Медведев требует разобраться с долгами в сфере ЖКХ

 

27 ноября Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам подготовки к зиме, в ходе которого выразил обеспокоенность ростом задолженности предприятий ЖКХ. Как оказалось, преступления, совершенные в этой сфере, нанесли стране ущерб в  3 млрд рублей. А задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электричество достигла 113 млрд рублей. Премьер потребовал разобраться с проблемой. 
 
По мелочи не воруют 
 
Глава МВД Владимир Колокольцев доложил премьеру о том, как ведомство борется с преступлениями в сфере ЖКХ. В этом году выявлено более 3 тысяч таких деяний, ущерб от них составил более 3 млрд рублей - то есть в среднем по миллиону рублей в каждом случае. «По мелочи не воруют, уж если воруют, то по-крупному», - констатировал Колокольцев. «Ну, душа такая», - заметил премьер. Большинство нарушений связано с незаконным завышением тарифов на услуги коммунальщиков и электроэнергию. В пример Колокольцев привел уголовное дело, возбужденное в отношении должностного лица компании «Владимирэнергосбыт», который подавал недостоверные сведения об объемах ранее реализованной электроэнергии. «В результате чего потребителю был причинен ущерб в размере более 500 млн рублей», - сообщил Колокольцев.
 
Форс-мажоры
 
Главы субъектов РФ по видео-связи пожаловались премьеру на форс-мажоры, которые усугубили проблемы в ЖКХ. Например, в «алиби» главы республики Саха-Якутия Егора Борисова Медведев не сомневался. В республику из-за раннего обмеления рек не удалось завезти все необходимое горючее и продовольствие. По реке Индигирке из 54 тысяч тонн грузов было доставлено лишь 18,7 тысячи тонн. «Ждали полтора месяца, чтобы пробиться», - сетовал Борисов. Однако теперь ситуацию на контроль взяло МЧС, заверил Медведева министр Владимир Пучков. Не всем губернаторам удалось успешно сослаться на форс-мажоры. Так, главе отстающей Тывы Шолбану Кара-оолу Медведев высказал претензию: «У вас - не решаемые десятилетиями проблемы. Нужно двигаться вперед, а не причитать. Нужно хотя бы небольшими шагами двигаться к ремонту объектов ЖКХ, делать хоть какие-то улучшения. Иначе вице-премьеры так и будут к вам кататься».
 
Жилищно-коммунальные хищения
 
«Приписки» и злоупотребления еще больше усугубляют положение отрасли, находящейся в глубоком кризисе. По оценке министра регионального развития Игоря Слюняева, для успешного развития жилищно-коммунального хозяйства страны в него необходимо инвестировать фантастическую сумму - 9 трлн рублей. Однако вкладывать такие гигантские средства в насквозь коррумпированную отрасль - это все равно что носить воду решетом. Только в столице количество преступлений в сфере ЖКХ увеличилось в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом, заявил недавно начальник 4-й оперативно-разыскной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУМВД по Москве Андрей Глуздаков.
 
«Единая Россия» против инициативы «кредитовать» ЖКХ 
 
Среди радикальных способов решения проблемы неплатежей в сфере ЖКХ - введение предоплаты за электроэнергию, газ, коммунальные услуги. Инициатива, как известно, принадлежит Медведеву, который предложил проработать этот вопрос. Суть предложений сводится к следующему: россияне должны платить за услуги ЖКХ с 10 числа текущего месяца, а не следующего, как это делается сейчас. Также предполагается, что сроки отключения газа должникам уменьшат с 30 суток до 20 с момента получения уведомления.
 
По мнению директора Национального института развития РАН Михаила Гельвановского, проблемы неплатежей в ЖКХ не могут быть решены за счет перевода граждан на авансовые платежи. В случае же реализации подобных планов изменится характер отношений между продавцом и покупателем - потребителями и поставщиками услуг. Неизбежно возникнет путаница с перерасчетами. Ведь при введении авансовых платежей на население и предприятия ляжет двойная нагрузка - придется рассчитаться по старой схеме и одновременно внести аванс за следующий месяц. У многих на это свободных денег физически нет. 
 
Как считает председатель комитета Госдумы по экономической политике («Единая Россия») Игорь Руденский, подготовивший специальный доклад на эту тему, нужны санкции против предприятий-должников, а не наших граждан, которые в абсолютном большинстве своем исправно платят. 
 
«И вообще, проблему неуплаты нужно решать не введением авансовых платежей, а санкциями, - говорит депутат. - Предоплата не даст никакого результата, а лишь ущемит права добросовестных плательщиков. К тому же подобная инициатива однозначно будет негативно воспринята гражданами».
 
Нельзя, по его мнению, на российские реалии примерять и зарубежный опыт. Там, где используется авансовая схема, деньги за коммунальные услуги списываются с пластиковых карт. В России сегодня подобное невозможно, поскольку большая часть выплат за услуги ЖКХ осуществляется наличкой. Кроме того, в регионах, особенно в сельской местности, нет развитой системы электронных платежей. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что изменение системы оплаты потребует дополнительных трат, которые лягут на потребителей. Установка новых счетчиков, контролирующих потребление электричества в автоматическом режиме, обойдется в 100-150 евро.
 
«Если кто-то и поддержит инициативу по предоплате, то только монополисты. Граждане будут против. Или тогда давайте обяжем правительство выдавать населению зарплаты и пенсии авансом», - поды-
тожил Игорь Руденский.
634 просмотра