Драйвер роста - конкуренция


 

Ульяновская область предложила сотрудничество ФАС.

В рамках Гайдаровского форума-2017 губернатор Сергей Морозов встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы России Игорем Артемьевым.
Стороны обсудили вопросы развития конкуренции в Ульяновской области.
По словам Сергея Морозова, регион сейчас активно прорабатывает новые подходы к развитию конкуренции. «Мы достаточно далеко продвинулись в понимании того, что необходимо сегодня для роста конкурентоспособности. На региональном и муниципальном уровнях разрабатываются программы и проекты. У нас налажено очень эффективное взаимодействие с ФАС Ульяновской области. Я считаю, что первоочередными направлениями для взаимодействия с ФАС России мы могли бы определить государственные закупки, тарифное регулирование, а также реализацию определенных стандартов с учетом тех социально значимых и приоритетных рынков, которые мы утвердили», - рассказал губернатор.
Игорь Артемьев подчеркнул готовность заключить соглашение о взаимодействии с Ульяновской областью в сфере развития конкуренции на территории субъекта. Он отметил, что на его практике впервые регион выходит с предложением о таком плотном взаимодействии. «Я сам лично готов работать с Ульяновской областью. Сегодня существует стандартная программа развития конкуренции в регионах, но здесь мы могли бы продумать собственный план для каждой отрасли», - сообщил глава ФАС.
Также руководители обсудили вопрос закрепления профильных заместителей с обеих сторон для более эффективного взаимодействия.
Напомним: с инициативой по созданию Национального плана развития конкуренции Игорь Артемьев выступил на заседании Правительства РФ в сентябре 2016 года. По плану ФАС кабинет министров должен до 1 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции (в том числе для регионов и отдельно по отраслям). До
1 июля - представить предложения по снижению административных барьеров. Дмитрий Медведев поручил десяти министерствам, по согласованию с Минэкономразвития и ФАС РФ, в срок до 1 марта 2017 года утвердить планы развития конкуренции на 2017 - 2018 гг. в соответствующих отраслях. Государственные компании и естественные монополии должны будут принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков. До 1 июля правительство должно утвердить стандарт оценки эффективности проектов импортозамещения и их влияния на конкуренцию.
В числе заложенных в проекте принципов и задач по содействию развитию конкуренции как одного из приоритетных направлений государственной политики называются ориентиры на сокращение государственного участия в рыночных отношениях, обеспечение равных условий осуществления экономической деятельности и снятия неоправданных барьеров ее осуществления, ответственности органов государственной власти и местного самоуправления за реализацию политики по развитию конкуренции. Проект вынесен на рассмотрение в Правительство РФ.
Положительное влияние конкуренции на рынок отметили многие эксперты в ходе Гайдаровского форума на панельной дискуссии «Приоритеты конкурентной политики», в которой принял участие Сергей Морозов. «Либеральная экономика плюс социальная защита - только в этих условиях и рождается настоящая конкуренция. Это и ведет к процветанию», - сказал Игорь Артемьев. По словам еще одного участника дискуссии, директора ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова, только конкуренция создает драйверы роста. «Без конкуренции мы не получим роста экономики и роста качества жизни наших граждан», - подчеркнул Мордашов.

Олег Долгов

180 просмотров