В Ульяновске отметят юбилей «Мосфильма»

Легендарному «Мосфильму» - 90 лет. Юбилейный для киностудии год будет отмечен различными мероприятиями в 30 городах России и других странах мира. «Желающих очень много. Запланированы и международные проекты в достаточно экзотических стра­нах, например, в Венесуэле, Вьетнаме, Венгрии, Сербии, а также в Ульяновске, Чебок­сарах и множестве других городов», - отметил гендирек­тор «Мосфильма», известный режиссер Карен Шахназаров в ходе пресс-конференции, со­стоявшейся в Нижнем Новго­роде по случаю открытия там фестиваля киноконцерна.

По словам Карена Шахназа­рова, «Мосфильм» сегодня - это одна из крупнейших киностудий не только в России, но и в Ев­ропе. Именно здесь снимается основная масса отечественных фильмов и телевизионных про­ектов. Сегодня на предприятии работает около 1500 самых та­лантливых людей, которые соз­дают непревзойденные шедевры кино-, теле- и видеоискусства.

За всю 90-летнюю историю существования на экраны вы­шло более 1720 фильмов. На площадках студии параллель­но существуют разные эпохи и жанры, а благодаря тем, кто работает на «Мосфильме», на свет появляются не только кар­тины, но и легенды, приметы и новые обычаи.

Здесь никого не удивляют выстрелы, падения с крыш, го­рящие люди и смотрящие из окон инопланетяне, а павильо­ны скрывают целые города. По соседству с горными верши­нами могут расположиться за­водские цеха, за ними - салон самолета или другая галактика. Хоть сейчас в будущее или про­шлое. «Мосфильм» - это самый настоящий город чудес.

«Я шагаю по Москве», «Бриллиантовая рука», «Кав­казская пленница» - все эти фильмы давно стали классикой мирового кино, а родились они на «Мосфильме». На стенах этой фабрики грез - сотни фото­графий мастеров. Впрочем, и сегодня в ее бесконечных ко­ридорах мастеров не меньше. Владимир Меньшов в архивах обнаружил самый первый сце­нарий своей оскароносной лен­ты «Москва слезам не верит».

Те, кто сделал «Мосфильм» одним из самых узнаваемых ки­нобрендов мира, когда-то стоя­ли в очереди на этой проход­ной наравне со всеми. «Многие наши студенты ходили, чтобы на них просто обратили внима­ние. Например, откроешь дверь - ой, я не туда попал», - вспоми­нает народный артист России Евгений Стеблов.

По брусчатке этой мостовой каблучки стучат по-настоящему, а вот стены домов - из фанеры, и занавески скрывают пусто­ту. Улочки старинной Москвы почти в натуральную величину были построены специально для фильма «Всадник по имени смерть». Потом они снялись в десятке картин, были и Копен­гагеном, и Тбилиси.

Бронзовый Пегас - талисман «Мосфильма» - тоже отметился во многих лентах. Запасники «Мосфильма» - настоящие со­кровищницы. Чего здесь только нет: стулья, за которыми охо­тился Остап Бендер, статуэтки из «Операции Ы», настоящее огнестрельное оружие, кареты, мотоциклы, ретроавтомобили.

На «Волге» ездил Иннокен­тий Смоктуновский в фильме «Берегись автомобиля». Ради роли Юрия Деточкина он сдал на права и стал заядлым авто­мобилистом в 40 лет. Но на этом кинокарьера этой машины не закончилась. Для фильма «Три тополя на Плющихе» ее пере­красили, нарисовали шашечки, и все самые трепетные диалоги Ефремов и Доронина произнес­ли в салоне этой «Волги».

Работники киностудии шу­тят, что при желании могли бы одеть население небольшого города и даже обмундировать целую армию. Придуманные на «Мосфильме» наряды нередко становились модными трендами.

«После «Служебного рома­на» у нас все учителя ходили в платьях в клетку, брюках-клеш», - вспоминает художник по костюмам Наталья Монева.

История советской фабрики грез началась 90 лет назад на Ленгорах. Знаменитая эмблема «Рабочий и колхозница» поя­вилась позже, в картине Алек­сандрова «Весна». А недавно выяснилось, что это не та скуль­птура, что стоит на ВДНХ.

«Оказывается, это авторская копия, то есть сделано самой Верой Ивановной Мухиной специально для марки «Мос­фильм». Мы ее нашли, и теперь она у нас в диспетчерской сто­ит», - говорит кинорежиссер, генеральный директор кино­концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Сегодня студии буквально нашпигованы цифровым обо­рудованием, а звуковые пуль­ты порой напоминают кабину космического корабля. Одно­временно здесь снимаются де­сятки картин, а это значит, что, как и 90 лет назад, в павильо­нах кричат: «Мотор!». Сегодня сложно предсказать будущее кинематографа, но есть необъяс­нимая уверенность, что к своему 100-летнему юбилею «Мос­фильм» порадует десятками но­вых и интересных фильмов.

506 просмотров