Сельский художник

Один деревенский дом в селе Сара напоминает галерею: всюду на стенах картины - копии полотен известных художников, портреты, написанные маслом. И мебель в доме необычная, резная. Здесь уже 55 лет живут Николай Иванович и Прасковья Федоровна Порхуновы. Николай Иванович сам превратил свое жилище в музей.
На старой улице Околица выделяется их дом с новым палисадником. Хозяин только что закончил вскапывать участок под грядки и взялся за топор, чтобы проредить сад из вишен и яблонь.
«Замучили эти яблоки, - смеется Николай Иванович. - Раньше их сдавали в пищепром, сами делали варенья, компоты, джемы, поздние сорта на зиму оставляли, в погребе они хранились до самого лета. Целыми бочками замачивали антоновку в ржаной соломе. А сейчас собираю ведрами - и в яму». Николай Иванович предложил нам попробовать сочные плоды. Вот так, под яблоки, мы разговорились. Он вспомнил почти всю свою жизнь, где между тяжелой работой, войной и разными неурядицами всегда находилось место творчеству.
Родился Николай Иванович 19 октября 1923 года в многодетной семье. В школе учился хорошо, из всех предметов ему особенно нравилось рисование, которое в те годы преподавал учитель Ковалкин.    
- Бывало, посадит он одного из нас за свой стол позировать, чтобы мы рисовали с натуры, - вспоминает Николай Иванович. - А по окончании урока всем показывает мой рисунок и говорит: «Рисуйте так, как Николай».
После окончания семилетки Николай пошел работать в Муратиху. В этом чувашском селе, расположенном на противоположном берегу Суры, он готовил «чушку» (это такие поленья, которыми топились пароходы, курсировавшие по Суре). Как и всякий мальчишка, выросший на реке, увлекался рыбалкой. Во время ловли пескарей и услышал о том, что началась война.
На фронт был призван одним из первых в селе. Но по дороге заболел тифом, и его вернули домой. В 1943 году снова пришла повестка. В Куйбышеве Николай окончил школу радиосвязи и подготовленным специалистом начал воевать под городом Великие Луки (Псковская область). Пришлось сражаться с врагом и на других направлениях. Во время форсирования Днепра попал в плен. Оказался в оккупированной Франции, где военнопленные восстанавливали железную дорогу. После Победы Николая освободили из плена французские партизаны, и он вернулся домой.
Отношение к бывшим военнопленным было сложное, некоторые им сочувствовали, но многие считали предателями. Только по этой причине Порхунова не приняли в художественное училище. Но жить было надо. Николай пошел работать в столярную мастерскую колхоза. Строил фермы, машинно-тракторные мастерские, зернотока.
В свободное время продолжал рисовать. Ставил перед собой репродукции картин известных художников, копировал.  По просьбе колхозной партийной организации сделал портреты руководителей партии и правительства, а это не один десяток человек! Но с гораздо большим удовольствием писал портреты своих родных: дочерей, внуков, а позже и правнучек.
- Он у меня мастер на все руки, - с любовью говорит о муже супруга Прасковья Федоровна. - Резные буфет, тумбочка, комод - все вышло из его мастерской и служит нам уже многие годы.
Там хранятся книги, которые Николай Иванович очень любит. Целая библиотека накопилась за годы. Дети и внуки знают об этом его увлечении и предпочитают дарить ему именно книги.
Сейчас, в свои девяносто лет, Николай Иванович перестал рисовать. Но картины сельского художника долгие годы будут хранить память о нем, о его жизни и увлечении.
В. Матюшин

Сурская правда, с сокращ.

558 просмотров