Нужно единое информполе

Региональное отделение ОНФ усомнилось, что в Ульяновской области проводится общественное обсуждение госзакупок.

- По закону все государственные закупки стоимостью свыше 50 миллионов рублей должны подлежать общественному обсуждению, - напомнил руководитель региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта Рустам Садыков. - Наше региональное отделение ОНФ уже 2 года разъясняет о необходимости проведения опроса общественного мнения. Но такие опросы в Ульяновской области проводятся либо формально, либо вообще не проводятся.
Привел Садыков и примеры.
- Вот сейчас у нас ремонтируется стадион «Труд», - говорит «фронтовик». - В реестре государственных закупок есть три закупки для главной спортивной арены региона: одна на сумму 103 миллиона 736 тысяч рублей, другая - на 60 миллионов рублей, третья - на 59 миллионов рублей.
По закону все они обязаны пройти общественное обсуждение. Но были ли они? Возможно, и были, но оказались настолько «общественными», что в региональном отделении ОНФ о них ничего не слышали и не знают. А если в этих госзакупках вдруг что-то пойдет не так? Сразу же в дело вмешается прокуратура, подключатся СМИ. Вероятен общественный скандал…
Еще большие опасения у ОНФ вызывает ситуация со строительством в Ульяновске Центра художественной гимнастики.
- На возведение этого объекта в Засвияжском районе была объявлена государственная закупка на сумму 494 миллиона 200 тысяч 675 рублей, - пояснил Садыков. - Строительство такого спортивного объекта - дело, безусловно, хорошее и нужное. Но вновь возникает вопрос об общественном обсуждении. Где оно проводилось? А вслед за этим вопросом потянулись и другие. Почему закупка проводится запросом-предложением, а не электронным аукционом? По закону запрос-предложение может проводиться лишь после того, как два раза проводился электронный аукцион. Но в открытом доступе есть информация только про один электронный аукцион. Если он действительно был всего один, значит процедура закупки выбрана неверно. Еще один большой вопрос по оформлению запроса-предложения. Он состоялся дважды, причем второй запрос был оформлен в тот же день, когда был снят первый. Но ведь по закону если запрос-предложение признан несостоявшимся, то необходимо отправить его на доработку. Чтобы внести изменения в план-график, план закупок… А как все эти процедуры были проведены, если второй запрос был направлен сразу же после снятия первого? Причем оба запроса были проведены по одному и тому же номеру плана-графика. То есть он не обновлялся. В сложившейся ситуации прокуратура или любой общественник в любой момент могут опротестовать проведение этой закупки.
Стоит отметить, что подобные претензии у ОНФ возникли не только к представителям спортивных структур региона. Есть вопросы и к областному клиническому онкологическому диспансеру. На организацию в этом учреждении горячего лечебного питания была объявлена госзакупка на сумму 83 миллиона 567 тысяч рублей. Но об ее общественном обсуждении ОНФ также ничего не слышал.
- Общественное обсуждение в нашем регионе проводится, - считает директор департамента государственных закупок министерства развития конкуренции и экономики Инга Погорелова. - Возможно, что общественники не везде реально участвуют в обсуждении, но протоколы общественных обсуждений везде есть. Проблема с доступом к такой информации объясняется тем, что размещается она на сайтах конкретных организаций. На федеральном уровне есть общероссийский портал, где в едином электронном поле содержится информация обо всех закупках свыше 1 миллиарда рублей. Нам надо бы создать такой же региональный ресурс, чтобы вся информация была доступна всем желающим. Как вариант, таким единым информационным полем мог бы стать сайт министерства развития конкуренции и экономики.

Андрей КОРЧАГИН

164 просмотра