Перепишут документы и отберут бизнес у криминала. На что ещё пойдёт власть, чтобы решить проблему парковок

 

Число автомобилей в Ульяновской области ежегодно увеличивается на 30 тысяч. Количество оборудованных парковочных мест растет в разы медленнее. Как итог - личным транспортом заставлены дворы, газоны, обочины. Решение проблемы ищут в региональном правительстве и законодательном собрании.
 
Нарушителей - в Интернет
 
Тему нелегальных парковок губернатор Сергей Морозов поднял вчера на аппаратном совещании. Морозова возмущает ситуация, которую он наблюдает, совершая объезды по дворам: все заставлено машинами. Глава региона считает: заставить людей убрать авто с тротуаров и газонов можно только с помощью штрафов. Сегодня за это не предусмотрена никакая ответственность.
 
Напомним, в 2012 году из Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях из-за противоречий с федеральным законодательством была исключена соответствующая статья. Но и на общероссийском уровне оштрафовать могут только того, кто оставил автомобиль под запретительным знаком. Орловский областной Совет народных депутатов уже обратился в Государственную думу РФ с предложением восполнить правовой пробел. Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области готовы поддержать коллег. Подобное обращение они направят в Думу до конца года, в котором также предложат увеличить штрафы. А пока готовится распоряжение об установке в городе дополнительных знаков «парковка запрещена».
 
Сергей Морозов озвучил несколько собственных вариантов борьбы с нарушителями. Во-первых, предложил создать отряд из чиновников, который бы следил за ситуацией с парковками. Вооружившись фото- и видеокамерами, бланками для оформления необходимых документов, они должны будут ходить по дворам и улицам, выявлять нарушителей. Получается, помогать в работе ГИБДД. 
 
Во-вторых, нужно создать специальный сайт о парковках, некую электронную «книгу для жалоб и предложений». Так информация о нарушителях будет светиться в Интернете. Ведь, по мнению Морозова, «должно быть два пути борьбы: народное разбирательство и юридическая ответственность». Губернатор привел в пример район Садового кольца в Москве, где современные технические условия существенно снизили количество нарушений. «Программу написали ульяновские IT-шники, необходимо связаться с ними, узнать все подробности и в ближайшее время начать реализовывать проект», - сказал он.
 
Тысяча парковок – на тысячу квартир
 
Тему парковок последний месяц активно обсуждают в областном Законодательном собрании. Но эксперты, состоящие из чиновников, контролирующих органов и общественников, не делают из автомобилистов абсолютного зла. По их мнению, многие люди ставят машины в неположенных местах лишь потому, что попросту больше негде парковаться.
 
«Безусловно, штрафные санкции нужны, но одновременно мы должны предложить что-то взамен, так как на нарушение людей толкает нехватка оборудованных парковочных мест», - эту мысль все время повторяет председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова. Именно поэтому нельзя решить проблему просто, как предлагают сотрудники ГИБДД: во дворах установить высокие бордюры или «колышки», создав естественное препятствие для транспорта.
 
Собственный гараж есть далеко не у каждого автовладельца. А если и есть, то, чаще всего, он расположен далеко от дома, и пользуются им не ежедневно. «Поздним вечером ставить машину в гараж, а потом пешком, в темноте, возвращаться из этих «трущоб» мне просто страшно», - говорит автомобилист Мария. Мужчины-автовладельцы приводят другой аргумент: неудобно каждый раз ставить машину в гараж, добираться до дома на общественном транспорте, а потом снова ехать за ней, тем более, когда машина нужна постоянно. 
 
По мнению экспертов, проблему нужно решать с помощью градостроительных приемов. По существующим нормативам на каждую тысячу квартир положено триста парковочных мест. Такой коэффициент для современного города стал слишком мал. По действующим СНиПам ширина внутри-дворового проезда должна составлять три метра. Реальная ситуация диктует другие стандарты: не меньше пяти метров.
 
То есть региональные градостроительные нормы, принятые в 2009 году, необходимо пересматривать. Алсу Садретдинова считает, что в ульяновских домах на тысячу квартир должна быть тысяча парковочных мест. Сейчас создана рабочая группа по градостроительной политике, которая работает над внесением изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки. Дома, которые появятся на месте ветхого жилья, скорее всего, уже будут обеспеченны парковками по новому коэффициенту.
 
Но ведь город состоит далеко не из одних новостроек. Как быть с остальными районами? Архитектор Сергей Кангро уверен, что места для парковок можно найти в любом дворе. Есть множество вариантов: подземный, многоуровневый, механизированный паркинг. Можно использовать даже территорию оврагов. Только нужно найти тех, кто будет готов платить за эти решения. 
 
Отобрать деньги в пользу бюджета
 
Как показывает опыт крупных городов, люди готовы платить за места на охраняемых стоянках. Алсу Садретдинова заявила, что властям пора забирать охранно-парковочную деятельность из рук криминала. Денег, которые крутятся в этой сфере и не идут в бюджет, как раз хватило бы, чтобы решить все проблемы дорожной инфраструктуры Ульяновска.
 
Зам. министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Андрей Тюрин предложил оставлять в муниципальной собственности небольшие участки рядом с территорией застройки микрорайонов и оборудовать на них городские стоянки. Такой подход позволит пополнить бюджет муниципалитета и направить собранные средства на развитие парковок. 
 
Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ильдус Юсупов согласился, что при целевом финансировании муниципальные парковки могут стать хорошим источником пополнения бюджета. К их оборудованию на условиях частно-государственного партнерства можно привлекать и бизнес. Депутат Владимир Жиртуев отметил, что в таком случае должен быть прописан алгоритм взаимодействия с инвесторами, чтобы было понятно, с кем и на каких условиях работать. Возможно, для этого целесообразно создать профильное учреждение.
Екатерина Шепелева

 

875 просмотров