Валерия и Иосиф

Почему популярная певица сравнивает Ульяновск с Крымом.


Пока дети популярной певицы Валерии делают откровенные фотосессии для эротических журналов и открывают рестораны, сама звезда отправляется в гастрольный тур в поддержку новой концертной программы «Океаны».
В минувшую среду концерт в рамках тура состоялся и в Ульяновске. С женой-певицей традиционно в наш город приехал ее супруг и продюсер Иосиф Пригожин. За кулисами «Ульяновской правде» удалось пообщаться и с самой Валерией, и с ее не менее звездным мужем.
- Чаще вас в Ульяновске бывают, пожалуй, только Михайлов и Ваенга. Ваша любовь к нашему городу имеет особенную природу?
Валерия: Есть для меня такое понятие «теплые города». Это места, куда хочется возвращаться. Не только потому, что там у меня постоянно аншлаги, а значит, и хорошие заработки, что, впрочем, тоже немаловажно (улыбается). Просто в них действительно тебя окутывает внутренним теплом. Здесь чувствуешь себя умиротворенно. Такие ощущения у меня, например, от всех городов Крымского полуострова. Таков и Ульяновск. Я, как человек творческий, буквально до кончиков пальцев ощущаю особую атмосферу городов, где мне искренне рады. И плачу им той же монетой, приезжая сюда настолько часто, насколько могу.
Иосиф Пригожин: А то, что Стасик Михайлов и Лена Ваенга к вам приезжают чаще, чем Валерия, тоже неплохо. У ульяновцев есть возможность сравнивать. А это формирует хороший вкус. Конкуренции мы не боимся. Без ложной скромности сейчас скажу. Не как просто любящий муж. Валерия - певица, без преувеличения, уникальная. Не я это сказал. Мне во время нашей поездки в Лондон сказали, что в мире существует всего один процент по-настоящему чистых голосов. Так вот Валерия входит в этот процент. Есть такая машина, кажется, японцы ее изобрели. Она определяет возможности голоса и пределы диапазонов. Мы ради эксперимента прошли тестирование. Так вот, когда запела Валерия, японская чудо-машина вышла из строя.
- Валерия, в этот раз в Ульяновске было что-то запланировано, что вы не успели сделать?
- Сейчас подумаю. Концерт состоялся. В спортзал я сходила. А, вот: моя подруга телеведущая Катя Стриженова просила передать привет губернатору области и мэру Ульяновска. Но я с ними в этот раз не встретилась. Так что пусть будет заочный привет. Вы ведь передадите?
- Непременно. А как у вас сил хватает в каждом городе гастрольного тура еще и изнурять себя физическими нагрузками в спортзале?
Валерия: Для меня не существует понятия «изнурять». Как раз позанимавшись в тренажерном зале, я чувствую себя бодрой и готовой к новым свершениям. Усталость после концерта как рукой снимает. Если времени совсем не хватает, то я даже готова пожертвовать сном, но часовую разминку сделать.
Иосиф: Она и меня с собой тянет. Но я стал несколько ленив и тяжел на подъем. К тому же я в профессиональном спорте с подросткового возраста. И немного от всех этих тяжелых физических нагрузок подустал.
- Тяжелы на подъем? И это говорите вы - единственный из российских продюсеров, который не оставляет свою звезду ни в одной гастрольной поездке?
Иосиф: Не забывайте, что Валерия не только и не столько мой продюсерский проект. Но главным образом - любимая женщина. И желание быть с ней рядом постоянно сидит во мне на подсознательном уровне. Я должен лично знать, что в любой поездке у нее все нормально, что ей уютно и комфортно, что у моей любимой нет ни технических, ни личных проблем. Это нормально.
Валерия: Благодаря тому, что у меня муж продюсер, мне не приходится выбирать, например, между семьей и сценой. Когда дети были поменьше, конечно, было сложнее. Все мысли были только о них. Я каждый день с ними учила уроки, общалась с преподавателями, директорами школ. В общем, рука на пульсе была каждую секунду. Сейчас совсем легко.
- Тем не менее в одном из своих последних интервью вы вдруг заговорили об одиночестве. С чего бы вдруг?
- Думаю, я не открыла Америку. Мы приходим в этот мир одни и уходим одни. Одиночество касается и меня отчасти, несмотря на то, что у меня есть муж и семья… Хорошо помню тот день, когда меня впервые пронзило чувство… даже не одиночества, но чего-то похожего на него. Это был день, когда младшему сыну Арсению исполнилось 18 лет. Я поняла, что по-матерински осталась одна.
- Валерия, на какие темы вы никогда петь не станете? И о чем спеть хотелось бы, но это будет, что называется, не формат?
 - Мне кажется, что не всегда стоит поднимать в песнях какие-то чересчур серьезные проблемы. Я бы не стала петь о боли. Если это не светлая боль любви, а нравственные страдания. Мне постоянно хочется петь о человеческих отношениях. И, к счастью, это на нашей эстраде пока еще формат (улыбается).
- Ради чего, как вам кажется, вы смогли бы пожертвовать в своей жизни всем остальным?
- Ради творчества и детей. Для женщины и певицы это главное, перед  этим остальное просто меркнет.
- Вы готовите себя к тому, что любая популярность имеет свойство проходить?
- Вряд ли сойду с ума от такого испытания (смеется). Я по-философски отношусь к жизни. Она такая интересная, что зацикливаться только на моменте популярности вообще не стоит. Надо прекрасно понимать, что жизнь циклична. Одно уходит, другое приходит - что-то очень-очень интересное, что сможет заполнить мою жизнь. Я не из тех, кто будет сидеть на лавочке и предаваться воспоминаниям: «Боже, как это было…». Я живу  и буду жить настоящим.
- В последнее время вы чаще других артистов становитесь объектами нападок и огульной критики в Интернете. У вас когда-нибудь иссякнет терпение и вы дадите ругателям отпор?
Валерия: Не вижу смысла доказывать что-то людям, которым категорически не нравится, как и что я пою. Это  вкусовщина. В ней я участвовать не собираюсь. Чем дальше, тем чаще вспоминаю фразу великой Раневской. В ответ на замечание, будто она так хорошо играет второстепенную роль, что перед ней меркнет главная героиня, Фаина Георгиевна ответила: «Если нужно для дела, я готова играть хуже». Так вот, я не готова петь ни хуже, ни лучше в угоду горстке каких-то критиканов.
Иосиф: Я согласен с Валерией. Еще одна волна критики обрушилась на нас, когда мы поддержали Путина и присоединение Крыма к России. Но отстаивать свою гражданскую позицию - это нонсенс, по-моему. Драться с несогласными с кулаками… увольте. Они же на это и провоцируют. Интернет, к сожалению, опасная штука в том смысле, что там стираются границы. Особенно между публичными и обычными людьми. Можно что угодно кому угодно сказать, и ничего тебе за это не будет. Можно нахамить даже. Вот и пусть говорят. Они же этим свою самооценку поднимают, а не нашу занижают…
Тем не менее, чтобы, по его собственным словам, «напитаться революционным духом» в этот свой визит в Ульяновск, Иосиф Пригожин сумел добраться до дома-музея, где родился Ленин. Выслушал подробную часовую экскурсию. Надолго останавливался у каждого стенда, интересуясь жизнью вождя мирового пролетариата и его семьи. Сделал, как признался сам продюсер, «настоящее открытие: оказывается, Ленин был крещеным». Оставил в книге отзывов лаконичную, но содержательную запись-благодарность «за сохранение истории». Жена-певица предпочла политике и революции пассивный отдых перед концертом.
- Валерия, а если бы у вас было в Ульяновске окно между выступлениями длиной в сутки, на концерт кого из гастролирующих у нас ваших коллег вы бы с удовольствием сходили?
- Ну я же мать. А сегодня узнала, что мой Сеня выступает в вашем городе 28 апреля. Прошу моих любимых ульяновцев принять его так же тепло, как меня. Тем более Арсений Шульгин объективно очень хороший классический пианист. Поэтому по-хорошему завидую тем ульяновцам, которые услышат его, что называется, живьем...

Евгений Вяхирев
 

192 просмотра