Судьбами поменяться можно, чувствами - нет

Вот уже несколько вечеров подряд телезрители следят за крутыми поворотами сюжета детективного сериала «Пепел» на канале «Россия 1» .
Фильм благодаря хитросплетениям сюжета и звездному актерскому составу - кроме Машкова и Миронова в нем снялись Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Елена Лядова, Ирина Розанова, Чулпан Хаматова, Сергей Чонишвили, Владимир Гостюхин, Петр Мамонов и другие - претендует на звание самого знакового телепроекта.
С продюсером и одним из режиссеров телепроекта Тимуром Вайнштейном побеседовала корреспондент «Вечерней Москвы».
- Тимур Леонидович, картина преподносится зрителям как историческая криминальная сага. Как вы сами охарактеризуете «Пепел»?
- Конечно же, это детектив. Но в то же время это и мелодрама, история любви, доказывающая, что если судьбами поменяться реально, то чувствами - невозможно. И именно из любви к одной женщине наши герои совершают все поступки. По пути герои попадают в разные передряги, со взрывами и погонями, но все равно в основе - мелодрама, классический «треугольник»: двое сильных мужчин и одна красивая женщина.
- Как родилась идея истории?
- Сценарий оригинальный, но основан на реальном факте - вор Пепел и правда существовал и по документам военного прожил длинную жизнь.
Услышав об этом, мы решили показать «перекличку» жизней двух людей, обменявшихся судьбами. Каждому из них приходится проживать судьбу другого человека. В сценарии это было заложено, надеюсь, будет видно, что у них нет другого выбора... Сначала Эдуард Багиров и Ренат Хайрулин вместе писали первый вариант сценария, потом подключился Дмитрий Новоселов, который работал по ходу действия с режиссером Вадимом Перельманом.
- Лично мне трудно было представить Миронова в образе Пепла…
- Нам тоже! И когда обсуждали с Машковым и Мироновым этот проект, мы видели их как раз на противоположных ролях: Володя - вор Пепел, а Женя - капитан Петров. Но в процессе работы актеры поменялись образами.
- Машков и Миронов сами это осознали или вы это увидели?
- В какой-то момент это поняли все. Когда пошла работа, все перевернулось с ног на голову.
- Вам удалось собрать такой роскошный актерский состав!
- Да, и я называю это «сборная России по актерству». У нас вторые роли играют актеры, которых на главные роли получить проблема! И практически все сразу согласились.
Из фотографий приглашенных звезд у нас целый иконостас сложился. Мы даже испугались - надо было как-то свести их рабочие графики.
Я благодарен им всем, особенно Володе Машкову, который просто жил на этом проекте. Все актеры поставили «Пепел» в приоритет, несмотря на долгие съемки: на десять серий ушло около года.
- А любовная линия в реальности существовала?
- Мы не знаем. Люди меняются фамилиями и судьбами, но у каждого из них до этого была своя жизнь, и она никуда не делась. Если герой был женат, его жена никуда не исчезла, но теперь она должна стать женой человека, который поменял судьбу. Сюжет у нас лихо закручен.
- Эта лихость и есть ваш главный конек?
- У нас давно не было больших проектов на основе оригинальных сценариев. Если в основе сценария лежит литературное произведение, зрители неизбежно знают финал.
В нашем случае желание узнать, чем все это закончится, должно стать сильным двигателем для зрителей. Фильмом уже заинтересовались на европейском рынке, так что будем продвигать «Пепел» и туда.

Дословно

Эдуард Багиров, автор сценария:
- Сценарий частично писали под Машкова. А когда я увидел полный список актеров, был приятно удивлен. Пока это тот сценарий, который я узнаю, и все идет, как нужно. И это уже большое дело, ведь сценарий крайне сложный.

Режиссер «Пепла» Вадим Перельман - американец родом с Украины. В Голливуде он стал известен после того, как снял «Дом из песка и тумана», спродюссированный Спилбергом, и «Вся жизнь перед глазами» с Умой Турман.

Алёна Афанасьева

714 просмотров