Сергей Седышев: Верю, что «Тюмень» примем на «Труде»

Главный тренер «Волги» искренне надеется, что уже через три недели ульяновская команда сыграет на естественном газоне центрального стадиона «Труд».
 
- Сергей Викторович, наставник гостей весьма критично отозвался в адрес сегодняшнего судейства и, в частности, про эпизод с назначением штрафного, который обернулся для «Зенита» вторым пропущенным мячом. Вы уже просмотрели видеозапись этого момента?
 
- Нет, мне это совершенно неинтересно. Меня сейчас переполняют эмоции. Я очень рад за ребят, что после 0:1 они не опустили рук и бились до конца. Мы уже давно не добивались волевых побед. Боженька нам сегодня помог! Не хватало нам сегодня Ильдара Бикчантаева, поэтому левый фланг у нас выглядел не столь активно. 
 
- Сегодня «Волга» победила, но по ходу встречи вы постоянно высказывали претензии к своим футболистам. Можно сказать, что качество самой игры вас не удовлетворило?
- Объективно говоря, принимая команду в экстренном порядке, я знал, на что шел. Не раскрою секрета, если скажу, что у нас далеко не самый сильнейший состав в зоне «Урал-Поволжье». Тот же Ижевск в перерыве пополнился такими футболистами, приобретение которых в финансовом плане мы просто не можем потянуть. Мы живем по средствам, а побеждать стараемся за счет командной игры, слаженных действий на поле. Наш бюджет меньше, чем у Ижевска, но мне не хотелось бы, чтобы внимание заострялось на деньгах. Главное, чтобы футболисты полностью отдавались игре. И сегодня был такой момент, когда, как мне показалось, наши игроки не полностью выкладывались на поле. Отсюда и претензии к ним. Может, на действиях наших футболистов сказалось волнение. Как ни крути, а «Зенит» - самая непробиваемая команда. И вскрывать эту оборону ой как непросто. Та же «Тюмень» в прошлом туре забить Ижевску не смогла. Мы же забили дважды, значит, нам удалось верно проанализировать игру соперника. Но это победа не только тренерского штаба и футболистов, это победа всего футбольного клуба «Волга» - начиная от уборщицы заканчивая президентом. Мы все сделали  общее дело -  порадовали болельщиков, пусть их сегодня было и не так много. Видимо, чтобы на трибуны приходило по 15 тысяч, необходимо, чтобы приезжал «Анжи». Но я считаю, что настоящий болельщик как раз именно тот, который всегда поддерживает любимую команду.
 
- Сразу после финального свистка вам позвонил губернатор Сергей Морозов, поздравил с победой. Сергей Иванович не планирует встретиться с командой и какие задачи стоят перед «Волгой» на решающем этапе?
 
- Сергей Иванович спрашивал меня о подобной встрече, но, на мой взгляд, сейчас она ни к чему. Я, как тренер, считаю, что лишняя накачка может не лучшим образом отразиться на игре футболистов. Что касается задач, то перед сезоном перед «Волгой» ставилась цель - пробиться в призеры. Но если мы все же сможем занять первое место и завоевать путевку в ФНЛ, думаю, губернатор нас поддержит в финансовом плане. Только сначала нужно пробиться в ФНЛ, и только потом уже появится основание что-то спросить.  Думаю, наш регион заслужил иметь футбольную команду второго по силе российского дивизиона. Но, повторюсь, сначала еще нужно завоевать путевку в ФНЛ. Бюджет «Тюмени» - 200 миллионов рублей, у нас - 40 миллионов. Зарплаты ведущих футболистов «Тюмени» достигают 200 тысяч рублей в месяц, у нас игроки получают по 30-40 тысяч. Но мы бьемся, мы стараемся, мы не опускаем рук.
 
- В этом сезоне губернатор не частый гость на матчах «Волги». Как думаете, в ближайшее время Сергей Иванович почтит своим вниманием поединки футбольной команды?
 
- У губернатора такой плотный график, что просто невозможно предугадать, когда именно он посетит матч «Волги». К тому же Сергей Иванович - весьма суеверный человек. Мы очень много лет знакомы, и были случаи, когда он приезжал как на футбол, так и на хоккей, а наши команды проигрывали. Сергей Иванович всегда держит руку на пульсе, переживает за нас и, самое главное, помогает. Как ни крути, а футбольная «Волга» находится на областном бюджете. Пусть мы получаем и не самые большие деньги по меркам второго дивизиона, но мы их получаем вовремя - день в день. За это - спасибо! Я уже 15 лет работаю в Ульяновске, и у нас никогда не было больших денег. Никогда не было такого, чтобы мы приглашали в команду именно тех футболистов, которых бы я хотел взять в первую очередь. Наши средства не позволяют этого сделать. Но не все в футболе решают деньги. К примеру, тот же «Ростов» может отобрать очки у питерского «Зенита», хотя зарплата Халка, наверное, больше, чем у всех футболистов ростовской команды вместе взятых. Моя задача - привить «Волге» командную игру. Только за счет этого мы сможет и в дальнейшем побеждать!
 
- Второе место, с которого «Волга» стартует в решающем этапе, более выгодно в стратегическом плане, нежели первое? Ведь благодаря второму месту «Тюмень» мы будем принимать дома.
 
- Я был бы в два раза счастливее, если бы мы заняли первое место после двухкругового турнира и играли бы с «Тюменью» в гостях. Тем более что мы уже доказали, что можем обыгрывать «Тюмень» и на ее поле. А так… Понятно, что сейчас, когда мы уже вторые, то, наверное, приятнее принимать «Тюмень» у себя дома. К тому же я хочу, чтобы «Тюмень» мы принимали на центральном стадионе «Труд» - на естественном газоне.
 
- Вы действительно верите, что 30 мая уже сможете сыграть на «Труде» (по прогнозам специалистов центрального стадиона, футбольный газон будет готов не раньше июля. - Прим. авт.)?
 
- Я верю в это, потому что я всегда сторонник земли, а не искусственных газонов.
544 просмотра