Алкогольная карта

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя за наличные деньги. Депутаты рассчитывают, что использование только карт позволит ограничить продажу алкоголя детям и маргиналам. Эксперты считают, что рынок к такому еще не готов.
С инициативой запретить продавать алкоголь за наличные деньги выступил в понедельник депутат Олег Михеев. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в Государственную думу. По его словам, полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним. Так он планирует исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта. Нововведение может снизить не только уровень потребления алкоголя, но и уменьшить число мелких преступлений: при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками. Депутат считает, что новая система не встретит проблем при внедрении. Он уверен, что банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий.
Участники рынка высказывают разные отношения к законопроекту. Крупный ретейлер X5 Retail Group считает, что данная мера технически очень сложно реализуема, особенно в регионах и сельской местности. «Не во всех магазинах работает эквайринг, технически не все населенные пункты к этому готовы. К тому же у взрослого покупателя при себе может просто не оказаться банковской карты, следовательно, он не сможет реализовать свое право на покупку», - пояснили в пресс-службе компании. По словам представителей ретейлера, принятие законопроекта не принесет пользы, а только усложнит процесс покупки для добропорядочных граждан. «Ограничений на покупку алкоголя и так более чем достаточно», - считают в X5 Retail Group. Иного мнения придерживается директор Северо-Западного регионального управления компании «Дикси» Андрей Нор-Аревян. Он считает, что это нововведение не сможет навредить мелким магазинам. «Установить банковский терминал не так сложно. Почти в каждом магазине, пусть даже и самом небольшом, есть терминалы для оплаты сотовой связи. Банковские терминалы установить ненамного сложнее», - пояснил он.
423 просмотра