Сергей Седышев: Мы никого не боимся!

Сегодня футбольная «Волга» мат­чем в Кирове возобновляет участие в чемпионате России среди команд второго дивизиона. По мнению наставника нашей команды, у его подопечных есть хорошие шансы, чтобы побороться за первое место и вместе с этим за путевку в ФНЛ.

- Сергей Викторович, может, во­прос уже и риторический, и все же: какая задача стоит перед «Волгой»?

- Составить конкуренцию «Тюмени» в борьбе за первое место. Как я не раз уже отмечал, перед началом чемпионата руководство области поставило перед нами задачу - пробиться в призеры. Но коли уж мы так здорово провели первый отрезок чемпионата и только в самом его конце пропустили наверх «Тюмень», и тренерский штаб, и футболисты сами для себя определили более амбициозную задачу - первое место.

- Я не случайно задал этот во­прос. В конце января Сергей Кузь­мин, теперь уже министр спорта Ульяновской области, в интер­вью нашему изданию заявил, что Ульяновск пока не готов к ФНЛ. В частности, одной из проблем для повышения в классе он назвал от­сутствие должной инфраструк­туры. Не боитесь, что у футболи­стов могут опуститься руки?

- Лично мне и команде Сергей Сергеевич Кузьмин ничего такого не говорил. Мы будем биться в каждом матче, биться за ФНЛ! Я понимаю, что наша инфраструктура действительно не отвечает требованиям ФНЛ. В первую очередь это касается отсутствия подогрева на стадионе «Старт». Но как раз это-то все решаемо. В крайнем случае, когда погодные условия будут трудными, несколько домашних матчей мы можем провести на нейтральных полях - ФНЛ этого не запрещает. Но это будет небольшой отрезок - два-три матча, не больше. Другое дело, что выход в ФНЛ влечет за собой совсем другое финансирование. Если сейчас «Волге» во втором дивизионе требуется 40 миллионов в год, то в ФНЛ минимальный бюджет команды должен составлять 150 миллионов. Вот это, согласен, проблема. Но опять же и она решаема, если смогут найти необходимые средства.

- К слову, об инфраструктуре. Губернатор Сергей Морозов уже не раз отмечал, что неподалеку от недавно построенной «Волга-Спорт-Арены» должен появиться современный футбольный стади­он с козырьками для зрителей на 10 тысяч болельщиков. Не подска­жете, как скоро его собираются построить?

- Сергей Иванович действительно хочет превратить данный район в некое спортивное ядро - эта классная идея! Что же касается сроков строительства футбольного стадиона, то здесь ничего конкретного я сказать не могу. Пока все на уровне разговоров, обсуждений. Скоро, например, пройдет очередное совещание по этому вопросу, где опять же будут выслушиваться все пожелания. Уже потом закажут проект, и только после этого можно будет приступать к строительству. Практика показывает, что возведение таких арен длится пару лет, но это при условии стабильного финансирования.

- Какой газон будет на новом ста­дионе?

- Опять же этот вопрос тоже в стадии обсуждения. Лично я, и это ни для кого не секрет, ярый сторонник естественных газонов. Но он непременно должен быть оборудован подогревом.

- Позади у «Волги» длительный период предсезонной подготовки. Что вас больше всего порадовало в команде и что, быть может, на­стораживает в преддверии возоб­новления чемпионата?

- Порадовала самоотдача ребят как на тренировках, так и во время контрольных матчей. Никто не отлынивал, даже тогда, когда нам в Ульяновске приходилось тренироваться в 20-градусный мороз! А тревожит меня только одно: скудный арсенал нападающих. Чуть ли не в последний момент мы отказались от услуг Виталия Бурмакова и Антона Бобылева. Чисто по игровым качествам они меня устраивали, но так сложились обстоятельства, что по обоюдному согласию мы решили с ними расстаться. Обиднее всего, что произошло это тогда, когда трансферное окно уже было закрыто, то есть заменить их мы уже никем не могли. А между тем зимой у нас были варианты с другими форвардами. Хотел вернуться в «Волгу» Жданкин, могли мы взять в команду и Галиакберова, который сейчас из Пензы перешел в «Рубин-2». Сейчас, конечно, смотришь на все это с сожалением. Но ничего, будем стараться обходиться имеющимися силами. У нас есть два нападающих - Прокофьев и Халявин. Надеюсь на них.

- За главным конкурентом - «Тю­менью» - следите?

- Разумеется. Они вместе с нами проходили сбор в Турции, я видел их матчи. «Тюмень» произвела на меня хорошее впечатление. Но не надо забывать, что в чемпионате «Волга» дважды обыграла «Тюмень». Так что мы никого не боимся!

567 просмотров