Неэффективность - под сомнением. Бывший и новый ректоры УлГПУ не согласны с результатами мониторинга Минобразования относительно вуза.

Вышел долгожданный мониторинг «эффективных и неэффективных вузов». Хотя окончательный список будет сформирован к 23 ноября 2013 года, когда Межведомственная комиссия по мониторингу вузов рассмотрит вопрос о признании соответствующих вузов неэффективными, уже ясно, что даже депутаты Госдумы ставят результаты, полученные Минобразования, под сомнение. Так,  член комитета Госдумы Григорий Балыхин («Единая Россия») отметил, что мониторинг, который проводит министерство, «недостаточно эффективен». Парламентарий уже высказывался по поводу необходимости учитывать участие работодателей в оценке эффективности вуза. «Мы предлагаем ввести критерий, учитывающий количество студентов, обучающихся по договорам с работодателями, в том числе по обеспечению стипендиями; количество студентов, проходящих практику в организациях потенциальных работодателей, а также количество выпускников, устроившихся на работу по специальности», - говорит депутат Госдумы.
 
Также в Госдуме настаивают на введении критерия, который признает неэффективной деятельность вуза, если соотношение студентов по основному профилю менее 75% проведенного контингента студентов.
 
Бывший и нынешний ректоры учебного заведения - Анатолий Бакаев, сменивший недавно пост ректора на должность спикера ульяновского Заксобрания, и Тамара Девяткина, бывшая зампред правительства области, возглавившая УлГПУ в ноябре, также высказали сомнения относительно корректности использованных министерством критериев оценки вузов. Кроме того, и Бакаев, и Девяткина уверены, что к оценке эффективности педагогических вузов требуется качественно иной подход, чем к остальным.
 
По мнению Бакаева, возникает парадокс: российские студенты одни из лучших в мире, а большинство педагогических институтов и университетов, по итогам мониторинга Министерства образования и науки РФ, признаны неэффективными. «Студенты талантливые, а вузы - неэффективные, - отмечает он. - Это происходит потому, что оценку вузам дают исходя из таких параметров, как средний балл ЕГЭ поступивших абитуриентов, общая площадь учебно-лабораторных зданий, наличие иностранных студентов. На мой взгляд, это неправильный подход».
 
«Для того чтобы соответствовать критериям, лежащим в основе мониторинга 2012 года, в 2013 году Ульяновский педуниверситет был вынужден принять студентов из Китая, - сказал Анатолий Бакаев. - Безусловно, им очень нравится у нас учиться, в процессе учебы у ребят возник серьезный интерес к русскому языку, который считается одним из самых сложных в мире. Сейчас КНР готовит выпускников к тому, чтобы они получили высшее образование именно у нас. Но неужели без выполнения этого условия вуз не был бы нужен? На дискуссионной площадке партсъезда «Единой России» я внес предложение серьезно пересмотреть существующие критерии эффективности вузов. Необходимо учитывать социальную роль высших учебных заведений. В Ульяновской области 90% выпускников педагогического университета успешно трудоустроены, начиная от системы среднего общего образования и заканчивая органами власти. Многие являются победителями профессиональных конкурсов, известными общественными деятелями. На протяжении 80 лет работы выпускники вуза всегда были востребованы в области и стране. Педагогические вузы традиционно являются самыми социально ориентированными в России, и оценивать их эффективность необходимо с учетом этих особенностей».
 
По мнению ректора УлГПУ им. И.Н. Ульянова Тамары Девяткиной, мониторинг состояния вуза был составлен по показателям 2012 года, а достижения за последний год - улучшенная материально-техническая база, новый бассейн - в него просто не вошли. Кроме того, при составлении мониторинга педагогические вузы нужно рассматривать в отдельной категории.
 
- В прошлом году я как заместитель председателя правительства региона работала со специалистами Минобразования по теме этого мониторинга, и мне уже тогда приходилось доказывать необходимость нашего педуниверситета на территории Ульяновской области, - рассказала Тамара Девяткина. 
 
Также напомним, что в настоящее время настораживает количество педагогических вузов, попавших в число неэффективных. На сегодняшний день это 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов. Доля негосударственных вузов, имеющих «признаки неэффективности», составляет более 35%, государственных - 7,5%. А ведь ранее профессиональное сообщество предупреждало Минобразования о необходимости выделить педагогические учебные учреждения в отдельную категорию и не подходить к их оценке с общим мерилом. Результатом такой работы министерства может быть подрыв подготовки педагогических кадров в стране.
620 просмотров