Зверь с Раневской на теле

Почему рок-фронтмен предпочитает Ульяновск Китаю.

Не прошло и двух лет, как в Ульяновск вновь пожаловала группа «Звери». Неделю назад коллектив, звучавший в первой половине нулевых из каждого «чайника», предпочел в нашем городе большому концертному залу локальную площадку ночного клуба.
Музыканты и их менеджмент очень быстро об этом пожалели. Скандал местного значения вылился на федеральный уровень через соцсети. За что же так осерчали на не вполне гостеприимных хозяев звезды? И что вообще нового  (а его немало, как выясняется) произошло в жизни группы и ее фронтмена Романа Зверя (Билыка)? Все это «Ульяновская правда» выяснила из первых уст.
Чтобы не передергивать факты, для начала просто цитата из интернет-переписки концертного менеджера «Зверей» с их ульяновскими поклонниками: «Мы сами в шоке от площадки и ее владельцев, которые так халатно отнеслись к элементарной необходимости - удобству зрителей (гардеробу). Приносим свои извинения, в следующий раз не будем полагаться на этот клуб. Да и сама площадка - слабая во всех отношениях. Это исправим в ближайшее же время».
Сам Роман узнал об отношении к своим поклонникам уже по дороге из Ульяновска. И тоже был расстроен, если не сказать взбешен. При этом отметил, что «уже второй раз бросается в глаза, какая у вас в городе культурная и зажигательная публика».
- Вы балуете Ульяновск сравнительно частыми набегами. Это вообще ваш гастрольный принцип или мы такие особенные?
- Ну вы немножко особенные в том смысле, что Ульяновск в моем списке добрых городов, куда хочется приезжать с концертами почаще. К тому же, мониторя происходящее вокруг «Зверей», мы пришли к выводу, что живые концерты просто необходимы, поскольку большинство наших поклонников предпочитают слушать группу на электронных носителях, чем ехать куда-то на наши выступления. Что ж, раз гора не идет к Магомету… Нам не лениво.
- А что за история у вас с китайцами?
- Там нашлись нечистоплотные люди, которые для внутреннего показа в границах одного отдельно взятого государства сняли свой клип на наш трек. Я не то чтобы обижаюсь, но просто не понимаю, зачем, если уже есть хороший готовый видеоряд. С одной стороны, мне приятно, что клип пользуется популярностью. С другой стороны, я, как порядочный человек, не понимаю, как так можно поступать. Мне это кажется постыдным. Но если для людей это нормально, что же тут поделать?..
- То есть в Китай вы теперь ни ногой?
- Дело в другом. Мне и до этой истории поступали предложения о концертах в Китае. Отказывался, потому что у меня не особо есть на это время. И, если честно, я не очень люблю Восток, потому что там со всеми нужно здороваться и фотографироваться, а я не люблю это делать.
- Есть еще вылившийся в судебное разбирательство скандал с новым фильмом «Выпускной»…
- Предметом иска стало использование в одной из сцен фильма нашей композиции «Южная ночь», на что лично я своего согласия не давал. Более того, конкретно и доходчиво отказал создателям фильма в использовании трека, поскольку мне категорически не понравился сценарий «Выпускного». Компенсацию за незаконное использование песни в рекламе фильма мы оценили в миллион рублей.
- У вас же кинообразование. Сняли бы сами что-нибудь достойное…
- Невозможно. Сделать такое же кино, какое было в советское время, не получится, а хуже - не хочется. Тогда люди были другие, технологии и подход к съемкам. Меня часто спрашивают, хотел бы я снять полнометражный фильм? Нет, пока в большое кино не вернется дух коллективного творчества, когда ощущение, будто режиссер, оператор, композитор, актеры - не каждый сам по себе. К тому же в кино сейчас приветствуется не искусство в чистом виде, а огромные финансовые вложения. Жаль, что заканчивающийся Год кино мало что изменил в нашей стране…
- В одном из недавних интервью вы сказали, что вас «подташнивает» от того обстоятельства, при котором современных супергероев формирует Интернет, и из-за этого, мол, кумиром зачастую становится тот, кто в жизни ничем особенно не примечателен.
- Понимаете, всего лишь десять лет назад не было такого количества реалити-шоу-проектов, где надо было показывать свои таланты. Что Интернет - такая сила, никто даже и не знал толком. Зато именно на 2004 - 2005 годы приходится появление последних музыкантов и групп, честно и без преувеличения вошедших в историю. Сейчас поток информации настолько активный, что разглядеть крупицы некой истины в этом всем очень сложно. Если тебя показывают по телевизору - ты на волне. Как только перестают - выживают единицы. Мы отказались от этих игр. Ушли из медиапространства. И отказались от пришлого продюсера. И нормально пока живем.
- Выступая иногда, простите уж, перед пятью людьми? Была ведь такая история?
- Была, но зрителей на концерте, о котором вы говорите, было четверо. И это скорее казус, анекдот из жизни нашей группы. Это было, по-моему, в Серебряном Бору. В обычном деревянном домике мы выступали перед нефтяниками. В одной комнате пели мы, а в другой ужинали два мужика и две женщины. Ели и слушали, а мы играли в полной тишине, без аплодисментов.
- В этом году количество ваших татуировок приросло изображением великой Раневской. Как Фаина Георгиевна появилась на вашем теле?
- Раневская - легенда, прекрасный человек, любимая киноактриса, очень мощная фигура. К тому же моя землячка. Так почему бы и не увековечить Фаину Георгиевну таким образом? В конце августа у «Зверей» был концерт в Ростове, и так совпало, что в этот день было 120 лет со дня рождения Раневской. И я очень рад, что у меня было время доехать до ее дома в Таганроге. Надеюсь, что власти наконец-то откроют музей в ее доме…

Евгений Вяхирев

 

200 просмотров