Сестра первого гимнописца России

В Цильнинском районе Ульяновской области есть крошечная деревенька Растовка, где в последние годы и жили-то лишь несколько человек. Основали ее в XIX веке дворяне Растовские, один из которых женился на известной в те годы писательнице из Петербурга Марии Федоровне Львовой, родной брат которой был автором первого российского гимна «Боже, царя храни!»

Дворяне Растовские
Растовские были внесены в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии еще в 1791 году, а утверждены указом Герольдии в 1853-м. Первый представитель этой фамилии в наших краях Андрей Несторович Растовский происходил из дворян Симбирской губернии. Родовое гнездо находилось в деревне Растовка, где он и родился в 1735 году. Дослужившись до прапорщика, Андрей Несторович вышел в отставку и перебрался в город Спасск Казанской губернии. Работал здесь заседателем Спасского уездного суда. Женат он был на дворянке Вере Дмитриевне Сумароковой, дочери подполковника. За ним числилось 105 душ крестьян в Растовке и 34 души в селе Космынка Симбирского уезда Симбирской губернии, а также 51 душа в сельце Шмелевка Спасского уезда Казанской губернии (ныне это село Старомайнского района Ульяновской области).
Их старший сын Иван Андреевич Растовский родился в 1764 году, дослужился до коллежского асессора, а в 1804-1806 годах был предводителем дворянства Спасского уезда. Его брат Евграф Андреевич родился в 1781-ом, сестра Елизавета Андреевна - в 1782 году. А вот самый известный из братьев Александр Андреевич Растовский, 1767 года рождения, женился на Любови Ермолаевне Великопольской - дочери генерал-майора, выходца из польских дворян. Впрочем, Александр Андреевич сам вскоре стал генерал-майором. В Казани у него был каменный двухэтажный дом, крытый железом, а в уездах губернии - 140 душ крестьян.
Казанский дом достался в наследство его дочери Надежде Александровне, родившейся в 1786 году и вышедшей замуж за дворянина Николая Николаевича Воецкого. К ней же от матери перешли 138 душ крестьян села Левашево Спасского уезда. Другая дочь Наталья Александровна в 1848 году вышла замуж за Владимира Алексеевича Жукова - казанского губернского прокурора. Младшими в семье были сыновья Владимир Александрович и Михаил Александрович, родившиеся в 1816 и 1817 годах.
А старший их брат Андрей Александрович Растовский появился на свет 6 ноября 1810 года. Он дослужился до действительного статского советника и получил в наследство в сельце Лебяжье 149 душ крестьян и 1133 десятин земли, принадлежавшей ранее его дяде Ивану Андреевичу. Сельцо возникло у озера Лебяжье, и это название вскоре закрепилось за ним наравне с Растовкой. А вначале его называли еще и Александровкой по имени Александра Андреевича, отца помещика. Их родственником в Казани был ректор университета Николай Иванович Лобачевский (через его жену Варвару Алексеевну).

Творческая семья
Женился Андрей Александрович Растовский на Марии Федоровне Львовой - родной сестре знаменитого композитора. Она была фрейлиной императрицы Александры Федоровны. По свидетельству современников, их свадьба с Растовским состоялась в Царском Селе, и государь Николай Павлович был посаженным отцом. По некоторым данным, Мария Федоровна к тому времени уже побывала замужем и носила фамилию Хвостова. Да и для Андрея Александровича это был уже второй брак. Обвенчались они, когда обоим было уже за 30. Их сын Александр Андреевич Растовский появился на свет 18 сентября 1849 года и стал, вероятно, единственным их наследником.
Сама Мария Федоровна родилась в 1815 году в Санкт-Петербурге. Ее отец Федор Петрович Львов был известным поэтом и музыкальным деятелем, директором придворной певческой капеллы. А родной брат, князь Алексей Федорович Львов, в 1833 году по заказу императора Николая I написал музыку первого государственного гимна России на слова Василия Жуковского с участием Александра Пушкина. Впервые он был исполнен как «Молитва русского народа», а став официальным гимном Российской империи, получил название «Боже, царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.
Крестным отцом матери Львовых - Надежды Ильиничны - был поэт Гавриил Державин (его супруге Дарье Алексеевне Мария Федоровна приходилась внучатой племянницей). А другая сестра ее бабушки - Александра Алексеевна - вышла замуж за известного поэта и драматурга Василия Капниста. Вот в такой творческой атмосфере росла Мария Федоровна, с юности ощущая в себе писательское дарование. После второго замужества она приезжала и к родственникам в Шмелевку, и в качестве хозяйки - в Лебяжье, ей нравилась эта богом забытая деревенька на берегу озера в заволжской степи. Изучала быт и нравы местных крестьян, а в особенности их детей. Коробило ее только одно - фамилия мужа. Мария Федоровна с первых дней пыталась убедить Андрея Александровича, что на самом деле он Ростовский, а не Растовский. Уговаривала его сменить фамильные документы и исправить, как она считала, ошибку в написании. Андрей Александрович упрямо сопротивлялся, полагая, что не имеет права менять фамилию, которую носили предки.
Чем завершился семейный спор? Филолог Николай Булич в своих воспоминаниях сообщает о Марии Федоровне: «Фамилию эту она заставила писать мужа Ростовский (от Ростова) и так и сама подписывалась». Действительно, книги свои и статьи она подписывала как Мария Ростовская, что можно принять и за литературный псевдоним. Однако в архивных документах на этот счет полная неразбериха, и даже в одной из энциклопедий она записана как Растовская. Да и их родовое гнездо в Ульяновской области у речки Бирюч по-прежнему называется Растовка.

Детский летописец
Свою первую повесть для детей «Пони, приключения эмского осла» Мария Федоровна издала в 1852 году. А спустя четыре года в Казани вышла отдельной книжкой и другая ее повесть о спасском поместье - «Сельцо Лебяжье». В те годы в русской литературе начали появляться произведения для детей и юношества из деревенской жизни, где рядом с барскими детьми присутствовали и дети крестьянские. Смышленые и умелые, они были вполне довольны своим положением и тем, что им причиталось. В повести «Сельцо Лебяжье» деревенский мальчик задает вопрос: «Отчего они бары, а мы слуги?» Бабушка ему отвечает: «Мы работаем на них, а они пекутся о нас». Ответ этот легко рассеял недоумение мальчика и убедил его, что так есть и так должно быть всегда. Впрочем, многое, что происходит в этих повестях, носило какой-то «невсамделишный» характер, авторы своеобразно пытались отразить эпоху падения крепостного права.
С 1860 года Мария Федоровна была сотрудником журнала «Подснежник», а в 1864-ом основала в Петербурге свой детский журнал «Семейные вечера», который пользовался в то время большим успехом и был удостоен высокого покровительства императрицы Марии Александровны. Издавался он с подразделением на младший и старший возрасты, чтобы учесть интересы и уровень восприятия всех категорий детей. Печатал здесь свои рассказы даже автор словаря русского языка Владимир Даль.
Охотно читали дети и сочинения самой Марии Федоровны, напечатанные и в журнале, и отдельными книгами. В 1864 году в «Семейных вечерах»
М. Ростовская опубликовала свои «Воспоминания о Гавриле Романовиче и Дарье Алексеевне Державиных», основанные на личных детских впечатлениях и рассказах родных. Обрисовала внешний облик и характер поэта, его отношения с
А. Суворовым и Екатериной II. Описала петербургский дом Державиных, быт семьи, последние годы жизни своего знаменитого родственника. А ранее в журнале «Москвитянин» вышли ее заметки о Карле Брюллове (в доме Марии Федоровны в середине 1840-х годов знаменитый художник познакомился с певицей Полиной Виардо и нарисовал затем ее портрет).
В 1870 году Мария Федоровна оставила издательскую деятельность в журнале, работать в прежнем ритме не позволяло здоровье. Она скончалась 10 июня 1872 года и была погребена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Краткая биография Марии Федоровны появилась в те годы в словарях Половцова, Брокгауза-Ефрона, а также в специализированном «Биографическом словаре русских писательниц» Н. Голицына. Но в советские и нынешние времена о книгах М. Ростовской забыли.
Николай Марянин

766 просмотров