Десять тысяч ульяновцев сказали: нет - украинскому фашизму! И напомнили: Россия своих не бросает!

Президент США Барак Обама заявил, что считает воскресный референдум в Крыму незаконным, Верховная рада Украины создала 60-тысячную национальную гвардию, в Киеве без объяснения причин отменен концерт Дениса Мацуева…
Украинские и околоукраинские новости с начала года держатся в ТОПах интернет-лент и телевизионных выпусков новостей. То, что в Киеве, по сути, совершен переворот, очевидно даже младенцу. Но далеко не очевидно США и странам Евросоюза. Проект санкций против России, в случае решения крымского населения присоединиться к нашей стране, уже разработан и вступит в силу с понедельника, если верить сообщению агентства Reuters. (Здесь кроется любопытная деталь. Судя по всему, Запад полностью уверен в волеизъявлении крымчан и ни на йоту не сомневается, что полуостров станет российским.) 
Кстати, что касается самих санкций, то,  по словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, опыт введенных в 1989 году и не отмененных до сих пор военно-технических санкций ЕС против КНР говорит, что составление конкретных списков запрещенных к экспорту товаров спускается ЕС на уровень национальных правительств, а многие из них трактуют этот вопрос весьма гибко. Благодаря сотрудничеству с ЕС Китаю удалось получить некоторые критически важные технологии - например в авиа-двигателестроении. Но тот же китайский опыт показывает, что отменить эти санкции очень трудно, поскольку для этого требуется согласие всех стран - членов ЕС, заключает Кашин.
 
Но главное не в этом. Главное в том, что рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина достиг максимальных за последние несколько лет границ - 71,6 процента. Россияне уже несколько недель - с момента эскалации украинского кризиса - высоко оценивают действия своего президента.
 
Что это значит? Это значит, что события в Украине, и особенно в Крыму, сделали то, что довольно давно не происходило с нами. Объединило подавляющее большинство граждан России в едином стремлении - не дать возродиться воинствующему национализму, не дать погибнуть, сгореть в этом огне братской Украине, не дать  задушить волю русскоязычного населения Крыма. 
И все равно, что первично - общность народов двух стран или политический курс, взятый Владимиром Путиным. Важно, что они едины и следуют в одном направлении. 
Подтверждением этому стал митинг в поддержку братского народа Украины, прошедший вчера вечером в Ульяновске. 
 
Такого количества людей площадь имени Владимира Ленина, пожалуй, не видела в новейшей российской истории. По самым грубым оценкам, за час через нее прошло более десяти тысяч человек, а на пике число одномоментно митингующих достигало не менее восьми тысяч.
 
Еще одно невиданное до этого зрелище: под знаменами своих партий на площадь вышли единороссы, коммунисты, члены «Родины», «Справедливой России» и ЛДПР. Вышли и выразили единое мнение, не делясь на «правых» и «левых», обвиняемых и обвинителей, власть и оппозицию. Это была самая живописная часть участников. Но далеко не самая многочисленная. 
 
Представители трудовых коллективов, общественных организаций, творческих профессий, бюджетных учреждений… Особенно много было пенсионеров, студентов и ветеранов армии и правоохранительных органов всех возрастов. Эти три категории никаким «административным» ресурсом никуда прийти не заставишь. Хотя регион находится далеко от границы с Украиной, у многих собравшихся есть там знакомые или родственники. Люди пришли выразить им свою поддержку, желание помочь, готовность выступить на их стороне. Первыми по праву выступили ветераны.
 
Руководитель общественной организации «Русский дом» Тамара Кулябина: «Мы сохраняем русский язык и храним семейные обряды. Я с полным правом уверяю - русских и украинцев невозможно разъединить. Сегодня мне звонила подруга с Украины, ее сын служит офицером в украинской армии, и сказала: «Я каждый день провожаю сына словами - не стреляйте в русских! Не вздумай отдать такой приказ!». Добавлю, что мы сами ни на кого не нападали, но никогда не оставляли своих в беде. Мы не хотим воевать. Но если надо, мы вспомним, как наши отцы и деды свернули голову фашизму. Поэтому мы поддержим и защитим Украину!».
Пенсионер правоохранительных органов Василий Соколов: «То, что происходит сегодня на Украине, это угроза всему русскому миру. Не только России или Крыму, но всей общности славянских и русскоговорящих народов. Нашей многовековой культуре и традициям. Мы не можем, не должны стоять в стороне, не должны абстрагироваться от происходящего на Украине. Мы обязаны помочь ей словом, делом, а если надо - и поступком». 
 
Люди на площадях говорили о том, что с Украиной многих связывают и дружеские, и кровные узы. Требовали прекратить насилие, волновались о судьбе русских, предлагали помощь тем, кто решил в тяжелое время вывезти из страны детей и стариков.
 
Своим родственникам на Украину житель Ульяновска Эдуард Арановский  звонил прямо с митинга в поддержку русско-язычного населения этой страны. 
 
«Как вы там?» - этот вопрос сейчас волнует многих россиян. В тяжелые для Украины дни как-то особенно ощущается тесная связь двух стран. И родственная, и историческая. И просто - человеческая.
 
«Я чистокровный украинец, в семьях всех моих родственников, живущих и в России, и на Украине, в Великой Отечественной войне погибли сыновья. И я не могу понять, откуда появляются выродки, вновь берущие на во-оружение идеологию фашизма. И ничего при этом не боятся. Мы должны сказать нашей родной сестре Украине: строй и живи вместе с нами. Мы  должны быть едины!» - убежден заслуженный художник России профессор УлГУ Борис Склярук.
 
Так же думал каждый, пришедший вчера вечером на площадь Ленина. И губернатор Сергей Морозов, стоящий вместе со всеми плечом к плечу. И старик со скромными орденскими колодками, среди которых «Красная Звезда» и «За отвагу». И школьный учитель истории, приехавший с пятью старшеклассниками из-за Волги. 
 
В конце митинга ульяновцам зачитали резолюцию в поддержку грядущего референдума в Крыму. Коллективный документ был одобрен единогласно.
 
P.S. Уверены, войны не будет. Не то сейчас время. А что касается экономических санкций… Обойдемся без «Боингов». Глядишь, «Авиастар» получит заказ на 20-30-50 Ту-204СМ.
Кирилл Шевченко 
 
Поможем вместе
 
По поручению губернатора Сергея Морозова в регионе организован сбор средств для помощи жителям Украины.
 
В обращении общественные организации региона призывают оказать поддержку братскому украинскому народу в условиях антиконституционного переворота, произошедшего в стране. «В результате экстремистских выпадов националистов некогда дружная многонациональная Украина оказалась на грани распада своей государственности. Люди перестали чувствовать себя защищенными, - говорится в обращении. - И наш долг - не оставить наших братьев в беде. Мы будем поддерживать их всеми силами. Готовы принять их на нашей земле, помочь оформить гражданство, найти жилье, трудоустроить. Наши санатории, профилактории, детские лагеря готовы открыть свои двери для беженцев, взрослых и детей из Украины. Мы обращаемся ко всем ульяновцам поддержать инициативу общественных организаций региона и оказать посильную помощь всем, кто нуждается в братской Украине».
 
Губернатор Сергей Морозов и председатель ЗСО Анатолий Бакаев поддержали инициативу общественников.
 
Желающие оказать помощь жителям Украины могут перечислить средства на счет регионального отделения Российского Красного Креста. Реквизиты: Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»
Адрес: г. Ульяновск, ул. Гагарина 1, тел.: 42-02-08, 42-02-01
ИНН 7325019247
КПП 732501001
Ульяновское отделение 
№ 8588 ОАО Сбербанка России 
г. Ульяновска
корсчет 30101810000000000602
БИК 047308602
р/с 40703810569020012181
P.S. Полный текст обращения - http://ulgov.ru/news/appeal/2014.03.05/32636/
573 просмотра