Сильный

Сильным человека считают по разным качествам. Для одних сильный тот, кто поднимает штангу весом по 200 килограммов, для других - волевой человек с твердым характером. Но именно объединение этих качеств делает человека по-настоящему сильным. Таким, как житель Барыша Алексей Кондрашин.
 
Любители спорта знают барышца Алексея Кондрашина как футболиста городской команды «Старт», играющей в чемпионате Ульяновской области. Этой игрой Алексей увлекся, еще будучи учеником третьего класса барышской школы № 2. Тренировался в отделении футбола Барышской ДЮСШ. Не бросил футбол, как это часто, к сожалению, бывает, и после окончания школы. Вошел в состав юношеской сборной Барыша, много сезонов участвовал в первенстве области. Спустя несколько лет Кондрашин стал одним из основных футболистов взрослого «Старта». Среди спортивных достижений А. Кондрашина - «серебро» в чемпионате области и в областных сельских играх. 
Алексей был одним из лидеров команды. Партнерам по «Старту» помогало не только его умение играть, но и всегда хорошее настроение, оптимизм и доброе отношение. Это дорогого стоит, и не только, кстати, в спорте.
 
Вот эта готовность помочь проявляется у Алексея и в виде спонсорской помощи, которую он оказывает как предприниматель. Благотворительность - семейная черта предпринимателей Кондрашиных. Его мама Алла Борисовна и папа Анатолий Яковлевич - одни из самых активных в Барыше жертвователей на благие дела.
Словом, такой вот он разносторонний человек - Алексей Кондрашин.
Но удивил он знающих его не этим. Сейчас и в крупных городах, и в нашей глубинке, к счастью, началась серьезная мода на здоровый образ жизни. Многие барышцы занялись активными видами спорта, «строительством тела» - бодибилдингом, похудением. Здорово, что люди хотят выглядеть стройными, привлекательными, красивыми и быть здоровыми и сильными. И Алексей Кондрашин - лучший тому пример.
Удивил же он всех знакомых тем, что в позапрошлом году всего за несколько месяцев похудел до неузнаваемости. Барышцы же были просто в шоке: болельщики и знакомые привыкли видеть на футбольном поле Кондрашина-крепыша!
Не каждый так сможет. Леша смог!
 
- Я весил почти 130 килограммов, - признался Алексей. - И хотя всю жизнь играю в футбол, где приходится полностью выкладываться на поле, начал замечать, что становится тяжело продержаться 90 минут игры. Тогда я задумался: а что же будет со мной дальше?
 
Было это в первых числах января 2012 года. Никакой специальной даты для начала «новой жизни», как это часто бывает, Алексей себе не назначал. Он просто в одночасье резко и бесповоротно изменил свою жизнь.
 
- Я считаю, что никакой диетой или даже голоданием привести себя в форму не удастся, - поделился он. - Можно, конечно, решить сесть на диету на месяц-второй, сбросить несколько килограммов. А что потом? Правильно: человек успокаивается, думает, что уже все сделал, возвращается к прежнему режиму питания. И тут же возвращает потерянные кило и даже набирает новые. 
 
Все перемены идут «с головы», уверен А. Кондрашин. То есть нужно пересмотреть свой образ жизни кардинально. Только тогда будут результаты.
 
Алексей поделился своим опытом. Для начала он отказался от хлебобулочных изделий, исключил из рациона сладкое, мучное, жирное, любые «газировки», а так же мясные изделия. За последний год ел мясо всего два раза и убедился, что прекрасно без него обходится. В «черный» список попали любые алкогольные напитки.
 
После шести часов вечера - холодильник, как говорится, на замок! Если сильно хочется перекусить, то можно позволить себе яблоко или любой другой фрукт.
 
Самое главное же в еде не качество, а количество. Алексей рассказал, что в разы уменьшил количество пищи. Первые три месяца было тяжело, признался он. Порой доходило до головокружения. Но он не сдался, не пошел на поводу у своих желаний. В этом и проявилась сила характера. Поддерживало здоровое упрямство: если сейчас поддамся искушению - зачем тогда были все муки?
 
Одной переменой привычек в питании Кондрашин не ограничился. Он в несколько раз увеличил спортивные нагрузки. Помимо футбольных матчей появились бег, затем коньки и лыжи.
 
- Стал бегать по утрам в лесу, - говорит Леша. - Вначале пробегал по пять километров, затем - семь и десять километров.
 
Когда выпал снег, Кондрашин перешел на лыжи. Он проложил трассу до села Красная Зорька. В обе стороны выходит чуть больше 30 километров. Трижды в неделю преодолевал эту дистанцию. По времени это занимает около трех часов. А прошлой зимой бегал до поселка имени Ленина, рассказал собеседник. Эта трасса показалась сложнее, и не только из-за продолжительности. В одном месте, например, лыжня пересекает глубокий овраг с настолько крутыми склонами, что пришлось на другую сторону перебираться, сняв лыжи.
 
Кроме лыжной тренировки, Алексей трижды в неделю занимается футболом и общефизической подготовкой.
 
Такая значительная физическая нагрузка вкупе со здоровым режимом питания дали прекрасные результаты: за четыре месяца вес снизился до 79 килограммов. Здравый смысл подсказал, что этого более чем достаточно. Алексею пришлось даже набрать несколько килограммов, чтобы не выглядеть чересчур худым. Сейчас он весит около 85 кг. 
 
Кстати, Алексей предупредил тех, кто решил последовать его примеру: самое сложное не сбросить вес, а научиться его удерживать. В противном случае он может продолжать неконтролируемо снижаться (что опасно для здоровья) либо же вернется, да еще с лишними килограммами. Так что без сильной воли не обойтись.
 
Есть и еще один «подводный камень», с которым сталкиваются те, кто начал приводить свое тело в порядок. Первые килограммы уходят очень быстро, за месяц даже можно сбросить сразу «десятку». Однако затем похудение идет гораздо медленнее, и человек, обрадованный начальным легким результатом, впадает в панику. Здесь важно проявить упорство и не забросить свою «новую жизнь» и лишние килограммы будут исчезать.
 
Алексей не курит. От этой пагубной привычки он отказался три года назад. Причем, по его словам, бросил очень легко. Главное - внутренний настрой: ведь все начинается «с головы».
 
Как отнеслись к переменам Алексея его домашние? Супруга Наталья, видя, с какими трудностями борется ее любимый, вначале отговаривала его от этой затеи, но потом смирилась, рассказал он. Сейчас девушка смеется: я, мол, так совсем ра-зучусь готовить!
 
Столкнулся он и с другой проблемой: дважды пришлось менять гардероб. Привычная одежда висела на нем, как на вешалке, с улыбкой рассказывает Леша. Только подкупил шмотки, поносил пару месяцев - и те уже стали велики. Пришлось опять идти в магазин!
 
Конечно, все эти «проблемы» больше шутка, говорит собеседник. Главное - удалось добиться поставленной цели.
Фёдор Козлов
637 просмотров