Спектакль в балете

«Имперский Русский балет» завершил юбилейный, 55-й фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…».

Возможность насладиться качественным и интересным балетом ульяновским зрителям выпадает нечасто. При первом упоминании слова «балет» в афишах билеты на мероприятия раскупаются как горячие пирожки. Преданная любовь ульяновцев к высокому искусству, видимо, сыграла свою роль и в организации фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…».
Ведь за 55 лет существования музыкального фестиваля балет в программу включили впервые.
Красивым финальным аккордом в череде концертов стало выступление одного из лучших коллективов России и мира - «Имперского Русского балета». Вместе со своей труппой в Ульяновск приехал основатель и бессменный художественный руководитель балета Гедиминас Таранда. На суд зрителей была представлена классика балетного жанра - «Дон Кихот».
Сюжет балета почерпнут из одноименного бессмертного романа Мигеля Сервантеса, но в спектакль введена необходимая этому виду искусства любовная линия. Дон Кихот, начитавшись рыцарских романов, отправляется в путешествие за подвигами. Дочь трактирщика Китри кажется ему прекрасной Дульсинеей. Но Китри любит цирюльника Базиля... Ряд веселых приключений заканчивается свадьбой Китри и Базиля и полным крахом нелепых мечтаний Дон Кихота.
Стоит отметить, что постановка представлена в оригинальной хореографической редакции Гедиминаса Таранды. Балет в трех актах на музыку Людвига Минкуса построен на юморе и множестве мелких мизансцен. У каждого артиста своя роль, которую он развивает на протяжении всего спектакля. На пресс-конференции перед спектаклем Гедиминас признался, что, по сравнению с другими работами труппы, именно «Дон Кихота» зрители приходят смотреть дважды. «Сегодня они увидели Гамаша, который постоянно что-то делает, но не успели посмотреть на Санчо Панса и Дон Кихота. Ведь у каждого из них свой спектакль. А отец Китри и вовсе играет свой спектакль во время того, как другие танцуют», - отметил Таранда. По его замечанию, другие театры начали отходить от мелких драматических мизансцен в своих постановках. Будучи солистом Большого театра, именно оттуда Гедиминас позаимствовал идею так называемого «спектакля в спектакле» и культивировал в своей труппе.
Но это далеко не все особенности, замеченные зрителем. «Мы вынесли много новых танцев, элементов фламенко, особенно это прослеживается в третьем акте. В некоторых сценах артисты могут и говорить, ведь в Испании молча не танцуют», - отметил худрук.
Все это вместе с богатыми костюмами, яркими декорациями и несмолкающей музыкой превратили Большой зал Ленинского мемориала на два с половиной часа в оживленную испанскую улицу XVIII века.
Несмотря на новаторство, «Имперский Русский балет» все же сохранил в себе уникальные традиции мастерства. «Наша особенность - театрализованность балета. Некоторые театры делают архаичный спектакль, они все сохраняют, но нового ничего не вносят. Мы тоже стараемся сохранить классические спектакли, но есть вещи, которые стоит переделать. Например, спектакль «Ромео и Джульетта» Леонида Лавровского рассчитан на труппу из 120 человек. А у нас всего 40 человек. Тогда его сын Леонид разрешил нам переделать три сцены», - рассказал Гедиминас.
В качестве почетного гостя на закрытие был приглашен главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов. Он отметил, что не случайно в последний день фестиваля, посвященного 100-летию Великой Русской революции, показывается «Дон Кихот». «Дон Кихот тоже боролся за справедливость. Только своим способом. Какой это был человек? Это был человек святой, искренний, добрый, им двигала исключительно любовь. Вероятно, только с таким чувством можно делать великие дела. В этом году роману исполнилось 400 лет».
В завершение вечера Гедиминасу Таранде было вручено благодарственное письмо губернатора и правительства области за вклад в развитие балета в общем и за участие в музыкальном фестивале в частности.

Дарья Сударева

 

201 просмотр