей СССР»: советский опыт - содержательные аспекты и проблемы оценки».

Рисовали на бумаге…
Как было указано в аннотации к мероприятию, его участники предполагали обсудить такие вопросы, как историческое значение советского опыта, достижения той эпохи и причины ее краха, «советскость» в постсоветский период, что взять в будущее из советского прошлого, как воссоединить нить истории, принципы  экспозиции советского прошлого, состояние музейных фондов советского периода, возможность увязки существующего культурного ландшафта с проектом,  и так далее. Откровенно говоря, если не считать мнения одного из участников, который заявил, что реализация отдельных  запланированных объектов невозможна в принципе и что в исторической части вообще запрещено возведение каких-либо зданий, все эти темы вообще не затрагивались в обсуждении или затрагивались очень мимолетно. Воссоединить нить истории явно не удалось.

Точка схождения
Первым выступил ведущий научный сотрудник института российской истории РАН Рудольф Пихоя. Начал с комплиментов: назвал Мемцентр  уникальнейшим объектом, а Ульяновск - необычайно музеефицированным городом. (Последний комплимент звучал, правда, по звуковой ассоциации несколько двусмысленно, особенно учитывая нынешнее состояние нашего земляка № 1.) Но высказал сомнения по поводу названия проекта.
- Я бы несколько поостерегся давать этому кластеру такое название. Во-первых, СССР не есть Ульяновск, там пятнадцать республик было. А во-вторых, Ульяновск - это не только СССР. Начинать по идее нужно с основания - то есть с Богдана Хитрово. Карамзин, Гончаров, Денис Давыдов - тоже неотъ-емлемая часть вашего региона. Потом, конечно, пара Ленин-Керенский - ученики одной гимназии. Советский период, Суслов - все это чрезвычайно интересно, но нуждается в тщательной проработке концепции, - заявил Рудольф Германович. - Возможно, стоит подумать о названии «Симбирский мир», «Советский мир». Это будет ближе и лучше, чем жесткое «Музей СССР».
Основной «локомотив» проекта  директор ОГУ «Ульяновский областной региональный центр развития туризма и сервиса Ульяновской области» Сергей Лаковский видит главной его задачей «раскрытие сути советской эпохи». Ну и, разумеется, значительное увеличение туристического потока в наш регион:
- Сейчас мы начали разработку маршрута «Великая Волга». У этого проекта есть все шансы стать маршрутом № 1  в России, превзойдя даже знаменитое «Золотое кольцо». Плюс туристический поток из Китая - и эти два маршрута сходятся в Ульяновске. Мы предлагаем модель, которая даст региону средства для того, чтобы решить массу проблем, в том числе и социальных. Я видел расчеты, они сделаны вполне квалифицированно.

Пример для подражания
По словам директора межрегионального центра системных исследований и прогнозирования «Перспектива» Валентины Шуваловой, социологический опрос показал, что идея  музея СССР получила поддержку 65 процентов жителей региона. При этом большинство из них считают, что Ульяновск должен развиваться, но сохранившиеся архитектурные шедевры должны быть гармонично вписаны в новый облик города.  25 процентов категорически против строительства каких-либо объектов в центре города. Характерно, что при этом, по словам Валентины Семеновны,  количество респондентов, которые считают, что этот проект будет реализован, значительно ниже. Мотивируют это неверием в то, что регион справится с такой задачей сам  и правительство сумеет правильно перераспределить ресурсы.
Так или иначе, на «круглом столе» прозвучало высказывание, что проект музея СССР уже превратился в медийную реальность, и это, видимо, так. Станет ли он реальностью настоящей - это остается под большим вопросом. Впрочем, по несколько пугающему высказыванию Сергея Лаковского, нужно брать пример с нашего самого известного земляка - реально делать дело, а не бесконечно дебатировать. Чем там дело у Ульянова-Ленина закончилось, как раз хорошо известно.

Анна Никс

454 просмотра