Анкеты против отчётов

Ульяновцы оценили исполнение президентских указов.
Общественная палата узнала мнение граждан по поводу исполнения майских указов президента. Учителей спросили, выросла ли их зарплата, новоиспеченных мам - удается ли совмещать работу и воспитание детей, жителей районов и микрорайонов - довольны ли они организацией массового спорта.
 
Эти и некоторые другие указы общественная палата Ульяновской области посчитала самыми актуальными для нашего региона, поэтому проконтролировала именно их исполнение. Анкеты и методологию опросов разработала для регионов Общественная палата Российской федерации. Опрашивали непосредственно тех, кого касается тот или иной указ.
 
Зарплата учителей
Довести зарплату учителей до размера средней по региону - такую задачу поставил президент в мае 2012 года. Директора и педагоги десяти ульяновских школ и семи школ области ответили, что в целом эта задача властями исполняется, но есть несколько «но».  Большинство респондентов (78,1%) отметили, что заработная плата в течение трех последних лет увеличилась. Почти половина из них считает, что это изменение связано с изменением правил оплаты труда (когда, например, стали оплачиваться те виды труда, которые не оплачивались раньше). Треть опрошенных отмечают, что одновременно с зарплатой увеличилась и рабочая нагрузка.
 
По данным министерства образования Ульяновской области, средняя заработная плата по региону за девять месяцев 2013 года составила 18544 рубля, для учителей этот показатель - 19006 рублей, а для специалистов сферы общего образования в целом - 16135 рублей. То есть пока финансовую прибавку ощущают лишь учителя школ, а педагоги дошкольного и дополнительного образования, фактически выполняя такую же работу, получают меньше.
 
По итогам анкетирования общественная палата получила следующие данные:
- менее пяти тысяч получает социальный педагог, работающий по неполной ставке;
- от пяти до десяти тысяч получают 9,4% учителей-предметников и 6,3% воспитателей, психологов, методистов, работающих по одной полной ставке;
- от десяти до двадцати тысяч получают 40,6% учителей-предметников, 18,8% учителей начальных классов и заместителей директоров, работающих по нескольким ставкам;
- от двадцати до тридцати тысяч получают 15,6% учителей-предметников, 6,3% заместителей директоров, также совмещающих несколько ставок.
Более тридцати тысяч рублей не получает никто.
- Когда президент говорит, что врачам и учителям надо повышать зарплату, я это, конечно, приветствую, - говорит зампредседателя общественной палаты Ульяновской области Татьяна Сергеева. - А еще считаю, что им надо придать статус госслужащих, так как эти люди выполняют государственные задачи.
 
Массовый спорт
Привычку к здоровому образу жизни в нашей стране намерены развивать на государственном уровне. Соответствующий указ президента внешне исполняется достаточно хорошо: новые ФОКи и спортплощадки строятся, бесплатные секции работают, соревнования проводятся. Но почему-то треть опрошенных не удовлетворены оснащенностью спортивных площадок в регионе и считают спортивные объекты недоступными.
 
Большинство людей ничего не знают о местных спортивных соревнованиях и о работе различных секций. Те, кто ответил, что секции все же работают, отметили, что работают они в основном для школьников. «Летом этого года наша комиссия посетила несколько физкультурно-оздоровительных комплексов. В новом ФОКе в Новоульяновске мы увидели очень мало посетителей, а в бассейне ульяновского спорткомплекса «Торпедо» в дневное время плавал лишь один человек, - прокомментировала руководитель комиссии общественно палаты по социальным вопросам Людмила Ляшенко. - У самих людей нет привычки заниматься спортом. Новые объекты строятся, но не пользуются должным спросом. Как бы ни бились политики, но и дети не станут заниматься спортом, пока видят, что родители по утрам пьют кофе с сигаретой, вместо того чтобы делать зарядку».
 
Член региональной общественной плата Сергей Панченко заметил, что многие люди не смогли оценить работу властей по развитию спорта просто потому, что ничего о ней не знают. «Важно не только строить объекты, но и делать им хорошую социальную рекламу», - сказал он.
 
Дети или работа
Большинство женщин, у которых есть дети до трех лет, вынуждены приступать к работе раньше, чем истечет их декретный отпуск. Это связано с материальными трудностями семьи. Сегодня в России практически нет яслей, поэтому выходить из положения стало еще труднее.
 
По данным опроса общественной палаты, в Ульяновской области работают около шестидесяти процентов женщин, имеющих маленьких детей. Более сорока процентов из них заняты полный рабочий день. Остальные либо частично заняты, либо работают на дому, либо занимаются индивидуальным предпринимательством. 
 
Планируя семью, многие женщины откладывают на второй план образование и карьеру. Чтобы помочь им наверстать упущенное, в регионе работают программы обучения и переобучения для молодых мам. По данным министерства труда и соцразвития, ежегодно ими пользуются около трехсот женщин. В 2013 году впервые были организованы дистанционные курсы, на которые записались 79 женщин. Однако почти половина опрошенных ничего не знают о таких программах и курсах. Лишь тринадцать процентов из тех, кто знает, воспользовались ими.
 
Член общественной палаты Вячеслав Николаев попросил разъяснить, почему большинство имеющихся вакансий остаются у женщин невостребованными, Галину Савельеву, заместителя директора департамента занятости населения. Она ответила, что многие работодатели предлагают невысокую заработную плату, к тому же свободные места далеко не всегда имеются в тех поселениях, где живут молодые мамы.
 
Как показал опрос, большинство женщин (91,1%) никуда не обращаются при возникновении проблем при устройстве на работу. Они просто не знают, куда можно обратиться.
Екатерина Шепелева
749 просмотров